Самые популярные сорта яблонь: ранние, летние, осенние, зимние


Яблоко – самый любимый, распространенный и доступный фрукт в нашей стране. Он любим практически всеми, ведь сортов яблок великое множество и каждый может выбрать яблочко на свой вкус.

И практически на всяком приусадебном участке растет яблоня, а то и не одна. В парках часто можно встретить яблоневые сады. Весной мы любуемся и наслаждаемся цветением этих деревьев.

Важно помнить, что регулярное употребление яблок способствует очищению организма от шлаков. Яблоки практически гипоаллергенные и подходят для детского питания с самого раннего возраста. А зимой они самый доступный источник витаминов, необходимых организму человека.

А как выбрать сорт яблони, чтобы плоды радовали всех членов семьи и чтобы практически круглый год на столе были свежие яблочки?

Краткий обзор статьи

Сорта яблок

Сорта яблок делятся по сроку созревания:

  • летние (ранние) – созревают к июлю, сохранностью почти не обладают;
  • осенние – созревают к началу осени, имеют не самую хорошую сохранность;
  • зимние (поздние) – созревают к концу осени, обладают высокой сохранностью, до конца весны.

Вот и ответ на вопрос «Как обеспечить себя постоянно свежими яблочками?» — посадить на своем участке по яблоне из каждой категории.

Летние сорта яблонь

К летним сортам яблонь относятся: Белый налив, Раннее сладкое, Грушовка московская, Мельба, Мантет, Папировка, Конфетное, Медуница, Китайка. И конечно, это не полный список.

Для летних яблонь характерны сочность фруктов, ароматность, высокая урожайность. Плоды созревают к началу июля и не пригодны для длительного хранения, в основном они предназначены для потребления в свежем, не переработанном виде.

При хранении они очень быстро теряют свои качества и становятся рыхлые и безвкусные. Максимальный срок хранения – 3-4 недели.

Знакомые, проверенные сорта яблонь

Есть такие сорта яблок, вкус которых помнишь из детства. Если коричная яблоня склоняла ветви над тропинкой в саду, когда тебе было шесть, аромат ее плодов не забыть никогда. Если в дедушкином саду «Антоновка» по осени приносила столько яблок, что приходилось обносить соседей корзинами, этот сорт навсегда останется самым любимым. Можно остановить свой выбор именно на таких сортах — проверенных, неприхотливых, зимостойких, хорошо знакомых и посадить в саду «ту самую» яблоню. В память о дедушке, бабушке и о своём детстве. Это так называемые сорта народной селекции, которые десятки лет растут в наших садах и радуют стабильным урожаем: «Антоновка обыкновенная, «Коричное полосатое, «Штрейфлинг», «Белый налив», «Мекинтош».

Осенние сорта яблонь

Самые популярные осенние сорта яблонь – Анис полосатое, Ауксис, Бессемянка мичуринская, Жигулевское, Краса Свердловска, Сентябрьское, Северный синап, Боровинка, Айдаред, Макинтош, Болотовское, Уралец, Осеннее полосатое, Слава победителям.

Большинство сортов первый урожай дают через 5 лет после посадки.

Сбор осенних яблок можно начинать в середине сентября. Спелые плоды будут годны к употреблению вплоть до середины зимы без потери своих внешних данных и вкусовых качеств. Для зимнего хранения лучше снимать слегка недозрелые плоды, чтобы они дозревали при хранении.

Устойчивые к холодам и болезням

Стабильность – то, что надо многим дачникам. Все нижеследующие сорта имеют повышенную устойчивость к заболеваниям, морозам зимой. Если вы хотите получать урожай (хоть и небольшой) каждый год, тогда следует обратить внимание именно на них.

  1. Альпинист. Выдерживает продолжительные морозы зимой, отлично хранится на протяжении нескольких месяцев, легко транспортируется. Мякоть имеет высокую плотность. Практически не повреждается вредителями, требуется всего 1 обработка инсектицидом, плоды вырастают по 150-180 граммов.
  2. Память воину. Поздно вступает в плодоношение, начинает приносить плоды только через 7-8 лет после посадки. Преимущество – абсолютная устойчивость против парши, ржавчины, гусениц. Практически идеальный сорт для северных регионов – выдерживает до -32 градусов на протяжении длительного срока. Плоды небольшие, по 120 г, имеют плотную мякоть, отлично хранятся и транспортируются.
  3. Спартак. Подойдет для выращивания в умеренной климатической зоне, выдерживает до -25 градусов на протяжении месяца. Хорошая устойчивость к парше и другим грибковым заболеваниям. Требуется 1 обработка инсектицидом за 3 недели перед сбором урожая, поскольку может повреждаться гусеницами.

Слишком большого урожая или крупных плодов ожидать не стоит. Основное преимущество этой группы – стабильность. Если вам необходимо получить другой результат, тогда лучше рассмотреть предыдущие группы деревьев.

Зимние сорта яблонь

Наиболее популярные зимние сорта яблонь – Антоновка, Богатырь, Ветеран, Лобо, Уэлси, Орлик, Ренет Симиренко, Голден, Пепин шафранный, Валюта, Афродита, Бежин луг, Беркутовское, Здоровье, Витязь, Гренни Смит.

Созревают зимние яблоки поздно – к ноябрю. С дерева их можно снимать недозрелыми. Во время хранения, в течение месяца они наберут свой вкус.

Для зимних яблок характерна твердость плода. Они сохраняют все свои свойства и внешний вид в долгой лежке – до мая. И это благодаря жесткой кожуре и плотной мякоти, а также правильному хранению – температура +6-7 градусов.

Преимущества и недостатки осенних яблок

Многие садоводы отдают предпочтение осенним сортам, поскольку знают об их преимуществах:

  • они прекрасно сохраняют свои свойства (в течение от одного до двух месяцев при условии хранения в плодохранилище или от двух до двух с половиной месяцев — в холодильнике);
  • продолжительное плодоношение (период для разных видов варьируется от 3 недель до полутора месяцев);
  • некоторые разновидности обладают великолепными вкусовыми качествами даже при сборе их недозревшими или перезревшими;
  • осенние сорта акклиматизированы во многих регионах, поэтому проблем с подбором лучших вариантов для посадки не будет;
  • осенние яблоки приятны на вкус при употреблении их в свежем виде и отлично подходят для приготовления повидла, варенья, сухофруктов;
  • осенние яблоки приветствуются виноделами, поскольку из них получают вкусное вино и наливки.

Садоводы также уверенно заявляют, что урожайность осенних яблок выше, чем у зимних сортов.

Плодосъемник для сбора яблок своими руками

Значимых недостатков садоводы не обнаруживают, за исключением того, что некоторые разновидности характеризуются повышенной восприимчивостью к парше.

Красные сорта яблок

Красные яблоки нравятся очень многим. Они шикарно смотрятся на дереве: яблоня словно украшена ими. А когда плод оказывается в руке, от него как будто исходит что-то магическое.

Наверно такое восприятие красных яблок корнями уходит в детские сказки. Ведь заколдованное яблочко всегда было наливным, красным, очень привлекательным, таким, что его хотелось, во что бы то ни стало, съесть.

Выбор красных сортов яблок велик. Например, Лобо, Флорина, Джонатан.

Самые вкусные яблоки в мире. Фото и описание

Яблоки называют райскими плодами, и недаром взялось такое название. С яблоками связано большое количество легенд, к примеру, “о яблоке раздора”, которое стало причиной начала Троянской войны, также всем известны молодильные яблочки, которые были в славянских сказках. Существует народная поговорка: “Кто съедает в день одно яблоко, тот не будет знать болезней”. Какие сорта яблок самые вкусные в мире?

В мире существуют более 7 000 сортов этого вкусного фрукта. Но самыми вкусными яблоками считаются те, которые имеют желтый цвет. Самыми вкусными яблоками в мире признаны Голден Делишез. Яблоки имеют мякоть, которая долго не темнеет, из-за этого в них сохраняется витамин С. Самый вкусный сорт яблок был выведен в США в 1914 году. Сорт яблок Голден Делишез получился в результате скрещивания сортов Голден Рейнет и Гримс Голден.

Еще какие яблоки самые вкусные? Среди красных сортов яблок можно выделить Ред Делишез. Данный сорт самых вкусных яблок был выведен в США и в Перу одновременно. В продажу яблоки вышли в 1874 году. Главной отличительной особенностью этого самого вкусного сорта яблок является крупный размер. Иногда яблоки могут быть сердцевидной формы, а также они имеют темно-красный окрас с белыми пятнышками под кожицей.


Еще одним сортом самых вкусных красных яблок является Эмпайр. Эти яблоки появились в результате смешивания таких сортов, как Ред Делишез и Макинтош. Появился сорт в 1966 году. Самые вкусные яблоки имеют красно-желтый окрас и сочный вкус.

Самый вкусный сорт яблок Фуджи популярен в Японии. Сорт был выведен в 1958 оду. Яблоки имеют желтовато-зеленую кожицу с оранжево-красными полосами. Фуджи способен сохранить свой аромат, даже при комнатной температуре. Из яблок Фуджи получается самый вкусный штрудель с яблоками.


Среди зеленых яблок тоже есть самые вкусные сорта. Они имеют кисловатый вкус, которые предпочитают большинство любителей яблок. Самыми вкусными зелеными яблоками является сорт Гренни Смит. Этот сорт был выведен в Австралии в 1868 году. Яблоки получили свое название в честь “родоначальницы” Анны Марии Смит. Самые вкусные яблоки имеют крупные плоды весом 300 граммов.

Сорт Макинтош появился в 1830 году в канадском городе Онтарио. Самый вкусный сорт яблок вывел Джон Макинтош. Сейчас их можно встретить по всему миру. Яблоко имеет красно-зеленый окрас и сладкую сочную плоть. Это яблоко лучше употреблять в свежем виде, а вот для выпечки оно не подходит.

Но какие яблоки самый вкусные и какие самые вкусные блюда из яблок? Самыми вкусными яблоками Украины считаются несколько сортов. Одним из них — это Голден Делишез. Вообще Украина является яблочной страной. А вот самые вкусные яблоки средней полосы — это, конечно же, Иссык-Кульские. Самые вкусные яблоки для Подмосковья — это в основном зимние сорта, такие как Апорт красный, Апорт пушкинский и другие. Из них получается самое вкусное варенье из яблок. Но хозяйки даже могут приготовить самое вкусное блюдо из яблок. К самым вкусным рецептам из яблок можно отнести пирожки с яблоками самые вкусные. Для самого вкусного штруделя с яблоками лучше всего использовать сочные сорта яблок.

Лобо

Отличный выбор! Один из самых популярных красных сортов.

Яблоня относится к зимнему сорту. Яблоки имеют кровавый окрас и особо выраженный вкус. Круглые и немного приплюснутые, весом 120-130 грамм. Сочные и сладкие с кислинкой. Сама яблоня не очень высокая, с круглой кроной. Хорошо каждый год плодоносит, уже с 3-4 сезона. Не поддается морозам, сухости и болезням.

Джонатан

Красный зимний сорт, настоящее лакомство для гурманов. Плоды обладают ярко-красным румянцем, крепкие, сочные, хрустящие, весом 100-150 грамм. Имеют сладкий вкус с легкой кислинкой, при правильной температуре хранятся до марта. Дерево среднерослое, плодоносить начинает на 5-6 сезон, давая около 20 кг яблок, а с возрастом в 2 раза больше. Устойчиво к болезням и морозам.

Флорина

Зимний красный сорт, полученный в результате удачного соединения нескольких сортов – Старкинг, Ром Бьюти, Голден Делишес и Джонатан.

Не очень высокая яблоня с шаровидной кроной. Плодоносит с 4-5 сезона, сначала по 5-10 кг плодов, а к 10 годам дает 60-70 кг урожая. Не подвержено болезням, но несколько уязвимо перед морозами и засухой.

Плоды цилиндрической или немного конической формы, с небольшой асимметрией, с ярко-красным бочком, сладкие на вкус с кислинкой и выраженным ароматом. Вес плода – 110-150 грамм.

Лучшие крупноплодные сорта

Яблоки – хорошо, а большие яблоки – еще лучше! Почему бы не выращивать гигантские фрукты у себя на даче и не порадовать гостей или соседей замечательными плодами? Вашему вниманию несколько сортов иностранной селекции, которые имеют солидные размеры плодов и отлично акклиматизированы в умеренной зоне.

  1. Яблоки Фуджи. Один из лучших сортов-самураев, которые выводились в Японии еще в 1940-х годах. Его особенностью является непревзойденный вкус, который достался от сорта Делишес, и также запах от Дженет. В результате скрещивания получится неплохой плод, масса которого достигает 260 граммов. Дерево растет относительно высокое, до 6 метров, крона пирамидальная. Плодоносит уже на 3 год, а на 5 можно собирать уже более 15 кг с одного дерева.
  2. Яблоки Гренни Смит. «Бабушка» Смит была завезена в Европу еще в средине 19-го столетия. Ее родина – Новая Зеландия и Австралия. Там она была получена в результате скрещивания дикого лесного яблока с «домашними» сортами, причем это произошло случайно. Теперь яблоки Гренни имеют огромную популярность во всем мире, а вкусные плоды, которые достигают 380 граммов, уверенно занимают лидирующие позиции на рынках.
  3. Сорт яблок Ранет. Считается одним из самых высокоурожайных на территории России. Изначально был выведен в Китае (поэтому часто называется «Китайское яблоко»), после чего стал культивироваться в Приволжской области и Астрахани. Масса плода – до 350 г, среднестатистические – 150 г. Вкусовые качества плохие, есть надо только в стадии технической спелости, быстро переспевают, пропадают при длительном хранении яблок.

Вырастить большие плоды не так уж и легко, поскольку иммунитет этих растений далеко не самый лучший. Их надо опрыскивать несколько раз в год инсектицидами, а также следить, чтобы не атаковал грибок. Если вы редко ухаживаете за растениями, тогда этот вариант вам явно не подойдет.

Самые популярные колоновидные сорта

Джин – осенний сорт яблони. Высота дерева 2 м, ветви отходят от ствола под острым углом и формируют красивую колонну. Яблоки округлой формы, желтоватые с ярко-красным бочком.

Налитые соком и ароматные, весом 120-150 грамм. Очень скороплодная яблоня – плодоносит на 2-й сезон после посадки. Срок жизни небольшой – 12-15 лет, но такая малышка дает прекрасный урожай: в первые годы 4-5 кг, а дальше до 15 кг. Дерево удачно зимует, а плоды отличны в лежке.

Баргузин – осенний сорт яблони. Дерево невысокое, но с очень хорошей урожайностью – 25-35 кг. Плодоносить начинает на 2-3 сезон. Морозоустойчиво, но поддается вредителям и болезням. Яблоки крупные, круглые, с розовато-желтым румянцем, кисло-сладкие и сочные.

Арбат – осенний сорт. Очень компактная яблоня до 2,5 м высотой с кроной до 50 см. Яблоки некрупные – 85-100 грамм, желтого цвета с небольшим красным румянцем. Сладко-кислые на вкус.

Дерево начинает плодоносить на 2-3 сезон, и, когда оно войдет в силу, дает до 20 кг плодов. Морозоустойчиво, хорошо переносит засуху, не подвержено болезням.

Летние

Поскольку российское лето чаще всего короткое и заканчивается уже в середине августа, поэтому сорта летних яблок — идеальный вариант для тех, кто хочет вырастить собственные вкусные яблоки. Но у них есть единственные недостаток, они не могут долго лежать. Поэтому эти невероятно сочные яблоки чаще всего едят в свежем виде. Из них можно приготовить очень вкусный и полезный сок или компот, а также сварить варенье или джем.

Белый налив

Это очень сладко-кислое и сочное яблоко получило такое название благодаря кожице светло-зеленого цвета. Деревце этого сорта может вырастать до пяти метров в высоту, суровые российские зимы переносит без проблем, но его нередко посещают насекомые-вредители, поэтому обработка против них обязательна.

Созревает в августе, но чтобы собрать урожай, нельзя трясти дерево, дабы яблоки упали, так как они очень хрупкие, мягкие. От одного легкого прикосновения мякоть темнеет. Поэтому их нужно собирать осторожно, чтобы не испортить внешний вид яблок. Но и оставлять перезревать до сентября-октября тоже не стоит, так как их вкус резко ухудшается. Эти плоды не могут долго храниться, их следует есть сразу же или пускать на консервацию.

Грушовка Московская

Является невероятно морозоустойчивой, так как выдерживает трескучие морозы до -49, поэтому ее сажают в северных регионах России. После посадки первые плоды появляются через пять лет, к концу лета их уже можно собирать. Но на одном дереве они могут созревать не одновременно: одни позже, а другие раньше. Поэтому урожай можно собирать до конца августа. Их желательно употреблять сразу, как только сорвали, пока мякоть сочная, так как через некоторое время ее вкус ухудшается. Не может храниться даже неделю, транспортировку не переносит. Яблоки этого сорта не подходят для консервации из-за сильно кислого вкуса. Засуху дерево переносит тяжело, сбрасывает как фрукты, так и листья, чтобы этого не произошло, дерево нужно дополнительно поливать.

Папировка

Этот знаменитый прибалтийский сорт внешне похож на сорт Белый налив, но на вкус значительно кислее и созревает немного раньше. Саженец относится к поздним сортам, так как первые яблоки на нем появляются через пять-шесть лет после посадки. Зимние холода приносит отлично, но нередко заболевает паршой, поэтому необходима обработка от болезней и вредителей. Засуху переносит тяжело, поэтому во время жаркого лета дерево желательно поливать. Фрукты с дерева нужно снимать осторожно, дабы не повредить их нежную мякоть. Лежать в прохладном помещении могут не дольше трех недель, а потом быстро портятся. Если вам необходимо продлить свежесть фруктов на более длительный срок, то их с дерева снимают недоспелыми, тогда они дозревают при хранении. Идеально подходят для изготовления соков.

Выбор – какую яблоню посадить

Если на Вашем участке еще нет яблонь, и имеется достаточно свободного места, то рекомендуется посадить три яблони, по одной из каждого вида: раннюю (летнюю), осеннюю, зимнюю. Тогда практически круглый год на столе будет витаминный фрукт.

Из большого разнообразия достаточно трудно выбрать конкретный сорт. Рекомендуется:

  1. Выбирать сорт, подходящий для своего будущего региона «проживания». Например, для северных регионов страны морозоустойчивые сорта.
  2. Изучить в интернете каталоги с фото и описаниями сортов яблок
  3. Проконсультироваться со специалистом в питомнике или в интернете по вопросам выбранного сорта: его устойчивость к болезням, капризность и пр.
  4. Учитывать тип почвы на засаживаемом участке и опыляемость выбираемых яблонь.
  5. Первой выбрать скороплодную яблоню, чтобы уже через 2-4 сезона наслаждаться ее яблоками.

Не стоит сажать на дачном участке более трех яблонь – когда они войдут в силу и начнут полноценно плодоносить, могут возникнуть проблемы с переработкой и хранением урожая.

Фото яблок

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: