Норма внутриглазного давления после 60 лет

Главная Овощные грядки

Агротехника выращивания моркови и описание сортов

  • 2 Как правильно ухаживать за морковью после посадки в открытом грунте (с фото)
  • 3 Какие урожайные сорта моркови для открытого грунта самые лучшие (с фото)
  • 4 Полезные свойства моркови и лечебное значение

Подготовка моркови для хранения

Нередко люди сталкиваются с тем, что их урожай плохо сохраняется в зимний период. Он может начать гнить, появляется плесень или налет. Причиной этого может быть неправильное хранение. Чтобы оградить себя от таких последствий, следует заняться подготовкой морковки на зиму. Для начала нужно выбрать подходящий сорт, так как не все виды могут долго сохраняться. Когда был собран урожай, следует перебрать его. Для длительного хранения подойдет морковь длинной формы, хорошего внешнего вида. Остальную следует употреблять в пищу в первую очередь.

Оставлять для хранения нужно такую морковь:

  • Она должна быть зрелой
  • На поверхности не должно быть повреждений, гнили
  • Лучше, чтобы корнеплод был грубым, так как он дольше сохраняется

Предварительно морковь можно помыть, но это не обязательная процедура. В любом случае ее следует просушить. Запрещается нагревать урожай, сушка должна происходить в тени. За 2 дня до планируемого помещения урожая в хранилище, следует его остудить до 0 градусов. Помещение, где будет лежать морковь, должно иметь высокую влажность. Идеально подойдет небольшая температура, которая должна быть одинаковая всегда. Следует также правильно подобрать тару, где будет храниться морковь. Для этого можно использовать ящики, в которые засыпается песок. Если придерживать этих правил, морковь будет долго сохраняться, и на протяжении всей зимы можно лакомиться этим овощем. Кроме этого, перед покупкой можно рассмотреть упаковку, на которой описывается информация о сорте морковки. Зачастую там можно узнать длительность сохранения урожая.

Поздние гибриды и сорта моркови: для зимнего хранения

Это самые долгожданные, но урожайные и сладкие сорта.

‘Канада’ Лидер урожайности среди гибридов. Полуконическая форма корнеплода, его яркая и гладкая окраска, великолепный вкус, транспортабельность и способность долго храниться сделали этот корнеплод одним из самых любимых.

‘Королева осени’ Корнеплоды длинные, конические, ярко-оранжевого цвета. Нежная мякоть, хрустящая, сочная, карминно-красная. Сорт универсального назначения: его можно употреблять в свежем виде, использовать в приготовлении блюд, консервировать или хранить.

‘Ромоса’ Сорт можно хранить длительное время, а можно употреблять сразу после уборки: в свежем или переработанном виде, заготавливать консервы. Форма моркови веретенообразная, поверхность гладкая, ровная, кончик немного заострен. Цвет внешней части и сердцевины оранжевый. Длина плода около 20 см., масса — 120–250 г. Морковь не трескается и не ломается.

‘Сластена’ Сорт устойчив к зацветанию, растрескиванию и распространенным морковным болезням. Образует тупоконечные корнеплоды оранжевого цвета, длина которых составляет 18–20 см. Сердцевина практически отсутствует, мякоть нежная, сочная, сладкая.

‘Перфекция’ Высокоурожайный сорт, в корнеплодах которого содержится повышенное количество бета-каротина. Корнелоды крупного размера, не склонны к растрескиванию, хорошо хранятся до весны, не теряя товарного вида. Длина каждого — 18–21 см., цвет тёмно-оранжевый

Важной особенностью сорта является его неспособность накапливать нитраты. Имеет сладкий вкус.

‘Абледо’ Рекомендован для производства соков и хранения в течение зимы

Корнеплод короткий, кончик заостренный. Хороший и отличный вкус. Масса плодов — от 90 до 190 г.

‘Долянка’ Сорт с хорошей урожайностью. Крупные оранжевые корнеплоды с острым кончиком имеют длину 20–24 см. Большая середина также имеет оранжевый оттенок. Сама масса корнеплода от 94 до 144 г. Без проблем сохраняется до нового урожая, рекомендуется как для зимнего использования, так и для консервирования.

‘Нерак’ Цилиндрические корнеплоды с вытянутыми кончиками имеют красный цвет. Масса от 130 до 160 г. Рекомендуется хранить урожай в погребе или подвале, перерабатывать его или использовать в свежем виде. Сорт отличает высокая урожайность и устойчивость к основным заболеваниям моркови: альтернариозу и ложной мучнистой росе.

‘Карлена’ Немецкий сорт. Ценится во всем мире за урожайность и исключительные вкусовые качества. Хорош для зимнего хранения. Корнеплоды традиционного оранжевого цвета, длиной 20–22 см., по 60–70 г. весом. Имеют небольшую сердцевину. Перерабатываются любыми способами, используются в свежем виде.

Лучшие ранние сорта моркови

Номинацияместосортрейтинг
Лучшие ранние сорта моркови1Парижская каротель5.0
2Нандрин4.9
3Артек4.8
4Забава4.7
Лучшие среднеспелые сорта моркови1Лосиноостровская5.0
2Витаминная4.9
3Нантская4.8
4Шанс4.7
Лучшие поздние сорта моркови1Королева осени5.0
2Баядера4.9
3Император4.8
4Флаккоро4.7

Парижская каротель

Рейтинг: 5.0

Парижская каротель

Первую строчку занимает самый известный из представленных сегодня ранних сортов. Он был выведен на основе старейшей «Каротели». Через 65-85 дней после посева можно собирать ярко-оранжевые корнеплоды с гладкой поверхностью без заглубленнных глазков, напоминающие по внешнему виду редис. Их интенсивный окрас говорит о высокой норме содержания каротина и витаминов. Сорт рекомендован для детского питания. Малыши едят свежую морковь с большим удовольствием из-за ее необычной округло-яйцевидной формы.

Урожайность хоть и уступает некоторым сортам, но это не умаляет качеств «Парижской каротели». Стабильное плодоношение при любых погодных условиях гарантирует хорошие сборы. С 1 кв. м получают 4-5,5 кг овощей. Нежный десертный вкус идеально подходит для свежего употребления в пищу. Хозяйки также используют морковь для консервирования и замораживания.

Масса моркови не превышает 60 г. Максимальный диаметр – 5 см. В период вегетации растение сохраняет устойчивость к болезням и насекомым, не растрескивается, особых усилий от овощевода не требует. Из-за небольшой длины морковь может расти на любых видах почв, в том числе и тяжелой глинистой.

Достоинства

  • оригинальный внешний вид;
  • отличное лакомство для детей;
  • высокая норма витаминов;
  • нетребовательность к условиям и уходу;
  • универсальное применение.

Недостатки

  • не обнаружены.

Нандрин

Рейтинг: 4.9

НАНДРИН

Второе место рейтинга достается сорту, селекционированному учеными из Голландии и прошедшему успешную адаптацию в разных регионах нашей страны. Он отличается ровными гладкими корнеплодами вытянутой цилиндрической формы. Их длина достигает 20 см, вес – 150-250 г. Мякоть красно-оранжевая, сочная, стержень маленький, неосветленный, практически не выделяется. Повышенная концентрация каротина и нежный вкус позволяют использовать морковь для детского и диетического питания.

Гибрид подходит для употребления без обработки и с ней. Также он отличается длительным периодом хранения до середины лета. Сорт имеет повышенный иммунитет к заболеваниям. Он не подгнивает, не растрескивается, не подвергается стеблеванию.

«Нандрин» взят на вооружение многими овощеводами. И это не только дачники, но и владельцы фермерских хозяйств. Он быстро созревает, дает стабильно высокий урожай, отличается хорошей лежкостью и устойчивостью к механическим воздействиям.

Достоинства

  • короткий период вегетации;
  • длительная сохранность товарного вида;
  • неприхотливость в уходе;
  • не реагирует на неблагоприятные факторы;
  • отличные вкусовые характеристики.

Недостатки

  • не обнаружены.

Артек

Рейтинг: 4.8

Артек

Третий номинант рейтинга – сорт, который готов к употреблению уже на 65-80 день после всходов посевов. Корнеплоды выделяются интенсивно-оранжевым оттенком. Они утолщенные с закругленным кончиком. Длина моркови достигает 16 см. Средний вес – 100-150 г. Поверхность ровная, гладкая, со слабовыраженными глазками. Хозяйки отмечают быстрое и беспроблемное очищение и переработку. Погруженность в почву – полная. Содержание каротина – 12,8 мг.

Вкусовые характеристики – отличные. Назначение – универсальное. Морковь используют свежей и переработанной разными способами. Она хорошо проявляет свои качества в салатах, соках, консервациях, супах. Культура устойчива к типичным болезням и вредителям. Но рекомендовано проводить мероприятия от заражения серой гнилью. Своевременные действия приводят к ожидаемому результату без потери товарных качеств.

Корнеплоды при перевозке не повреждаются, могут транспортироваться на дальние расстояния. Дачники отметили, что сорт, появившийся в 1983 году, уже был проверен временем, поэтому никаких сюрпризов при созревании не возникает.

Достоинства

  • удобная для переработки форма;
  • высокая стабильная урожайность;
  • приспосабливаемость к условиям;
  • однородный интенсивный цвет;
  • универсальность использования.

Недостатки

  • не обнаружены.

Забава

Рейтинг: 4.7

ЗАБАВА

Четвертое место в рейтинге занимает гибрид раннего созревания, который подходит для хранения в зимний период. Он был выведен в 1994 году отечественными селекционерами. Корнеплод небольшой, удлиненный с незаостренным кончиком. Окрас ярко-оранжевый. Мякоть и сердцевина однородного цвета. Содержание каротина – 15,1 мг. Культура не требовательна в уходе, хорошо переносит изменения погодных условий.

Лежкость продолжительная. Корнеплоды не гниют, не вянут, при правильном хранении гарантированно лежат до начала лета. Иммунитет к болезням позволяет избежать заражения фомозом, серой и черной гнилью, повреждения морковной мухой. Транспортабельность хорошая. Длительные перевозки не сказываются на товарном виде.

Дачники отмечают, что, несмотря на полное погружение в почву, корнеплоды легко из нее извлекаются. При плохих погодных условиях они не растрескиваются. Вкусовые качества позволяют использовать морковь для любых целей. Согласно отзывам «Забава» сочетает все необходимые качества: урожайность, питательные свойства, лежкость, форму. Ее выбирают многие овощеводы за неприхотливость.

Достоинства

  • гладкая поверхность;
  • подходит для длительной лежки;
  • сочный, сладкий вкус;
  • для универсального использования;
  • устойчивость к грибкам и бактериям.

Недостатки

  • не обнаружены.

Общая характеристика зимних видов

Способность продолжительный период не подвергаться нападению вредителей и поражению болезнями, удерживать товарные и вкусовые качества называется «лёжкость плодоовощной продукции».

Ключевыми принципами, которыми следует руководствоваться при подборе сохранного сорта моркови, должны быть:

  • темп созревания;
  • предполагаемая дата сбора урожая.

Знаете ли вы? Родиной первых видов моркови считается Афганистан, где овощ произрастал в диких условиях и отличался насыщенной фиолетовой цветовой гаммой. Морковь же в современном виде (ярко-оранжевую) начали выращивать в Нидерландах.

Среднеспелые сорта (к примеру «Нантская», «Шантоне») созревают за 3-4 месяца, дают средней длины плоды и могут храниться около 4 месяцев. У сортов поздней спелости (например, «Форто», «Берликум») продолжительность вегетации колеблется в среднем 110–140 дней от появления первых ростков.

Последние характеризуются крупными и длинными (предпочтительно конической формы) корнеплодами, а также славятся наиболее высоким уровнем лёжкости по сравнению с предыдущими: 6-7 месяцев. Ранние же сорта моркови, например, «Парижская каротель», наоборот, созревают за 2-3 месяца от момента прорастания, дают короткие плоды, но подлежат незамедлительному употреблению, поскольку быстро портятся.

Также важную роль в показателях лёжкости моркови играют погодные условия, например, если весна продолжительная, а осень — ранняя, вегетационный период для морковной культуры значительно сокращается. Если лето короткое, овощи сортов поздней спелости накапливают недостаточный уровень клетчатки и глюкозы: по этой причине способность к длительной сохранности плодов падает. Что касается тех же природных отклонений и приспособляемости ранних сортов морковной культуры, то дела обстоят в точности наоборот.

Важно! Чтобы морковь с целью дальнейшей зимней закладки хорошо развивалась, необходимо достаточное количество природных осадков, а в случае их отсутствия — дополнительный искусственный полив. Выбор подходящего для длительного хранения сорта моркови не гарантирует качественный урожай: сохранность овощей находится в зависимости от многих условий

Имеются ввиду и проведённые вовремя агротехнические мероприятия, и перестройка технологии выращивания культуры в зависимости от особенностей климата, и эффективность борьбы с вредителями, и профилактические меры, предотвращающие развитие болезней, и подготовка зон хранения

Выбор подходящего для длительного хранения сорта моркови не гарантирует качественный урожай: сохранность овощей находится в зависимости от многих условий. Имеются ввиду и проведённые вовремя агротехнические мероприятия, и перестройка технологии выращивания культуры в зависимости от особенностей климата, и эффективность борьбы с вредителями, и профилактические меры, предотвращающие развитие болезней, и подготовка зон хранения.

Сладкие сорта

К главными характеристиками вкусовых качеств относятся содержание каротина и углеводов. Это важные параметры будущего урожая, особенно, если у вас есть дети. Для их правильного роста и развития требуются полезные вещества, которых так много в этой овощной культуре:

  • Император – растет 100 дней. Красно-оранжевой окраски, в длину до 26 см, похожий на цилиндр, заостренный, некрупная сердцевина, вес в среднем 150 г, отличается ароматом, плотностью, сочностью, содержит значительное количество каротина. Хорошо хранятся, вкусовые характеристики сохраняются. Характеризуется сопротивляемостью к болезням и растрескиванию;
  • Карамелька – ранняя продукция, оранжевого оттенка, есть много каротина и углеводов. Конусовидная, гладкая и ровная, средней длины, с затупленным кончиком. Характеризуется хорошей лежкостью, отличается сопротивляемостью к цветушности и растрескиванию. Можно делать сок, кушать свежей и перерабатывать;
  • Каротан – есть много каротина и сахаров, нет нитратов. Длина 26 см, вес 235 г, оранжевый, конусовидный, в срезе 5,5 см, вес 210 г. Отличается высокой урожайностью, относится к позднеспелым (вегетирует 140 дней), употребляют свежим, делают сок, готовят пюре, сушат и замораживают.

Характеристика зимних видов моркови

Выращивание озимой моркови — мало распространенный способ среди дачников.

Преимущества посева культуры в зимний период:

  • укороченный срок созревания;
  • дружные всходы в весенний период;
  • закаленные посевы;
  • качественный урожай и отличный товарный вид.

Озимые сорта хранятся недолго.

Сорта моркови, способные зимовать в грунте

Для успешного выращивания корнеплода в зимний период выбирают морозоустойчивые гибриды с высокой всхожестью.

Сорта моркови, способные зимовать в грунте:

  1. Нантская 4. Вегетационный период — 90 суток. Длина до 180 мм, масса 170 г. Урожайность 5 кг/м².
  2. Несравненная. Срок созревания 114 суток. Размер до 170 мм, вес 200 г. Урожайность 7 кг/м².
  3. Лосиноостровская 13. Срок созревания 110 суток. Длина 150 мм, масса 100 г. Урожайность 8 кг/м².
  4. Витаминная. Период вегетации 90 суток. Длина 180 мм, масса 160 г. Урожайность 10 кг/м².
  5. Шантенэ 2461. Период вегетации 90-130 суток. Размер до 170 мм, масса 110 г. Урожайность до 10 кг/м².
  6. Московская зимняя. Срок созревания 125 суток. Длина до 170 мм, масса 150 г. Урожайность 7 кг/м².

Болтекс

Сорт со среднеранними сроками созревания. Время от всходов ростков до сбора урожая до 105 дней.

Корнеплод по форме конический, с тупым концом, цвет моркови и мякоти — оранжевый.

Длина корнеплода до 16 см, с массой до 100 г. Морковь сорта Болтекс отличается хорошей выравненностью, достаточной устойчивостью к цветушности.

Хорошо хранится, транспортабельность отличная.

Сорт ранними сроками созревания, гибрид Западно-Сибирской селекции.

Период от всходов до сбора урожая 100 дней.

Морковь сорта Забава высаживают для получения раннего урожая.

Рекомендован для употребления в свежем виде.

Корнеплод имеет длину до 20 см, с массой до 200 г.

Мякоть моркови плотная, очень сочная, достаточно сладкая.

Хорошо хранится. Урожайность достигает 5-7 кг на кв. метр.

В чем отличие моркови для средней полосы

Поскольку климат средней полосы России умеренно теплый, особое внимание уделяют выбору сортов моркови. Они должны быть урожайными и устойчивыми к низким температурам

Прореживание лучше делать поздним. Если вынимать первые корнеплоды уже в июле, то у соседних может обрываться стержневой корень. В это время масса нарастает и увеличивается риск ветвления. В итоге при уборке урожая выходит большой процент разветвленных корнеплодов.

Раннюю уборку моркови в средней полосе проводить не рекомендуется. В начале сентября происходит основное нарастание массы корнеплодов, поэтому сбор урожая лучше отложить до конца месяца.

Лучшие способы хранения морковки

Чтобы морковь лежала долго, не гнила, и на ней не появлялись бы белесые волоски, нужно выбрать правильный способ сохранности. Оптимальной температурой для этого корнеплода является диапазон от 1 до 4 градусов.

Хорошо, если есть подвальное помещение или погреб. Там легче соблюсти необходимый режим. В домашних условиях хранить придётся на застеклённом балконе или в холодильнике.

Опилки

В деревянных ящиках послойно пересыпаем морковь сухими опилками, стружкой от хвойных деревьев. Последний слой – опилки.

Просушенный речной или карьерный песок насыпаем в деревянную емкость, слоями чередуя с корнеплодами моркови.

Ящики из дерева

Сколоченные деревянные ящики используют многие садоводы для разных нужд. В такой ёмкости можно хранить зимой морковь ничем не пересыпая. Накладываем подготовленные корнеплоды толщиной не более 30-40 сантиметров.

Пакеты из полиэтилена, пластика

Этот способ хорош тем, что годится для атмосферы квартиры, и для погреба. Я ставлю пакеты с морковью прямо на картофель (он хранится россыпью в подвале), результат отличный. В то время как саму морковь рассыпать на картошке ни в коем случае нельзя – загниёт и то, и другое.

В пакеты раскладываю сухую, чистенькую морковку по 2-3 килограмма, завязываю. Даже весной достаю из кульков упругие овощи. Так же поступаю и со свёклой.

Позднеспелые сорта

Вторая из двух групп сортов, которые можно хранить зимой.

СортФотоОписание
Королева осениПопулярный и распространенный сорт. Сердцевина имеет непривычный темно-красный цвет, почти как у переспелого томата. Сами корнеплоды также красные, но, безусловно, темнее. Конец морковки заостренный, форма цилиндрическая и в длину обычно не превышает 23 сантиметров. Практически не подвержен цветушности и может храниться едва ли не до нового урожая, что и является одной из основных причин популярности данного сорта. Имеет отменные вкусовые качества и превосходный аромат мякоти.
ФлаккороСорт выведен как высокоурожайный, а сами корнеплоды у него отличаются непривычно большими размерами. Только в длину достигают 42 сантиметров, а по весу могут превосходить даже Флакке. Хранятся хорошо.
МО (Морковь особая)Тоже способен дать высокий урожай. Хранится хорошо, цвет корнеплодов оранжевый с красноватым оттенком. Сочная и вкусная морковь. Существует возможность посева даже под зиму.
Каскад F1Это уже гибридный сорт. Его можно узнать по короткому корнеплоду с острыми концами. Сама морковь сочная и имеет оранжевый цвет. Селекцию этого гибрида провели для придания ему повышенной резистентности к болезням. Годен для употребления детьми или при соблюдении диетического режима. Хранение зимой отличное, морковь практически не увядает.
Вита лонгаКорнеплод отличается сравнительно удлиненной формой. Морковь этого сорта обычно используют для отжима сока из-за его превосходных вкусовых качеств и высокого содержания каротина, сахаров и витаминов. Еще один позитивный момент – вот время произрастания в земле не подвержены растрескиванию.
Еллоустоун (Yellowstone carrots)Форма похожа на ровное веретено. Конец острый. Сорт сразу можно узнать из-за характерного желтого цвета корнеплода. Высокоурожайный сорт с хорошими вкусовыми качествами. В кулинарии используется не только благодаря несколько необычному, но приятному вкусу, но и по причине кулинарно-декоративной ценности, из-за желтого цвета.
ШантенэКороткий корнеплод, но необычно толстый. Форма ближе к конической. Мякоть твердоватая и плотная, вкусовые качества невысокие. Имеет два существенных преимущества – отличную сохранность вплоть до поздней весны и широкие посевные границы.

Лучшие среднеспелые сорта моркови

Лосиноостровская

Рейтинг: 5.0

ЛОСИНООСТРОВСКАЯ

Лидер в этой категории рейтинга – знаменитый сорт, который выбирают из-за его товарного вида, вкусовых качеств и полезных свойств. Его урожайность − 6 кг с 1 кв. м. Корнеплоды имеют форму цилиндра. Длина примерно у всех одинаковая – около 15 см. Вес может варьироваться от 120 до 150 г. Стержень и мякоть – одинакового ярко-оранжевого цвета.

Дегустационная оценка вкуса – «отлично». Сочная, сладкая морковь подходит для приготовления детских и диетических блюд. Корнеплоды хранятся до поздней весны. Их несомненный плюс – это возможность накапливать каротин и увеличивать содержание в 1,5-2 раза. Сорт имеет иммунитет ко многим заболеваниям, практически не повреждается насекомыми, не растрескивается, не подвергается гниению.

Перевозка осуществляется на любые расстояния, при этом товарный вид сохраняется на 100%. Дачники выделяют множество преимуществ, одним из которых является устойчивость к цветушности. Сорт хорошо переносит засуху, похолодание, переувлажненность.

Достоинства

  • повышенная норма каротина;
  • адаптация к природным факторам;
  • ровные корнеплоды одинаковой формы;
  • устойчивость к стеблеванию.

Недостатки

  • не обнаружены.

Витаминная

Рейтинг: 4.9

ВИТАМИННАЯ

Серебро рейтинга достается среднеспелой моркови, которая отвечает всем требованиям опытных дачников и фермеров. Корнеплоды полностью находятся в почве, поэтому окрас у них равномерный без зеленых вкраплений. В длину они вырастают до 15 см, вес может составлять 80-160 г. Стабильно собранный урожай – до 7 кг с 1 кв. м. Насыщенный оранжевый цвет говорит о высокой концентрации каротина, не зря сорт получил именно такое название. Морковь используют в диетическом и детском питании в различном виде.

Сорт отличается высокой сахаристостью. Конкурентов по этому параметру очень мало. Содержание сахара составляет 11%. Мякоть очень сочная, хрусткая. Стержень небольшой. Поверхность корнеплода очень гладкая, глазки малочисленные, поэтому очистка не занимает много времени.

Транспортировка переносится легко. Растение устойчиво к цветушности, болезнями и гнилью не поражается. Хозяйки отметили этот сорт, как один из лучших для свежего употребления. При кулинарной обработке он тоже хорошо проявляет свои вкусовые и ароматические качества.

Достоинства

  • количество каротина −28 мг;
  • подходит для детского питания;
  • привлекательный внешний вид;
  • адаптирован к неблагоприятным факторам;
  • высокая урожайность.

Недостатки

  • не обнаружены.

Нантская

Рейтинг: 4.8

Нантская

На третьей строчке рейтинга – сорт, который уже несколько десятилетий находится на пике популярности и не уступает позиций новым изобретениям селекционеров. Цилиндрические корнеплоды вырастают до 16 см. Масса примерно равная – 100-120 г. Поверхность гладкая, глазки не очень вдавленные. Сердцевина не крупная, совпадает по цвету с мякотью. Интенсивный оранжевый окрас свидетельствует о большом количестве каротина, что привлекает еще большее внимание овощеводов к этому сорту.

С квадратного метра собирают хороший урожай. Параметр меняется в зависимости от условий, но стабильно показывает 6 кг. Сорт не нуждается в усиленном уходе. При профилактических мерах, направленных на поражение морковной мухой, больше никаких рисков не возникнет.

Экспертные дегустаторы отнесли «Нантскую» к отличному вкусовому сорту. Мякоть хрустящая, сочная, сладкая, подходит для использования в свежем и обработанном виде. Лежкость для среднеспелых плодов хорошая, без отходов хранится до конца января. Механические воздействия не влияют на товарный вид корнеплодов.

Достоинства

  • проверенный временем, старый сорт;
  • длительный период лежки;
  • высокая норма витаминов;
  • ароматный сладкий вкус;
  • маленький стержень.

Недостатки

  • не обнаружены.

Шанс

Рейтинг: 4.7

Достойное место в этой категории рейтинга занимает сорт отечественного выведения, допущенный к районированию в Волго-Вятском, Уральском и южных регионах. Корнеплод конусовидный, сочно-оранжевый. Поверхность гладкая без вдавленных вглубь глазков. Одна морковь весит от 80 до 130 г. Мякоть отличается хрусткостью и сахаристостью. Сорт признан одним из лучших для употребления в свежем виде. На 1 кв. м вырастает до 5 кг урожая.

«Шанс» устойчив к стандартным заболеваниям. Чтобы снизить риск заражения гнилью, рекомендовано вовремя проводить профилактические действия. Лежкость у плодов хорошая. Они пригодны для продолжительного хранения и сохраняют вкусовые качества вплоть до марта.

Овощеводы давно оценили сорт и активно рассаживают его на своих приусадебных участках. Достоинств у него было отмечено немало. Корнеплоды из-за своей сочности дают превосходный витаминизированный сок для повышения иммунитета у всех членов семьи.

Достоинства

  • классическая коническая форма;
  • корнеплоды удобны для переработки;
  • хорошая урожайность;
  • сочный нежный вкус;
  • повышенная норма витаминов.

Недостатки

  • не обнаружены.

Средние и позднеспелые сорта моркови для зимнего хранения

К этой категории относятся сорта, гибриды со сроком вегетации от 100 календарных дней и выше. Морковь спокойно пролежит до следующего лета, если вы безукоризненно её храните. Её также можно сажать и под зиму.

Московская Зимняя

Тупоконечные корнеплоды длиной 15-17 сантиметров. Диаметр у кончика до 5 сантиметров. Сердцевина светло-оранжевая, а мякоть с красноватым отливом. Урожайный среднеранний сорт подходит для подзимней посадки и длительного хранения. Срок технического созревания 70 — 100 дней. Вкусовые качества отличные. Выращивают на всей территории России.

Королева Осени

Известнейший популярный сорт моркови созревает от 115 до 130 дней. Конусообразные, чуть заострённые корнеплоды имеют правильную ровную форму. Длина варьируется от 18 до 25 и более сантиметров. Вкусная и сочная морковка долго сохраняется зимой. Годится для всех видов заготовок и свежего употребления.

Красный великан

Морковь позднего типа созревания, отличается холодостойкостью и урожайностью. По прошествии 150 дней начинают убирать этот сорт. Корнеплоды имеют красно-оранжевый насыщенный окрас. В благоприятных условиях морковь красный великан способна дать экземпляры до 30 сантиметров. Великолепный вкус сохраняется до самого лета. Благодаря сочной мякоти и большому размеру данный сорт хорош для приготовления соков.

Забава F1

Созревает 112-115 дней, но можно убирать и в половину этого срока. У моркови цилиндрообразная форма с тупым концом. Поверхность корнеплода выровненная и гладкая. Длина около 20 сантиметров. Гибрид хорошо сохраняется в зимнюю пору, устойчив к поражению болезнями.

Флаккоро

Поздносозревающий (120-140 дней) сорт голландских селекционеров стал очень распространен и в наших широтах. Урожайная морковь имеет длинные корнеплоды до 30 сантиметров. Сердцевина небольшая, мякоть ароматная и сочная. Устойчивость к образованию трещин, гнилям и плесневению повышена.

Нантская – 4

Старый проверенный временем сорт созревает 100 дней. Практически всегда дает хороший урожай. Длина корнеплода варьируется в пределах 20 сантиметров. Нравится эта морковка за сладкий вкус, сочность. Хорошо лежит в прохладных условиях до февраля.

Самсон

Крупный среднеспелый сорт созревает 105 дней. Лёжкость повышенная, морковь отлично сохранится до весны. Длина от 20 сантиметров и более. Сердцевинка почти отсутствует, цвет корнеплода оранжевый, насыщенный.

Лосиноостровская 13

Срок созревания до 120 дней. Корнеплод вытянутый, заостренный кончик. Урожайный сорт отлично лежит всю зиму, преумножая содержание полезного каротина в полтора раза. Рекомендован также для посадки осенью.

Дайте совет о сортах моркови,думала,что лучше “Самсона” ни чего нет.

Галина

​для районов средней полосы России и среднего Поволжья.​

HunterPeace

​я сажаю супердукат​ ​т. к. выращивание зелени – мой бизнес, то скажу, что лучше Голдкрон (от фирмы Саката (Япония) ) и Аллигатор от Гавриша не найдете!​

Надежда Инкогнито

​очень хорошие сорта Нантская, Лосиноостровская, Шантоне. из поздних сортов – Королева Осени​

Natali

​Моя любимая – “Золотая Осень”, крупная, сочная, вкусная, хранится отлично и никогда не обманывает ожиданий, всегда хороший урожай.​

Дачница

​https://www.youtube.com/watch?v=eDduVal0JPI​ ​За 2011-2013 года появилось много новых сортов моркови, среди которых лучшими считаются:​ ​сорт Драгон – ярко-фиолетовая морковь с оранжевой серединкой;​

Жанна

​цвет и форма.​

Новый день

​В преддверии весны активизируются садоводы-любители, у них начинается работа по подбору семян и подготовке рассады к посадке на приусадебных участках. Среди овощей, которые обычно высаживают на огородах, большое место занимает картофель, лук, морковь и свекла. В статье рассмотрим популярные сорта моркови и попробуем определить, какой её сорт для каких целей будет самый лучший.​

“””ТАТЬЯНА

​ВИТАМИННАЯ 6: сорт среднеспелый, лежкий, высокоурожайный. Форма цилиндра. Красно-оранжевая окраска. Сердцевина маленькая и не выделяется по цвету от мякоти. Эта морковь имеет очень высокие качества вкуса.​

татьяна савченко СИБИРЬ

​САМСОН: это сорт среднеспелый и высокоурожайный. Имеет красно-оранжевые сочные корнеплоды в форме цилиндра. Корнеплоды очень гладкие, имеют массу 150 – 200 грамм и длину 20 – 23 сантиметра. У этой моркови отличный вкус. Хранится очень хорошо.​ ​Я думаю, что дело у Вас не в укропе, а в плодородии почвы. Укроп хорошо растет только на плодородных почвах. У меня тоже были палочки, пока не облагородила почву. И правильно выше подсказывают, если Вы сеете укроп весной, а не осенью, закройте посевы лутрасилом до всходов, чтобы земля не пересыхала. Я сажаю два сорта укропа фирмы Русский Огород: Кибрай и Русский размер.​

кабачок{Д.З}

​А нам очень нравится Королева осени, а из ранних Белочка.​

Bazueva

​А я сажаю Самсон!​

Alla Alla

​шантоне, нантская​

Svetlana Kosareva

​Анастасия – высокоурожайный среднего срока созревания гибрид с большим содержанием каротина, который может храниться до 8 месяцев. Его корнеплоды ярко-оранжевого цвета до 22 см длиной и массой до 160 г.​

Владимир

​сорт Бельгиен Уайт – белая морковь;​

Светлана Бурова

​Выбирая между сортами моркови зарубежной и отечественной селекции, нужно помнить, что зарубежная селекция в основном обращает внимание на внешний вид моркови: размер и гладкость корнеплодов, при этом страдают их вкусовые качества. Сорта отечественной селекции же выигрывают по содержанию каротина, вкусовым качествам, длительности хранения и приспособленности к нашим климатическим условиям.​

андрей шерстнёв

​При выборе семян морковки для посадки нужно знать, для чего она будет предназначена. Сорта моркови можно разделить по таким категориям:​

Советы по хранению

Безусловно, от сорта сильно зависит срок хранения и качество моркови после него, но не меньшую роль в этом процессе играет режим и условия хранения. Помещение, где планируется зимовка корнеплодов, в независимости от способа, должно иметь микроклимат с температурой воздуха от -1 до +2 градуса.

Обустройство бурта для хранения корнеплодов

Влажность воздуха может считаться подходящей, если не выходит за пределы 90-95%. Еще один важный момент – доступ воздуха в хранилище должен быть искусственно ограничен, с умеренным проветриванием.

Хранение моркови во мху

Избыток или наоборот, недостаток влаги, слишком высокое содержание кислорода в локальной атмосфере и неправильный температурный режим приведет к потере урожая, так как корнеплоды начнут вянуть, из них будет прорастать ботва. Отклонения от норм условий хранения также дадут толчок к размножению на корнеплодах бактерий гниения.

Популярные среднеспелые

К числу среднеспелых сортов специалисты относят плоды, которые созревают в течение 80-100 дней. Их особенностью огородники считают вкусовые качества: такая морковь более сладкая и сочная.

Нантская – 4

Данный сорта является одним из самых популярных и старых – его выращивают ещё с середины двадцатого столетия. Наибольшим спросом пользуется в Сибири, Подмосковье и на Урале. На созревание обычно уходит около 100 дней. По истечение 50 дней после появления первых всходов наступает пучковая спелость. Если посадить морковь в мае, то уже к сентябрю овощ будет готов к уборке.

Если у дачника не хватает на это времени в начале осени, то морковь может оставаться в земле и до середины октября.

Данный сорт в такой ситуации не теряет ни вкусовых, ни внешних качеств. Масса одного плода колеблется в пределах 130-150 грамм. Корнеплоды не очень длинные – обычно достигают 20 сантиметров. Изготовители говорят о средних показателях урожайности – 6 кг на квадратный метр.

Максимальных срок хранения Нантской-4 – конец февраля.

Самсон

Морковь, отличающаяся своими крупными размерами, может храниться до конца весны при условии, что держать её будут в прохладе (идеальное место – погреб). Опытные агрономы рекомендуют начинающим огородникам именно этот сорт моркови. Ведь её можно вырастить на любом грунте и в любых климатических условиях. Время посева – начало мая. Если вовремя посадить эту морковь, она вырастет ровной, насыщенно-оранжевого цвета, а также в таких плодах практически будет отсутствовать сердцевина.

Период полного созревания – 95-105 дней. Вес корнеплода доходит до 170 грамм, а иногда и превышает этот показатель. Длина достигает 22 сантиметров, в некоторых случаях и больше.

Предлагаем посмотреть видео о сорте моркови Самсон:

Шанс

Такой сорт сохраняет свои вкусовые свойства и внешний вид до начала весны. Плоды вырастают до 130 грамм, отличаются своей правильной конической формой, на вкус очень сладкие и сочные. При высевании Шанса опытные агрономы рекомендуют выдерживать определенную схему – 20*4 см. В этом случае урожайность будет составлять 5 кг на метр квадратный.

Сорт Шанс требует хорошего длительного освещения, а также грунт с высоким содержанием гумуса. Ообычно это супесчаные либо легкосуглинистые почвы.

Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения

  • товарность 91 — 94%
  • выравненность
  • отличная лежкость

не годится для уборки выдергиванием за листья

  • высокая продуктивность
  • товарность 93 — 95%
  • выравненность
  • отличные вкусовые качества
  • адаптирован к тяжелым почвам
  • устойчивость к цветушности
  • хороший иммунитет
  • пригодность для длительного хранения
  • не переносит переувлажнения
  • легко перерастает «удобные» размеры

  • высокая урожайность
  • товарность 82 — 92%
  • устойчивость к растрескиванию
  • хорошие вкусовые качества
  • отличная сохранность при длительном хранении
  • склонна к деформации на тяжелых почвах
  • требовательность к агротехнике
  • высокая для сорта урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • не растрескивается
  • хорошо хранится до нового урожая
  • средняя товарность
  • на тяжелых почвах искривляется

Витаминная 6

Сорт среднего срока созревания, (108–115 дн.) обладает повышенным содержанием каротина (до 18мг), содержание сахара (11%). Корнеплоды оранжевые по цвету, цилиндрические, с тупым концом, длина плода от 15 до 17 см, масса достигает 160 грамм.

Морковь сорта Витаминная 6 с небольшой сердцевиной, отличается не только повышенным содержанием витамина А, но и отличными вкусовыми качествами. хорошо хранится. Корнеплоды не растрескиваются. Рекомендуется для употребления в свежем виде и для консервирования.

Критерии выбора сорта моркови

Сроки сбережения моркови

Ассортимент семян моркови сейчас просто огромен, и начинающему огороднику легко растеряться в этом обилии сортов и гибридов. Чтобы не ошибиться при выборе, нужно учитывать некоторые важные нюансы:

  • районированные отечественные сорта лучше переносят неблагоприятные климатические условия, менее требовательны к составу почвы и качественнее по вкусу;
  • сорта зарубежной селекции отличаются выровненностью и привлекательностью корнеплодов, но вкус у них менее насыщенный, а требовательность к условиям выращивания выше;
  • длинноплодные сорта дают урожаи только на глубоко вспаханной рыхлой почве с хорошей воздухопроницаемостью;
  • сорта, формирующие круглые корнеплоды, растут быстро, но урожай дают небольшой;
  • лучше всего хранятся позднеспелые сорта.

Среди среднеспелых и ранних сортов тоже есть такие, которые отличаются высокой лежкостью, но не все из них при этом сохраняют вкусовые качества. Кроме того, высевать их нужно в два срока: ранней весной и в начале июня, тогда первый сбор идет на летне-осеннее употребление, а второй – на хранение. Еще одним критерием для выбора семян является стойкость к растрескиванию. Нередко в процессе вызревания морковь растрескивается в земле, незащищенную мякоть поражают вредители и болезни, и хранить ее уже нельзя.

Норма глазного давления у женщин

Понятие глазное давление норма 50 лет является важным в офтальмологии. Оно создается жидкостью, находящейся в глазе и стекловидным телом и обращено на жесткую оболочку – склеру и роговицу. При диагностировании некоторых глазных заболеваний возможен высокий или низкий уровень принятых нормативных границ.

Показатели офтальмотонуса у женщин могут колебаться в границах 10-23 мм – такое давление позволяет метаболическим и микроциркуляционным процессам свободно протекать в оболочке органа. Данное ВГД характеризует нормальное функционирование глаза, при котором сохраняются оптические свойства клетчатки. Стоит, однако, учитывать, что норма глазного давления у женщин в течение суток может немного колебаться (в рамках 3 мм рт. ст.), достигая максимума утром и снижаясь вечером.

Если по определенным причинам отток жидкости уменьшается, и она начинает скапливаться в глазном яблоке, то пневмотонометрия показывает повышенное ВГД (это сопровождается деформацией капилляров и у человека краснеют глаза). Со временем зрение может стремительно ухудшиться, а глаза будут сильно уставать от работы за компьютером, чтения, просмотра телевизора.

При снижении предела нормального ВГД врач фиксирует глазную гипотонию. При этом отклонение может быть стимулировано:

  • хирургическим вмешательством;
  • травмой;
  • обезвоживанием;
  • понижением АД;
  • инфицированием органа, пр.

Польза моркови

Данный корнеплод имеют очень широкую сферу применения. Морковь активно используют в приготовлении пищи. В большинстве блюд можно встретить морковь в тушеном, жаренном или свежем виде. Также использование лучших сортов моркови распространено в косметических процедурах и народной медицине.

Помимо этого, морковь обладает огромным количеством витаминов. В состав многих сортов входят следующие витамины: В, С, Е, К

Употребление моркови способствует росту ребенка, поэтому добавлять данный овощ в рацион семьи очень важно

Можно сказать, что морковь является неотъемлемой частью здорового рациона человека. Морковь достаточно требовательна к уходу. Периодически необходимо поливать грядки с посевами и удалять сорняки. Не стоит забывать о необходимости добавления в почву минеральных удобрений. При соблюдении всех условий и выборе правильного сорта моркови, Вы получите большие запасы данного овоща на долгие месяцы.

При выборе сортов нужно точно знать в течение какого времени Вы хотите получить урожай. Наиболее популярны сорта с быстрой скоростью созревания.

Морковь без сердцевины

Морковь этого сорта со средними сроками созревания. От всходов семян моркови до уборки корнеплодов проходит до 100 дней.

Взрослая розетка морковных листьев достаточно мощная, достигает в высоту 40 см.

По форме корнеплод близок к цилиндрическому, с тупым концом, до 16-18 см в длину.

Цвет кожицы и мякоти корнеплода выглядит красно-оранжевым.

Мякоть очень нежная и сочная, хорошего вкуса.

Рекомендуется для употребления в свежем виде, хранение хорошее.

gardenplanet.ru

Вы находитесь здесь : Агроинфо»Статьи» ТОП-10 лучших сортов моркови

  • Добро пожаловать на агропортал АГРОИНФО! Наши основные направления: сельхозтехника, обзор цен на сельхозтехнику (тракторы, комбайны, культиваторы, бороны, плуги, сеялки, жатки). agroinfo.com — самый доступный, среди эффективных, канал продвижения продукции сельскохозяйственного назначения в России. Вы можете читать самые свежие новости АГРОИНФО в Яндексе
  • Ростсельмаш

Лучшие сорта моркови с фото и описанием

Доброго дня всем!

Поговорим сегодня про самые лучшие сорта моркови с фото и небольшим описанием. Про все, конечно, не расскажешь, их очень много. Остановлюсь на известных, проверенных временем сортах, которые не сдают своих позиций, даже при наличии новых гибридов. Все они делятся по сроку созревания на:

  • Ранние (65 – 90 дней),
  • средние(100-110 дней),
  • поздние (больше 120 дней).

Деление это не сильно влияет на качество и вкус корнеплодов. Просто ранние можно использовать на еду и переработку, а другие хороши для хранения.

Хочу заметить, что отечественные сорта моркови гораздо вкуснее и лучше хранятся, чем зарубежные. Иностранные селекционеры стараются вывести сорта для продажи – главное, чтобы ровные и красивые были, пусть даже в ущерб вкусу.

В магазине трудно выбрать подходящий сорт. Поэтому подумайте заранее: для чего вы будете выращивать морковь, и какая почва на вашем участке. Вот небольшие ориентиры для выбора:

  • Если у вас лёгкая, рыхлая почва, то смело сажайте длинноплодные сорта.
  • Сорта с короткими корнеплодами самые скороспелые, сажайте их ранней весной.
  • Круглые сорта растут быстро, но не очень урожайные.
  • Если вы хотите выращивать морковь на продажу – выбирайте импортные сорта, об этом как раз выше и говорили.
  • Для себя лучше сажать отечественные сорта, вкус богаче и каротина больше.
  • Да и к нашему климату они лучше приспособлены.

Группа позднего срока созревания

К этой группе относятся корнеплоды, которые созревают через 120-140 суток после прорастания. Среди особенностей – адаптация к холодам и стойкость к болезням. При длительной лежке морковь не теряет вкуса, все полезные свойства сохраняются. Узнать поздние сорта для длительного хранения можно по характерной форме: корнеплод длинный и остроконечный.

Итак, какие сорта входят в группу?

Королева осени

Занимает первое место по лежкости. Средний вес плодов – 200 г, длина – 20-25 см. Время от всходов до технической зрелости – 125 суток. Корнеплоды можно использовать для употребления в свежем виде либо для консервации. В подвале или погребе хранится до мая-июня, не теряет товарных качеств.

Флаккоро

Срок созревания – 110-120 суток после появления всходов. Морковь яркого оранжевого цвета, форма удлиненная, мякоть сочная. Потребительские свойства не теряются при хранении.

Вита Лонга

Недавно выведенный сорт. Отличается сравнительно длительным периодом вегетации – около 140 суток. Рекомендуется для зимнего хранения, но употребляется и в свежем виде.

Карлена

Срок созревания – 130 суток. Особенность – высокое содержание сахара в плодах (не рекомендован людям с сахарным диабетом). При соблюдении правил хранения морковь пролежит до весенних месяцев.

Выращивание

Главные требования для выращивания — это плодородная, легкая, водопроницаемая почва, грядки должны быть повышены над землей на 15-20 см, между рядами с семенами должно быть не менее 4 см, при выращивании стоит обратить внимание на то, что полив должен быть систематический, обильный, но не частый.

Важно!

Во время ухода одним из главных требований является обильный, но не частый полив. При частом поливе плоды имеют свойство растрескиваться, могут образовываться стрелки, тем самым плод может потерять свои вкусовые качества и товарный вид.

Так как корнеплоды достаточно крупные, прореживание всходов является обязательным мероприятием при выращивании данного сорта. Первое прореживание следует проводить через 12-14 суток после появления всходов, вторичное — через 10 суток. Для ухода за морковью лучше использовать специальные удобрения или суперфосфат.

Важно!

Крайне нежелательно использовать навоз в качестве удобрения, так как при использовании навоза возрастает вероятность поражения урожая морковной мухой, плоды могут иметь неправильную форму и потерять товарный вид.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: