Чем отделать дом снаружи. Виды отделки. Применение сайдинга, камня и декоративной штукатурки. Обшивка сайдингом, установка обрешетки и панелей


В ассортименте строительных магазинов есть большое количество материалов, которыми отделывают стены снаружи. Они помогают защитить основную конструкцию от внешних воздействий и преобразить само строение.

Но перед тем как выбрать чем отделать стены снаружи следует ознакомиться с техническими характеристиками материалов и подобрать тот который подойдет по большинству критериев.

Какой должна быть облицовка

Большинство выбирает материалы для облицовки стен исключительно по цене. Но это совсем не правильно. Не всегда дорогостоящие материалы самые качественные, а некоторые из дешевых могут надежнее защитить фасад. Но чтобы обновить дом нужно потратить немало денег. К этому нужно быть готовым. Потому сразу определитесь какая сумма может быть потрачена без ущерба.

Чтобы правильно выбрать отделку нужно определиться каким требованиям она должна соответствовать. Это могут быть следующие критерии:

  • Пожарная безопасность.
  • Долговечность. Стоит выбирать материал для отделки дома срок службы, которого больше 50 лет. Это может быть и будет дороже, но зато не придется каждое десятилетие заниматься обновлением фасада.
  • Вес всей облицовки. Очень важно обращать на это внимание если дом старый или возведен из легких материалов. Если выбрать слишком тяжелую облицовку, то основание попросту не выдержит нагрузки. Его придется укреплять, а это дополнительная трата денежных средств и времени.
  • Возможность тепло- и шумоизоляции.
  • Влагопоглощение. Если внешняя облицовка впитывает много воды из атмосферы, то она не способна защитить дом от низких температур в зимнее время года. Это связано с тем что вода будет замерзать и разрушать структуру облицовочного материала, а со временем влага будет пробираться и к основной конструкции.
  • Паропроницаемость. Накопление пара внутри помещений приведет к развитию грибка и плесени, а значит угрожает здоровью всех жителей дома.
  • Монтаж – максимально быстрый и простой.
  • Устойчивость к ультрафиолетовому излучению.
  • Возможность ремонта.
  • Неприхотливый уход.

Если материал, который был выбран для облицовки стен снаружи, соответствует большинству предложенных критериев, то результат будет радовать достаточно долго.

Срок и условия хранения

Срок годности магазинного изделия производитель отмечает на упаковке. Рекомендуемый период может быть различным у фирм-производителей. Это зависит от технологии приготовления. В среднем срок хранения покупного студня составляет 7-10 суток.

В России установлен срок в течение которого, произведенный продукт способен безопасно храниться дома. Из-за мясных составляющих блюду присвоен статус скоропортящихся. Как и домашний, заводской студень должен храниться в условиях холода. Это предотвратит порчу. А как долго холодец из магазина может хранится в холодильнике?

Покупной продукт производители рекомендуют принимать в пищу в течение 36 часов.

Срок хранения холодца, приготовленного дома в холодильнике на несколько суток дольше.

Как долго хранится домашний холодец в холодильнике? До 5 суток, если он будет храниться на самой верхней полке.

  • Стоит отметить, что если хозяйка добавила в студень овощи, яйца, зелень, то время хранения 3 – 4 дня.
  • Чтобы избежать неприятностей, оставляйте деликатес в закрытых контейнерах при температуре не выше 5 градусов.
  • Отправляйте студень в холод только после того как он остынет до комнатной температуры.
  • Храниться деликатес должен при стабильной температуре – не допускайте резких перепадов.

Если в холодильном аппарате не хватает места, то в зимний период, студень может храниться на застекленном балконе или лоджии. Помните, температурный интервал должен соответствовать диапазону от 0 до 5 градусов.

Можно ли заморозить холодец в морозилке

Холодец — скоропортящийся продукт. Согласно ГОСТу, он хранится 36 часов при температуре не выше 6°С. Затем содержащийся в мясе белок начинает распадаться, холодец становится непригодным для употребления. В вакуумных упаковках он хранится до 10 дней. Эти нормативы относятся к покупному товару. Приготовленный в домашних условиях холодец хранится около 5 дней, если соблюдены все условия.

Хранят продукт при низкой температуре (не выше 8°С) в холодильнике, на балконе, в подвале или погребе. Если для хранения используют балкон, то он должен быть незастекленным, либо на нем открывают окна. Оптимальная уличная температура — не выше -5°С. Емкости с холодцом размещают подальше от двери.

Балкон и погреб — не лучшие места для хранения, в них сложно поддерживать оптимальные условия. Поэтому лучше воспользоваться холодильником. Большое количество продукта замораживают в морозильной камере. Применяют быструю заморозку, при которой продукт равномерно замораживается, внутри блюда не образуются кристаллы льда.

Размороженный студень варят снова и остужают, либо используют как основу для супа. Также рекомендуют замораживать холодец, который долго и плохо застывает, например, заливное без желатина. Его замораживают в морозильной камере, после разморозки варят повторно и добавляют желатин.

Блюдо не испортится раньше срока, если придерживаться правильной технологии приготовления. Независимо от выбранного рецепта, соблюдают следующие правила:

  1. Для приготовления выбирают свежее мясо, которое не подвергалось замораживанию и охлаждению.
  2. Во время приготовления продукты измельчают в медицинских перчатках, чтобы не попали бактерии. Тогда продукт сохранится в холодильнике до 7 дней. Через 2-3 дня его достают, переваривают и снова остужают.
  3. Используют тщательно промытые емкости, в которых готовится блюдо.
  4. Для хранения используют стеклянные, керамические или металлические контейнеры, которые предварительно стерилизуют. Стеклянную и керамическую посуду прогревают в микроволновой печи, металлическую — прокаливают в духовке.
  5. Контейнеры для хранения накрывают плотно прилегающими крышками, чтобы холодец меньше контактировал с кислородом, который влияет на его сохранность.
  6. Смена температурного режима отражается на сроке годности продукта. Поэтому его хранят небольшими одноразовыми порциями, чтобы лишний раз не доставать большое блюдо из холодильника.

Предлагаем ознакомиться Можно ли стирать тряпочку для протирки очков

Срок хранения домашнего холодца зависит от содержащихся в нем ингредиентов. Если в него добавить свежую зелень, морковь, горошек или яйца, он испортится через 3 дня. Свежий лук и чеснок также не продлевают время хранения продукта. В сочетании с молотым перцем они отбивают его запах, если он начал портиться. Продлит срок хранения на 2-3 дня тертый хрен, который распределяют по поверхности, после чего накрывают блюдо фольгой или пленкой.

В условиях комнатной температуры холодец сохраняет свежесть до 10 часов. Испорченный продукт выделяет жидкость, тает и мутнеет. Употреблять его в пищу опасно для здоровья.

Холодильник считается наиболее подходящим местом для хранения скоропортящегося продукта. Студень размещают на нижних полках, где поддерживается температура около 0°С. Домашний холодец хранится в холодильнике при температуре от 0 до 6°С до 5 дней. Заливное из рыбы хранят при температуре от 0 до 8°С не более 24 часов. Студень из домашней птицы имеет те же сроки хранения.

Можно ли заморозить холодец в морозилке

Приготовленное блюдо разливают по небольшим контейнерам (стеклянным, металлическим или керамическим), которые предварительно стерилизуют. Ждут когда оно остынет, закрывают плотно крышками, затем помещают в холодильник, где холодец доходит до нужного состояния за 3-6 часов. Срок застывания зависит от содержания желирующих компонентов.

Чтобы холодец не впитал в себя посторонние запахи, его ставят подальше от других продуктов. У мясного продукта на поверхности образуется защитный слой из застывшего жира. Его снимают только перед употреблением.

Через 4-5 дней после хранения холодец проверяют на свежесть. Его ставят на стол при комнатной температуре. Если на поверхности появился серый налет плесени, желе помутнело, продукт издает неприятный запах, употреблять его в пищу нельзя.

Можно ли заморозить готовый холодец? Да, если он приготовлен в большом количестве и в ближайшее время его не планируют употреблять в пищу. Срок хранения в морозильной камере — 2 месяца. При более длительном хранении он теряет жидкость, что негативно отражается на его вкусе. Такой продукт в пищу не употребляют.

Горячий продукт разливают по небольшим контейнерам, дают остыть, плотно закрывают крышками, убирают в морозильную камеру. Чтобы холодец равномерно промерз и в нем не образовались кристаллы льда, используют быструю заморозку.

При низких температурах холодец хранится 5-7 дней. О том, что блюдо испортилось, подскажут следующие признаки:

  1. При хранении в холодильнике продукт начал выделять воду, которая не застывает.
  2. На поверхности блюда появился сероватый оттенок или корочка.
  3. Желе помутнело.
  4. При комнатной температуре простоявшее в течение нескольких минут блюдо стало издавать неприятный запах испорченного мяса.

При правильном хранении эти признаки могут появиться на 6-7 день. Чтобы не забывать о том, сколько продукт хранится в холодильнике, на упаковке ставят маркировку с датой изготовления. Испорченный продукт не стоит «реанимировать», его сразу выбрасывают.

Хранение домашнего холодца в холодильнике при температуре до 8°С может продолжаться не более 3 суток. Это справедливо, если в составе блюда нет консервантов, а присутствуют только мясо и специи. Если для приготовления использовались консерванты, хранить холодец в холодильнике можно более недели..

Студень, приправленный овощами (морковь и т. д.), хранится не более 36 часов, хотя многие хозяйки утверждают, что их холодец остается свежим даже через неделю после приготовления.

Срок хранения холодца без холодильника составляет не более 24 часов.

Тару для разлива выбирают металлическую, пластиковую или стеклянную. Она должна быть не слишком глубокой и иметь возможность плотно закрываться.

Для тех, кто часто готовит эту закуску, удобнее будет приобрести пищевые контейнеры небольшого размера. Их цена не слишком высока, а хранить холодец в них очень удобно.

Предлагаем ознакомиться Можно заразиться от запаха мышами

Чтобы различные запахи не попадали в емкость с блюдом, ее хорошо закрывают пленкой или крышкой.

Близкое соседство с другими закусками уменьшает срок хранения холодца, даже если он закрыт. Поэтому его нужно держать на отдельной полке.

Хранение домашнего холодца в холодильнике должно происходить при определенных условиях:

  • разлитый бульон сразу нужно поместить в холод (1 час нахождения в теплом месте сокращает срок хранения готового блюда на 24 час.);
  • в составе продукта не должно быть компонентов, которые не проходили термообработку;
  • посуда должна быть абсолютно чистой, обернутой пленкой или закрытой крышкой;
  • температура хранения холодца не должна превышать 8°С.

При соблюдении этих условий можно рассчитывать на то, что готовый продукт сохранится в холодильнике в течение недели.

Способы обустройства фасада дома

Когда выбираете материал чтобы обновить стены снаружи, нужно еще и ориентироваться каким способом он может крепиться на поверхность. Профессионалы различают несколько способов обустройства фасада.

По способу крепления:

  1. Мокрый – для монтажа обязательно используются строительные растворы (клей, штукатурка). Такому фасаду нужно время для полного высыхания. До этого нужно защитить его от механических воздействий, иначе все будет испорчено. Так же перед началом монтажа следует подобрать хорошую погоду.
  2. Сухой – в качестве креплений используются гвозди, саморезы, клямеры и другие элементы. Более быстрый по времени, можно обустраивать в любое время года.

Наличие вентиляционного зазора:

  1. Вентилируемый фасад – вентиляционный зазор остается. Таким образом естественным путем поддерживается нормальный микроклимат внутри помещений.
  2. Невентилируемый – вентиляционного зазора нет, поскольку облицовочный материал крепится непосредственно на наружную поверхность стены.

Немного о монтаже

Монтирование и натурального, и искусственного камня примерно одинаковое. В теории все несложно и легко запомнить, но проблема в том, что сначала нужно «набить» руку, т.е. потренироваться.

  1. Укладка производится только на прочной основе, а если осталась старая штукатурка, ее нудно будет сбить. Для начала следует несколько раз покрыть основу грунтовкой с укреплением и глубоким проникновением.
  2. Далее при помощи дюбелей на основу нужно прикрепить оцинкованную металлическую сетку.
  3. Стартовый профиль лучше закреплять снизу, обычно для этого используют уголок. Но если по какой-то причине у вас его нет, просто прибейте ровный деревянный брусочек. После того, как у вас схватится клей, профиль нужно будет снять.
  4. После на армированную стену при помощи кельмы накидывают на стену строительный клей и укладывают камень. Клей наносят не только на стену, но и камень.
  5. Вначале клей будет хорошо схватываться, поэтому камень сначала выкладываем на земле, а после переносим на стену.

Обратите внимание, что раньше отделка дома камнем производилась на песчано-цементный раствор, но сейчас это пережитки прошлого, так как есть много видов строительного клея. Хотя раствор обойдется вам дешевле, но работать с ним сможет только профессиональный укладчик.

Материалы для отделки

Как уже упоминалось выше ассортимент строительных магазинов очень широкий. И можно даже растеряться, увидев все предложенные варианты. Потому ознакомьтесь с основными характеристиками в интернете. Там же можно увидеть и примеры как отделывают фасад тем или иным материалом.

Рассмотрим основные характеристики самых популярных отделочных материалов:

  • Штукатурка.
  • Сайдинг.
  • Камень.
  • Кирпич.
  • Керамогранит.
  • Термопанели.
  • Штукатурка.

Этот способ отделки самый древний как снаружи, так и внутри дома. Нанеся нужный слой можно скорректировать некоторые недостатки, которые появляются во время эксплуатации и даже в процессе строительства. Его можно выполнить как в виде вентилируемого, так и невентилируемого фасада.

Используя раствор для штукатурки можно сделать идеально ровную поверхность, но есть варианты создания фактур. Для этого выбираются декоративные составы или специальные штампы и валики. Такого же эффекта можно добиться, используя подручные средства.

Этот способ отделки соответствует практически всем выше перечисленным критериям. Если и есть недостатки, то они скорее связаны с допущением ошибок во время нанесения штукатурки на поверхность.

  • Возникновение пятен.
  • Трещины.
  • Отслаивание.

Но при ответственном выполнении всех работ проблем быть не должно.

Составы для оштукатуривания фасада могут быть разными:

  • Минеральными.
  • Акриловыми.
  • Силикатными.
  • Силиконовыми.

Они отличаются не только ценой, но и длительностью эксплуатации. Минеральная самая дешевая, но и менее долговечная. Силиконовая имеет самый долгий срок эксплуатации, но при этом и стоит дороже всех.

Отделка потолка и пола в деревянном доме

Что касается потолочной поверхности, то многие предпочитают оставить балки открытыми, ведь они создают особую атмосферу, подчеркивают деревенский стиль (кантри или прованс). Если балки остаются открытыми, то достаточно обработать их антисептиком или покрыть лаком. При отделке потолка двухэтажного дома нужно обеспечить дополнительную шумоизоляцию и процесс выглядит следующим образом:

  • Монтаж обрешетки.
  • Укладка пароизоляционного слоя (со стороны верхнего этажа).
  • Настил гидроизоляции.
  • Укладка пробкового полотна, улучшающего шумоизоляцию.
  • Закрытие пространства досками.
  • Финишная отделка (напольное покрытие второго этажа).
  • Завершающий этап по отделке потолка – монтаж гипсокартона, пластиковых панелей и других отделочных материалов.

Также особое внимание нужно уделить отделке пола в деревянном доме. Если для работ используются «сухие» материалы, то процесс крайне простой и особых сложностей с укладкой ковролина, линолеума или ламината не возникает. Если же на кухне или в ванной комнате нужна кафельная плитка, то стяжка нуждается в тщательном контроле и особом подходе. Начинать работу нужно с гидроизоляции пола, после чего заливается стяжка и бетон, в состав которого добавляется армирующая фибра, не способная повредить гидроизоляционную пленку.

Сайдинг

Это подходящий вариант для тех, кто ищет чем можно отделать дом быстро и с минимальными затратами. Панели сайдинга изготавливают из:

  1. Винила (ПВХ).
  2. Металла.
  3. Дерева.

Металлический вариант выбирают для промышленных зданий или гаражей. Деревянные панели более прихотливы. Их хоть и обрабатывают специальными составами, которые продлевают срок службы, но все же после установки нужно об этом заботиться и самостоятельно.

Чтобы обшить частный дом выбирают виниловый сайдинг. Он легко монтируется, является отличным барьером от влаги, перепадов температур и механического воздействия. Легко очищается проточной водой. Но есть и существенные недостатки:

  • Яркие цвета быстро выгорают.
  • Без использования утеплителя, изолировать дом от потерь тепла не получиться.
  • Расширение при воздействии высоких температур. Обязательно нужно учитывать этот недостаток в процессе установки. Сильно завинченный саморез может стать причиной возникновения деформации, которую невозможно исправить. Можно только заменить испорченный участок.
  • Проблемы с ремонтом. Чтобы заменить деталь, нужно полностью разобрать облицовку, установить нужный элемент и собрать все заново.

Профилактические меры

Для начала нужно очистить помещения от паутины, тщательно осмотрев все злачные места. Для этих целей прекрасно подойдёт пылесос без насадки. Трубой проходимся за шкафами, по углам, подоконникам, окнам и за другими крупными предметами интерьера. Не забываем обрабатывать потолки и в особенности люстры. После проводим генеральную уборку.

Обязательно стоит обратить внимание на мелкие шарики светлого оттенка. Это яйца паука. В зависимости от вида хищника кладка может быть групповой или одиночной.

Практически все пауки не переносят сильных сквозняков и предпочитают повышенную влажность, потому как она является предвестников появления насекомых, а это источник пищи. Поэтому все комнаты в доме нужно регулярно освежать. Если речь идёт о ванных комнатах, проветрить которые достаточно сложно, проверяем эффективность работы вытяжки и при необходимости чистим её или ставим оборудование для принудительной тяги.

Скопление пыли и грязи на ворсистых вещах и мебели также привлекает пауков. Это хорошая база для кладки яиц. Чтобы исключить попадание хищника извне на окнах должна быть установлена москитная защита, а на вентиляционных отверстиях мелкие сеточки.

Обязательно нужно осмотреть обои и при необходимости подклеить их. В специализированных магазинах продаётся особый клей с инсектицидным наполнением. Чтобы исключить появление пауков в жилище обои лучше клеить подобными средствами.

Предлагаем ознакомиться Какое самое эффективное средство от клопов

Пауки прячутся под плинтусами, в щелях строительных и декоративных панелей, под подоконниками и в других укромных местах. Все отверстия нужно заделать: гипсовым раствором, силиконом, пеной и прочими доступными средствами. С особой тщательностью нужно обработать оконные проёмы.

Стоит взять за правило выбрасывать пищевые отходы каждый день, при этом обрабатывать места хранения мусора инсектицидами – хлором или промышленными спреями. Одно из любимых лакомств паука – моль. Обязательно проверяем старые вещи на наличие паразита и избавляемся от неё посредством ловушек и прочих химических препаратов.

В частных домах есть подвальные и чердачные помещения – рай для пауков. Там хранится масса вещей, многие из которых можно спокойно выкинуть за ненадобностью. Специалисты рекомендуют обработать стены чердаков и подвалов побелкой, потому как пауки не выносят запаха извести.

Камень

В этой категории есть два варианта. Можно облицевать дом натуральным материалом, а можно воспользоваться искусственным аналогом. Природный материал имеет отличные технические характеристики, поскольку закалялся в естественных условиях, потому прекрасно защитит наружные стены от любых воздействий.

Но есть несколько недостатков:

  1. Огромный вес. Только новые дома способны выдержать такую нагрузку, при чем фундамент изначально должен быть рассчитан на такую облицовку.
  2. Высокая стоимость. Это касается и самого материала, и клея, и работы.
  3. Сложности монтажа. Во время кладки нужно подбирать размеры отдельных элементов, а это увеличивает время отделки. И самому справиться с такой задачей сложно, потому придется нанять бригаду.

С искусственным камнем все намного проще. Он легкий, отдельные элементы имеют одинаковые размеры, потому быстро и легко устанавливается. Крепить можно как мокрым, так и сухим способом. Все технические характеристики такие же, как и у природного материала. Есть всего один недостаток. После установки поверхность следует обработать гидрофобным составом, который защитит от лишнего влагопоглощения.

Деревянная обшивка: стильно и экологично

Очень эффектно смотрится обшивка натуральным деревом. Этот материал хорошо выводит влагу, способствует нормальной циркуляции воздуха. Деревом можно обшивать стены из любого материала, комфорт проживания в любом случае будет выше. Правильно оформленные стены прекрасно держат тепло, летом в доме прохладно и сухо.

Самые популярные материалы для обшивки: блок-хаус, вагонка и имитация бруса. Выбор того или иного варианта зависит от задумки архитектора, окружающего ландшафта, личного вкуса и финансовых возможностей владельца.

Блок-хаус способен имитировать бревенчатую кладку. Лицевая часть изделия имеет округлую форму, внутренняя прямая и гладкая, удобная для монтажа. Такая отделка идеальна для просторных домов в русском стиле. Имитация бруса похожа на идеально спиленный брус. Обшивка подходит для любых зданий, при желании ее можно сочетать с блок-хаусом. Очень красиво смотрится комбинированный вариант с разными оттенками.

Вагонка для наружных работ имеет большую толщину, чем материл, использующийся для внутреннего оформления дома. Деревянная обшивка крепится на обрешетку, между планками укладывается базальтовая вата. Пенопласт использовать нельзя. После крепления деревянная обшивка обрабатывается противогрибковой пропиткой. Заключительный этап – покраска или лакировка.

Самый экономичный вариант деревянной обшивки – струганная доска. Обычно ею облицовывают дачные домики или небольшие коттеджи, но доски можно использовать и для более просторных строений. Изделия крепятся на металлическую или деревянную обрешетку по принципу чешуи: каждая верхняя доска на 10-20 мм заходит на нижнюю. Такая отделка смотрится очень аккуратно и улучшает теплоизоляционные качества стен.

У натурального дерева есть и минусы. Благодаря своему природному происхождению оно быстро впитывает воду, без должной обработки обшивка быстро темнеет, на ней появляется плесень. Предупредить неприятности поможет противогрибковая пропитка, ею пиломатериал обрабатывается до обшивки. Не помешает и обработка составом, защищающим дерево от огня в случае пожара. Доски необходимо покрывать морилкой, красить или лакировать, причем обновлять покрытие придется достаточно часто.

Кирпич

Этот способ отделки фасада дома относиться к популярным. Для внешней облицовки используют фасадный кирпич. Есть несколько разновидностей материала:

  • Силикатный.
  • Клинкерный.
  • Гиперпрессованный.
  • Керамический.

Каждый из них имеет свои особенности. Но общим для них будет, то что дом, отделанный кирпичом, отлично защищен от всех внешних негативных воздействий включая механические, химические. Материал, представленный на рынке строительных материалов, имеет широкую палитру оттенков, текстур и даже форм.

Керамогранит

Современный материал для отделки фасада, который производят, используя натуральные компоненты. При этом получается облицовка, которая по техническим характеристикам не уступает натуральному камню.

Частные дома отделывают плиткой, которая имеет толщину от 14 мм. Но есть у этого материала и некоторые недостатки:

  1. Большой вес, как и у камня.
  2. Специфический монтаж. Обычный цементный раствор не выдержит вес плитки. Нужно покупать специальный клей или воспользоваться сухим способом.
  3. Дороговизна.

Хотя если учесть все плюсы по техническим характеристикам, то можно эти недостатки и не учитывать.

Отделка деревянного дома снаружи

Деревянные дома из бревна или бруса без наружной отделки имеют привлекательный внешний вид, в результате чего многие отказываются от дополнительной отделки, ограничиваясь защитными пропитками и лаками, сохраняющими древесину и защищающими ее от атмосферных осадков, ультрафиолетовых лучей. В то же время без отделки не обойтись если:

  • Дом предназначен для постоянного проживания и нуждается в дополнительном утеплении.
  • Дом старый и не привлекательный.

Сразу же стоит отметить, что для наружной отделки деревянного дома походят не все технологии. Например, «мокрый фасад» предполагает контакт стен с влагой, что нежелательно для дерева. В связи с этим при наружной отделке деревянного дома можно использовать следующие методы:

  • Навесной фасад – монтаж каркаса на стены здания, впоследствии чего его обшивают отделочными материалами.
  • Отделка кирпичом.

Технология «навесной фасад» удобна тем, что между обшивкой и стеной можно организовать дополнительный теплоизоляционный слой, проложить пароизоляционную пленку. В качестве финишного отделочного материала для фасада деревянного дома можно использовать:

  • Древесные материалы – вагонка, имитация бруса или блок-хаус. Еще один популярный вариант – отделка планкеном.
  • Виниловый и металлический сайдинг.
  • Фасадные панели.
  • Цокольный сайдинг.

Если дом достаточно теплый, но уже старый и утратил привлекательный внешний вид или геометрию, то лучше использовать кирпич. Данный материал прочный и надежный, хорошо защищает стены дома от внешнего воздействия, презентабельный и благородный. Что касается недостатков, то их несколько:

  • Высокая стоимость материала.
  • Сложная облицовка, справиться с которой может опытный строитель или домовладелец, обладающий специальными навыками.
  • Кирпич тяжелый и требует усиления или создания дополнительного ленточного фундамента.

Термопанели

Еще один современный материал, который набирает все большую популярность. Все связано с тем, что, покупая отделку, сразу решается и проблема с утеплением. Материал состоит из 2 слоев:

  • Внешний – декоративная отделка.
  • Тыльный – утеплитель.

Отделка получается достаточно легкой, потому подойдет и для старых, и для новых строений. Собирается такая конструкция несложно, потому справиться можно и своими силами. Цена на такую облицовку будет зависеть от материалов, которые были использованы во время производства.

Перед тем как отправиться в магазин и там выбирать чем отделать стены можно еще и погулять по окрестностям. Во время прогулки обращайте внимание на дома, которые были облицованы несколько лет назад. Остался он в начальном виде или цвет потускнел, или вовсе изменился. Может появились трещины и другие недостатки.

Если есть возможность общайтесь с владельцем. Расспросите, какие возникли проблемы в процессе монтажа или эксплуатации. Если понравившийся вариант быстро пришел в непригодность, то лучше от него отказаться и выбрать что-то другое. Таким образом учимся на чужих ошибках.

Можно ли замораживать холодец

Если продукта заготовлено много, его не получается съесть или нужно запастись на определенную дату, то рекомендуется поместить блюдо в морозилку.

Можно ли хранить мед в холодильнике и замораживать: мнение специалистов

холодец

Период хранения продукта зависит от типа замораживания. Необходимо выбрать «быстрое»: в таком случае студень замораживается равномерно, без кристаллизации льдом, и хранится до 6 месяцев.

Емкость для хранения должна иметь крышку. Рекомендуется дополнительно обернуть тару 2-3 слоями пищевой пленки. Это поможет снизить выветривание жидкости, впитывание посторонних запахов.

Предлагаем ознакомиться Можно ли ломать стены в панельном доме

Кроме правильной заморозки учитываются правила размораживания мясной закуски. Емкость с изделием рекомендуется переставить в холодильник. Консистенция получится неоднородной, жидковатой. После размораживания блюдо следует прокипятить, охладить. Повторное замораживание еды запрещено.

Размороженный продукт используется как основа для супов, борща. Имеющееся количество нужно разбавить водой 1:1.

Многие хозяйки замораживанием сохраняют не холодец, а основу бульон.

холодец свежий

Тару с основой следует поместить в микроволновую печь, разморозить. Кипятить около 5 минут, чтобы испарилась жидкость. При уваривании добавить специи. Залить бульонов мясо, предварительно разложенное в подходящие емкости.

Продукт достают из морозильной камеры. Размораживают при комнатной температуре. Затем его повторно кипятят, разливают по емкостям, остужают и убирают в холодильник для полного застывания либо используют как основу для супа. Срок хранения размороженного продукта в холодильнике — 2 дня.

Как это ни странно, но студень можно заморозить. Правда, он сохранит свои качества только при температуре не ниже -5°С.

Если дело происходит зимой, блюдо выносят на балкон, при условии соответствующей температуры, и следят за его состоянием. До того, как хранить холодец в морозилке, его плотно закрывают крышкой.

  • Замораживание позволит сделать срок хранения этого блюда дольше на 2 – 3 мес.
  • Больше полугода хранить холодец в морозилке нежелательно.

Допускается хранить холодец в морозилке. Однако есть основные правила, которых необходимо строго придерживаться:

  1. Студень должен быть без лука и чеснока. Если заморозить холодец, а потом разморозить, то вкус изменится в худшую сторону.
  2. Деликатес отправляют на хранение в мороз в остывшем виде.
  3. При замораживании лучшим вариантом станет шоковая заморозка. При этой технологии продукт будет охвачен морозом полностью и моментально.
  4. Храниться деликатес должен в емкостях небольшими порциями, закрытыми крышками.
  5. Повторная заморозка запрещена.
  6. Размораживание осуществляется при комнатной температуре.

Если возникают сомнения в качестве деликатеса, а выбрасывать в мусор жалко, то опытные хозяйки советуют прокипятить его еще раз.

Холодная мясная закуска способна храниться в условиях мороза до 5 месяцев. Такой продукт можно добавлять в борщ и суп.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: