Мощная Садовая Соковыжималка Своими Руками. Очень Шустрая Самоделка! Фруктовая Дробилка И Пресс.


Продукты и напитки, которые вы готовите своими руками, требуют не только вдохновения, но и приложения сил. Чтобы облегчить рутинный труд и повысить его эффективность, существует множество механизированных помощников. Сегодня в «Школе крафта» я расскажу, как правильно подобрать пресс для отжима сока из фруктов. Это приспособление существенно упростит вам задачу. С его помощью вы сможете получить гораздо больше сока, чем при разных вариантах ручного отжима.

Звенит звонок – начинаем урок!

Пресс для фруктов

Пресс для фруктов – лучшее украшение вашего сада

Главные критерии отбора пресса для отжима сока

Принципиальная конструкция пресса для выжимки сока почти не изменилась за тысячи лет. Вот ее основные элементы:

  • Емкость для закладки измельченных фруктов.
  • Поршень, который управляется механизмами или с помощью ручной силы, опускается на измельченное сырье и давит на него с возрастающим усилием.
  • Поддон для отжатого сока.

Прежде чем отправляться в магазин, вам нужно определить те критерии, по которым вы будете подыскивать механического помощника.

На что обращать внимание?

  • Тип управления: автоматический или ручной.
  • Тип пресса: механический, пневматический, гидравлический.
  • Объем пресса.
  • Место крепления: настольный или напольный пресс.
  • Тип сырья, для обработки которого предназначен пресс.

Пресс винтовой
Ручной напольный винтовой пресс – простая и надежная модель

Как сделать бункер для загрузки и толкатель

Для загрузки яблок или груш необходим бункер. Его делают из куска пластиковой трубы и закрепляют так, чтобы фрукты высыпались на край терки. Диаметр трубы должен быть такой, чтоб в него спокойно проскакивало яблоко средних размеров. Для ранеток подойдет диаметр 10 см. Прикрепить бункер к кожуху стиральной машины можно с помощью четырех алюминиевых уголков и болтов, которые вставляются изнутри.

От величины зазора между теркой и нижней частью бункера будет зависеть размер измельченных частичек яблок.

Чтоб сделать толкач для яблок, используют черенок для ручного сельхозинструмента. Он должен быть из дерева не смолистых пород. Идеально подойдет береза. Чтобы толкатель не провалился внутрь соковыжималки, вверху на него ставят ограничитель. Внизу прикрепляют фанерный кружок чуть меньший диаметра трубы.

Ручной или автоматический?

По типу управления прессы делятся на ручные и автоматические аппараты.

Для приведения в действие ручного механического пресса необходимо активное участие человека. Автоматическое управление прессом осуществляется буквально нажатием одной кнопки. Как правило, это пневматические или гидравлические прессы. Все они имеют высокую производительность и мощность, но и стоят недешево.

Покупка такого пресса оправдана в том случае, если вы перерабатываете большой объем сырья и делаете это регулярно. Пригодится пресс с автоматическим управлением в фермерском или подсобном хозяйстве с хорошим садом.

Например, модель OPREMA 40I с объемной корзиной на 68 литров предназначается для переработки большого количества самых разных фруктов. После каждой загрузки она даст вам от 20 до 40 литров готового сока, в зависимости от типа сырья.

Стоит такой пресс 449 000 рублей.

Чертежи соковыжималки для яблок своими руками

В барабане имеются отверстия диаметром 3-4 мм, поэтому дорабатываем его. Как правило, внутри барабан имеет три ребра жёсткости. Берём мелкую сетку из «нержавейки» с ячейкой 1×1 мм, делаем три заготовки по размеру секций барабана (если нет рёбер жёсткости, то сетку делаем одним куском). В верхней части сетки добавляем по 10 мм для загиба, выполняемого под линейку, простукивая молотком — края у нас получились гладкие и травмобезопасные. При помощи шила и пистолета с глухими заклёпками закрепляем сетку внутри барабана. Количество заклёпок произвольное, чтобы сетка плотно прилегла к поверхности барабана и не отходила при вращении.

Из отрезка полиэтиленовой трубы с внутренним диаметром 100 мм и толщиной стенки 5 — 6 мм делаем бункер для загрузки яблок. Для закрепления трубы нам понадобится четыре уголка из алюминиевого сплава. Трубу закрепляем со смещением от центра, чтобы край её был на краю тёрки.

Труба с уголками крепится к кожуху барабана на 4-х болтах Мб, причём болты должны быть вставлены изнутри кожуха перед сборкой и зажаты гайками снаружи. При помощи шайб под уголками регулируем зазор между трубой и тёркой: от него зависит, какая будет степень измельчения яблок. Сверху уголки крепятся барашками для быстроты разборки и сборки.

Из берёзового черенка для лопаты изготавливаем толкатель для яблок. На его торец прикрепляем кружок из фанеры диаметром 90 мм, в верхней части ставим ограничитель, чтобы толкатель не мог опуститься до тёрки.

После того, как заготовим все детали, производим сборку барабана с кожухом и кронштейном. Проверяем подшипники и сальник и при необходимости заменяем. Шкив придётся переделать под свои размеры и клиновидный ремень.

Двигатель я взял мощностью 1,1 кВт на 3000 оборотов в минуту. На барабан при помощи ремённой передачи подаётся 1500 оборотов в минуту. Больше опасно из-за вибрации, а меньше — будет плохо отходить сок при отжиме.

Сварим раму основания из уголка или приспособим какую-нибудь готовую. Крепим к ней кронштейн с кожухом барабана через резиновые виброгасящие шайбы. Из толстого полиэтилена или резины вырезаем крышку — круг по диаметру кожуха барабана с отверстием под трубу загрузки яблок. Крышка необходима не только для защиты от выброса брызг сока: она обезопасит и от вращающегося барабана.

Все крепёжные детали должны быть надёжно зажаты, а электрическая часть собрана с хорошей изоляцией, чтобы не допустить поражения электрическим током. Перед сборкой детали ёмкости тщательно промываем средством для посуды и споласкиваем. Все комплектующие должны быть изготовлены из материалов экологически чистых, не подвергаться коррозии и не выделять вредных веществ в сок.

Тип пресса

Прессы для отжима сока различают по типу действующего механизма. Какой из существующих вариантов предпочесть? Это зависит от ваших целей, объема перерабатываемого сырья и перспектив.

Ручной винтовой пресс

Он приводится в действие поворотными движениями винта. Винт опускает поршень, который, в свою очередь, давит на измельченное сырье, отжимая сок.

Достоинства такой конструкции в ее простоте, невысокой цене и небольших объемах. Компактный пресс рассчитан на загрузку всего лишь 2,5 л измельченного сырья. Этого вполне хватит для тех, кто хочет обработать урожай, собранный на своих 6–10 сотках приусадебного хозяйства. Модели винтовых прессов стоят относительно недорого. Они мобильны, могут работать на открытом воздухе. Минус их в том, что вам придется затратить определенные физические усилия для того, чтобы пресс выполнял свои непосредственные функции. Зато ручные винтовые прессы надежны и неприхотливы в уходе и стоят недорого.

Например, пресс PI20 ручной на 5 л итальянского производства обойдется вам в 8 895 рублей. Модель отличается компактным дизайном, имеет защитный кожух, крепится на стол и способна стать отличным помощником в любом хозяйстве.

Ручной пресс
Некоторые ручные прессы работают по принципу домкрата

Домкратный ручной пресс

Если вы хотите немного облегчить себе жизнь, то обратите внимание на домкратный или рычажный пресс – работа на нем несколько проще и легче, чем на винтовом. Домкратные прессы в большинстве имеют напольное крепление, способны функционировать в любых условиях, в том числе на открытом воздухе. Высокую эффективность оборудования в особенности оценят владельцы больших дачных участков.

Например, пресс Cricco 15 ручной на 5 л позволит выжать сок из большинства фруктов, ягод и овощей, в том числе твердых. После каждой загрузки вы получите 2–3 литра чистого сока. Стоит модель 14 925 рублей.

Гидравлический пресс

Гидравлический пресс приводится в действие давлением воды. Ценность такого оборудования – высокая эффективность использования. Пресс отлично отжимает сок, а также масло из большинства овощей, фруктов и ягод. Пригодится тем, кто в значительных объемах занимается крафтом. Прессу найдется место в небольших и средних подсобных хозяйствах. Например, для этих целей подойдет ручной гидравлический пресс «Добрый жар», производительность которого составляет от 100 л в час.

Электрогидравлический пресс OPREMA 40I относится к профессиональному оборудованию. Работает за счет того, что движение давящей пластины осуществляется под воздействием поршня, а движение поршня происходит за счет давления технического масла, находящегося в нем, которое создается с помощью мотора, установленного на корпусе пресса.

Пневматический пресс
Эффективный и мощный пресс приводится в действие компрессором

Пневматический пресс

Пневматический пресс тоже приводится в действие с помощью сжатого воздуха. Пресс работает быстро и эффективно, способен выжать сок из любых фруктов или овощей, как правило, имеет автоматическое управление. Но для его работы требуется источник сжатого воздуха, а именно – компрессор. Такой пресс будет незаменим в больших приусадебных хозяйствах, на маленьких фермах. Его можно приобрести для нескольких хозяйств, которые объединяют свои усилия для покупки оборудования. Для 6 соток он избыточен, зато отлично показывает себя при работе с приличным количеством сырья.

Например, пресс A20 пневматический на 20 литров способен дать после каждого цикла от 10 до 14 литров сока. Он подходит для любых фруктов и овощей, а также для отжима масла. Произведен в Италии. Стоимость – 85 800 рублей.

Как правильно хранить чурчхелу в домашних условиях

Дома лакомство можно хранить как на воздухе, так и в холодильнике.

Предлагаем ознакомиться Черви в грецких орехах что делать

Хранение десерта в холодильнике защищает от появления плесени. Заверните угощение в плотную бумагу или чистую хлопковую ткань и положите на среднюю полку холодильника. Желательно, чтобы рядом с чурчхелой не лежали сильно пахнущие продукты, так как сладость быстро впитывает все запахи.

Чурчхела плесень что делать

Держать чурчхелу в холодильнике дольше одной недели нельзя – при низких температурах лакомство становится твердым.

Крайне нежелательно хранить продукт в морозилке – при отрицательных температурах угощение очень быстро затвердевает и теряет свои вкусовые качества.

При температуре от 15 до 22 °C в хорошо проветриваемом помещении вдали от влаги и источника света сладость хранится 4–8 недель.

Лакомство можно завернуть в ткань и положить на полку шкафа, а можно подвесить под потолком в темном вентилируемом помещении, например, в кладовке. При хранении чурчхелы вне холодильника следует убедиться, что в помещении нет вредителей.

Сроки хранения напрямую зависят от способа производства и упаковки. Натуральный продукт можно хранить не более 8 недель. Лакомство, изготовленное на промышленном предприятии, запечатанное в вакуумную упаковку, хранится до 2 лет без потери вкусовых свойств.

Порча чурчхелы в большинстве случаев может быть вызвана образованием плесени.

как лучше хранить чурчхелу

Питательная масса из муки и фруктового сока способствует быстрому развитию микроорганизмов, особенно если для хранения сладости была выбрана теплая и влажная комната.

Для успешного сбережения восточного лакомства важно соблюдение следующих условий:

  • небольшое проветривание в комнате и сухой воздух,
  • температура в помещении должна колебаться в пределах 15… 20 градусов.

Хранить сладость в домашних условиях нужно в помещениях с хорошей вентиляцией.

В давние времена для хранения чурчхелы не прибегали к дополнительному охлаждению. Но с появлением холодильных агрегатов у многих возник вопрос, можно ли хранить лакомство в холодильнике.

Перепелиные яйца: сроки и условия хранения

Это не является обязательным условием, но если есть желание, то можно держать продукт и в холодильнике.

Продукт следует завернуть в лоскут марли или в тонкую бумагу, после чего положить в холодильную камеру. Категорически запрещено замораживать свежеприготовленную сладость.

Если для хранения восточного лакомства были созданы подходящие условия, продукт сможет пролежать довольно долго. Высыхание корочки можно заметить только по истечении 30 дней: тогда разгрызть чурчхелу будет уже проблематично.

грузинская чурчхела

Для того чтобы размягчить засохшее лакомство, необходимо положить его рядом с мучными изделиями (батоном или булочкой). Хлебобулочные изделия смягчат сладость.

Объем пресса

У пресса есть две характеристики объема: размер загрузочной корзины и выходной объем. В описании и технических характеристиках, как правило, указан объем загрузочной корзины, но этот момент нужно уточнять у разных производителей. Как подобрать нужный объем пресса?

  • Если вы обрабатываете урожай только со своего небольшого дачного участка, то берите пресс объемом до 10 литров. В большинстве случаев вас устроит оборудование на 3–6 литров.
  • Для заядлого садовода, который увлеченно занимается крафтом, потребуется пресс объемом в 10–15 литров.
  • Для небольшого подсобного хозяйства можно посоветовать пресс объемом в 20–40 литров.
  • Ну, а для фермерских хозяйств подходящий объем загрузочной корзины пресса начинается от 40 литров.

Например, пневматический пресс с корзиной 40 литров даст 30–40 литров сока после каждого цикла загрузки. Он подойдет для тех, кто серьезно занимается производством сока, вина и других продуктов собственного производства.

Стоимость – 99 тысяч рублей.

Другие идеи для выжимки фруктов и овощей

Ручную шнековую соковыжималку средней вместимости можно изготовить из мясорубки. Сок придется добывать посредством самостоятельного вращения ручки. Такой устройство — оптимальный вариант для небольших объемов.
Главные преимущества такого типа:

  • доступная цена;
  • надежность;
  • длительная эксплуатация.

Для усовершенствования конструкции можно использовать пластиковые бутылки. Берем емкость и отрезаем ее дно на расстоянии 10-15 см от нижнего края. Затем вставляем в полученное отверстие маленькую бутылку, предварительно проделав в ней небольшие дырки. Откручиваем пробку и можно приступать к работе. Подходит такой вариант только для нерегулярной выжимки сока для одного человека Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Соковыжималка из стиральной машины позволяет получить ведро чистого сока меньше чем за полчаса. Промышленным моделям такой самодельный аппарат ничем не уступает, поэтому пользуется особой популярностью у дачников.

Для мягких фруктов, винограда чаще используют пресс. Для овощей, яблок, груш и других твердых фруктов нужен более затейливый аппарат, который сначала измельчит, а потом выдавит сок. Такие соковыжималки фильтруют от мякоти с помощью центробежной силы, этот же принцип заложен в работе стиральной машины.

Место крепления

Чем мощнее пресс, тем серьезнее опора для него нужна. Если же вы планируете работать в небольшом помещении и собираетесь обрабатывать относительно небольшое количество сырья, то обратите внимание на прессы настольного крепления. Их объем не превышает 8–10 литров. Такой пресс даст вам 5–7 литров сока после каждой загрузки. Для квартирного использования подойдут настольные прессы на 2,5–6 литров. Они с легкостью поместятся даже на кухне стандартной городской квартиры.

Например, пресс для ягод и фруктов на 6 л с защитным кожухом весит 6 кг. Его можно поставить на стол. Он легко отжимает сок из любых фруктов и даже подходит для получения масла. Стоимость – 8 тысяч рублей.

Пресс для цитрусовых
Пресс может быть предназначен для определенных фруктов, например цитрусовых

Самодельный гидравлический пресс для яблок:


1. Бочонок.

Начинать нужно всегда с бочонка. А под его размеры уже варить раму. Лучше всего использовать дуб или бук, так как эти сорта древесины отличается высокой прочностью и являются химически индифферентными. Сделайте полосу из нержавеющей стали с отверстиями на одинаковом расстоянии, напилите дубовые палочки и скрутите бочонок нержавеющими саморезами.

Диаметр поршня должен иметь диаметр на 4-6 мм меньше, чем внутренний диаметр бочонка, так как древесина впитывает в себя влагу и расширяется. Если у вас есть такая возможность, то проще всего вырезать поршень из цельного листа нержавеющей стали на лазере. Можно также использовать обычную сталь, но тогда её нужно покрасить. Легче вырезать поршень из более толстого металла, чем варить откосы для усиления (например, из нержавеющей пищевой стали 8 мм толщиной). Также поршень можно сделать из 4 досок. Для этого скрутите их между собой саморезами таким образом, чтобы направление волокон 1 слоя было перпендикулярно 2-ому слою. А потом только остается вырезать круглый поршень из квадратной заготовки. Края поршня нужно закруглить, чтобы он легче входил в бочонок. Чтобы поршень было легко вынимать, прикрутите к нему 2 кольца.


Поддон можно сделать из пластиковой тарелки под горшок большого диаметра, сделав круглую дырку в тарелке и вклеив туда пластмассовую трубку. Также поддон можно сделать из подноса из нержавейки нужного диаметра, приварив к нему трубку, чтобы мог вытекать сок. Или закажите у сварщика готовый поддон из нержавейки.

Сварите прямоугольную конструкцию с площадкой, к которой можно будет прикрутить фанеру, выполняющую роль основания (например, из 2 кусков швеллера и 2 кусков трубы. Вверху рамы сделайте упор для домкрата. Если у вас нет сварочного аппарата, то отрежьте 2 куска швеллера и скрепите его 2 шпильками достаточно большого диаметра (M20 или M24).


Для ножек можно использовать пластиковые дверные отбойники или резиновые ножки. Перед сваркой обязательно очистите металл от ржавчины и от сварочных брызг перед покраской. Для покраски лучше всего подойдет порошковая окраска. Можно также покрасить раму обычной алкидной краской. Для покрытия рамы вручную кисточкой используйте молотковую краску «Hammerite». За счёт структуры краски не будет видно следов от кисточки и покрытие будет выглядеть очень аккуратным. Если будете красить обычной алкидной краской, то лучше покрасите раму с помощью валика в несколько слоёв, давая каждому слою высохнуть 2-3 дня.

Выпилите с помощью электролобзика квадратный кусок фанеры толщиной 27-30мм, выровняйте стороны с помощью рубанка, отфрезеруйте со всех сторон, просверлите все дырки для крепления к раме, отшлифуйте и покрасьте лаком с помощью валика.

6. Мешок для фильтрации сока.


Для фильтрации сока сшейте мешочек из лавсана. Лавсан это специальная синтетическая ткань для фильтрации соков и молока. Она прочная и очень надежная. Имеет мелкую сетку, что позволяет получать очень чистый сок. Размеры мешочка должны быть больше, чем внутренние размеры бочонка, чтобы яблочную массу можно было закрыть сверху и чтобы края мешочка можно было завернуть на края бочонка. В крайнем случае для фильтрации можно использовать мешок от сахара.

Тип сырья

Прессы бывают универсальными или специальными. Универсальные могут работать с любым типом сырья: ягодами, фруктами, твердыми фруктами и овощами, косточковыми ягодами. Многие универсальные прессы подходят и для отжима масла.

Специальные прессы предназначены для работы с одним типом сырья. Как правило, это прессы для ягод, мягких фруктов. На них не рекомендуется давить твердые фрукты или овощи.

Например, профессиональный пресс для цитрусовых и гранатов способен переработать около 50 кг фруктов за час. Он пригодится не только любителям крафта, но и будет полезен владельцам заведений общепита, где подают свежевыжатые соки. Стоимость пресса – 23 800 рублей.

Любой пресс работает только с измельченным сырьем. Предварительная подготовка сырья для прессования – обязательное условие. Для измельчения фруктов воспользуйтесь специальной дробилкой.

Как понять, что она испортилась?

Определить, что чурчхела стала непригодной для употребления в пищу, довольно легко. Это можно понять по консистенции продукта и по его внешнему виду.

В испорченном лакомстве может присутствовать плесень, которую не всегда видно на поверхности. Перед тем как полакомиться чурчхелой, ее нужно разломать и тщательно осмотреть на наличие грибка.

Если у продукта влажная поверхность, размягченная корочка, разваливающаяся на куски, нужно отказаться от его употребления. Это указывает на то, что были нарушены условия хранения или не соблюдена технология производства.

Предлагаем ознакомиться Как бороться с плесенью народными средствами на потолке, стене и полу. Чем обработать пол от плесени

По продукту довольно легко понять, что он не пригоден в пищу. Свидетельствовать об этом будет его внешний вид и консистенция:

  • Не стоит даже пробовать лакомство, которое разваливается на части, имеет влажную поверхность с размягченной корочкой. Это свидетельствует о нарушении технологии производства или условий хранения.
  • Испорченное изделие будет иметь следы плесени. Иногда они не видны на поверхности. Даже если вы уже приобрели чурчхелу, разломайте ее перед тем как есть. Если в ней видна плесень, сладость испорчена. Приводит к этому использование некачественных продуктов, неправильное хранение.

Какой бы вкусной и полезной ни была чурчхела, ее не рекомендуется употреблять в пищу в большом количестве. Продукт состоит из загущенного сока, муки, орехов. Все эти ингредиенты очень сытные и калорийные даже по отдельности. Чтобы организму была польза, достаточно небольшого кусочка в день. Зная, как хранить чурчхелу долго, можно не переживать, что она испортится, и наслаждаться ей с пользой для себя.

Храните правильно и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: