Свиньи дюрок характеристики породы

История

Дюрок порода свиней была выведена в 80-х гг. 19 века в США. Предками свинок являются испанские, гвинейские, беркширские, а также португальские породы, завезенные в Америку переселенцами из европейских стран.
Выведением породы занимались специалисты из Джерси и Нью-Йорка, что послужило причиной разделения свиньи Дюрок на два типа:

  • Животные, выведенные в Джерси, имели на спине небольшой гребень, отличались плотной щетиной и довольно тяжелым костяком. Кроме того, у них были достаточно большие уши.
  • Свиньи, выведенные в Нью-Йорке, были меньшего размера, чем джерсийские. Их основным преимуществом была высокая скороспелость.

Изначально порода разводилась в сальном направлении продуктивности, но затем селекционеры начали серьезную работу по улучшению мясных характеристик свиней.

Свиньи дюрок характеристики породы

Порода свиней Дюрок

В настоящее время порода востребована во многих областях. Если говорить про Россию, здесь Дюрки свиней особенно часто разводят в таких регионах, как Брестский, Ростовский, Ставропольский и Краснодарский край.

Свиньи дюрок являются потомками беркширских, испанских, португальских, гвинейских свиней, завезенных в свое время в Америку первыми переселенцами. Селекция происходила, можно сказать, стихийно. В племенной работе принимали участие тысячи фермеров, улучшавших качественные характеристики продукции путем скрещивания особей разных пород. Поэтому сегодня невозможно достоверно установить авторство, место и точное время возникновения породы.

Существует описание двух параллельных направлений селекции, получивших наибольшее распространение в штатах Нью-Джерси и Нью-Йорк. В результате скрещивания обоих ветвей вывели высокопродуктивных сальных свинок.

И только после целенаправленной селекции с использованием племенных качеств Мангалицы и Ландраса была получена категория с отменными мясными качествами.

Официально в качестве самостоятельной эта порода зарегистрирована в 1883 г. Российские производители заинтересовались ею лишь спустя столетие – во второй половине 70-х годов прошлого века. К сожалению, на сегодняшний день чистопородное разведение свиней дюрок в России почти не практикуется.

Питание

Чтобы получить полноценно сформировавшуюся свинью породы дюрок в короткие сроки, необходимо соблюдать определенные правила. Главными условиями для производства качественного мяса являются режим питания и сбалансированность рациона.

В летний период кормление свиней не доставляет особых хлопот, а с таким интенсивным темпом роста, как у дюроков, уже к зимним праздникам можно получить полностью сформировавшуюся тушу.

Кормят поросят картофелем, жмыхом, комбинированным силосом и бобовыми культурами. Зерновые лучше вводить в рацион в ограниченном количестве, чтобы избежать широкой прослойки сала. Хорошо влияет на общее состояние животного наличие в меню мясных и рыбных отходов, молочной продукции, костной и рыбной муки.

В разное время года количество кормлений в сутки у дюроков разное. Летом – это 2 раза, а зимой – 3. Суточная норма составляет 2,5 ведра корма. Сюда входят пищевые отходы, овощи и молочные продукты.

Чтобы молодняк не заболел рахитом и правильно развивался, необходимо с рождения вводить прикорм. Это могут быть продукты, содержащие железо, медь, витамины. Основную часть меню должна занимать белковая пища. Только она способна обеспечить правильное формирование телосложения свиньи, улучшить качество мяса и ускорить рост. Недостаток белка часто становится причиной того, что поросята дюрок вырастают маленькими и ущербными. Четко придерживайтесь распорядка дня для формирования однородной туши.

'Свиньи

Внешний вид

Порода дюрок отличается крепкой конституцией и характерным цветом шкуры, не типичным для прочих пород свиней.

Чистопородный дюрок может быть только красной масти.

Оттенки варьируются от коричневого до золотистого. Допускается наличие небольших подпалин, но без белых примесей.

Кроме типичного окраса существуют и другие породные особенности:

  • туловище массивное, длиной 1,7-1,8 м, с широкой аркообразной спиной и округлой грудью;
  • голова большая, профиль изогнутый;
  • ушные раковины длинные, свисающие на глаза;
  • щетина грубая с короткой жесткой остью, того же оттенка, что и шкура;
  • конечности крепкие, ровные, с хорошо развитыми задними окороками.

Характерной чертой породы являются крупные размеры самцов и самок. Средний вес взрослой свинки в среднем 230-240 кг, хряк нагуливает до 320 кг живого веса при выходе чистой продукции с одной туши порядка 80%.

Животные этой породы отличаются спокойным дружелюбным нравом. Даже половозрелые хряки и свиноматки не проявляют никаких признаков агрессивности к обслуживающему персоналу.

Описание и характеристика породы свиней Дюрок

Происхождение породы до сих пор точно не известно. По основной версии, свиней характерного коричневого окраса привез в США Христофор Колумб. Именно они являются предками современной породы Дюрок.

В начале 19 века началась активная работа по селекции, основным приоритетом которой стало выведение животных исключительно мясного и беконного направления, так как спрос на сальный тип свиней стал падать. Новую породу получили путем скрещивания красных гвинейских и беркширских свиней. Официально новую породу, получившую название Дюрок, признали в 1883 году. Про содержание вьетнамских свиней в домашних условиях читайте тут.

Сегодня это одни из самых узнаваемых свиней во всем мире. Они имеют отличительный коричневый окрас кожи, варьирующийся от золотого до темно-бордового. Туловище широкое и пропорциональное, конечности длинные и сильные. Достоинства породы:

  • высокая скороспелость и продуктивность;
  • адаптация к любым условиям;
  • выносливость;
  • уравновешенность характера, покладистый нрав;
  • высокое качество мяса.

Из-за большого количества положительных качеств породу Дюрок активно применяют для выведения новых кроссов и гибридов, обладающих улучшенными характеристиками.

Поросята

Эта порода не отличается хорошей плодовитостью. Поросята рождаются довольно крупными, в норме вес должен быть в пределах 1,1-1,6 кг. Ежедневный суточный привес достигает 1 кг. При соблюдении условий масса одного гнезда к 2 месяцам жизни доходит до 190 кг. Поросята на откорме способны за 6 месяцев достичь живого веса в 100 кг.

Самки обладают хорошим материнским инстинктом, что упрощает содержание и уход. Молодые особи активны, а благодаря силе конечностей могут с легкостью перепрыгивать через ограждения. Об этой особенности нужно помнить при содержании молодняка в загонах летом. После активного набора веса тела такая подвижность практически пропадает.

Взрослые

Свиньи породы Дюрок имеют крепкую конституцию, сильные конечности и мясистые окорока. Грудная клетка и холка широкие, бок длинный с хорошо представленными ребрами. Голова не очень большая, имеет выраженный изогнутый профиль. Уши длинные, свисают вперед, раковины опущены. Щетины на теле мало. Хряки и свиноматки почти не отличаются длиной тела, которая достигает 1,8 м. Взрослые самцы имеют живую массу до 360 кг, самки меньше – до 300 кг.

Мясо нежное и сочное, имеет характерную мраморность. Во многих странах его используют для создания отменных стейков.

Дюрок имеет необычную внешность – как говорилась выше, особая его чета – красный окрас, встречаются так же отдельные особи от золотистого до гранатового цвета. Свиньи эти довольно крупные, в длину самцы достигают 185 см, самки – около 180 см, отличаются массивными и достаточно высокими ногами, крупными задними окороками. Голова – средних размеров, вытянута вперед, средние уши, мягко свисают вперед.

Вес взрослых особей колеблется от 300 до 350 кг у хряков, и до 250 кг – у свиноматок.

Предлагаем ознакомиться: Алтайская лошадь характеристики лошади алтайской породы

Свиньи дюрок характеристики породы

Разведение дюрока началось в Америке, особь стала результатом скрещивания красной свиньи и гвинейского хряка.

Порода свиней дюрок

Для улучшения природных характеристик позже началось спаривание с беркширскими породами. Официально название «дюрок» появилось в 1883 году, в Россию вид завезли около 20 лет назад. Достоинством поросят считают скороспелость, мясо особей называют мраморным: оно нежное с минимальным количеством сала.

Свиноматка не отличается большим количеством потомства, в среднем дает 8-10 особей, другие породы могут принести 30 штук.

При рождении вес поросят составляет 1-1,5 кг, правильный рацион и содержание позволяет молодняку набирать 0,7-1 кг в сутки или примерно 100 кг за 180 дней. Спустя это время животное можно готовить на убой или оставить для продолжения рода.

Животные имеют золотисто-красный, темно-бордовый окрас, массивное тело, широкую дугообразную спину. Ноги особей плотные, шерсть грубая, голова не очень большая, уши длинные, свисают на глаза.

Самки и самцы не имеют сильных различий в длине, показатель обоих – 1,7-1,8 м, масса хряков до 360 кг, свиней до 300 кг. При убое на выходе мясо составляет 60-70%, сало – 10-15%, толщина прослойки не превышает 2 сантиметров.

Купить чистокровного дюрока в России не просто, породу используют для скрещиваний, чтобы увеличить плодовитость самок.

Свиньи дюрок характеристики породы

Мини-пиги: уход и содержание, виды домашних поросят и особенности их воспитания

Искать вид рекомендуют в специализированных хозяйствах, где заводчику смогут предоставить документ, подтверждающий породу и рассказать о правильном содержании и уходе за животными. Приблизительная стоимость молодого поросенка – 1500 рублей, взрослой особи для разведения – 15 000 рублей.

При выборе животного нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Поросята должны быть переведены на взрослое питание.
  2. Особи должны иметь нормальный прикус, это необходимо для нормального пережевывания и переработки пищи.
  3. Свиньи должны выглядеть здоровыми.
  4. В месяц молодое животное весит 5-7 кг, в 2 месяца – 14-18 кг.
  5. У продавца должны быть документы о прививках.

Характеристика и описание

Свиньи породы дюрок имеют довольно крепкую конституцию и большие размеры туловища. Хотя тело у них и не длинное, но очень широкое и глубокое. Это указывает на хорошо развитые мышечные ткани и свидетельствует о
мясной продуктивности породы. Хряки и свиноматки имеют практически одинаковую длину туловища, 180 и 175 сантиметров соответственно.
Яркой отличительной чертой породы дюрок являются уши. Они довольно крупного размера и свисают вперед и немного в стороны. Голова у свиней среднего размера, хорошо обрастает мышечными тканями, а рыло выступает вперед под углом ко лбу.

Для породы характерна аркообразная форма спины, а также крепкие и высокие лапы. Окорока очень мясистые. Это хорошо заметно невооруженным взглядом при хорошем откорме. Также отличительной чертой таких животных является ярко-красный окрас, который варьируется от рыжего до вишневого.

Свиньи породы Дюрок

Важные аспекты продуктивности

Производительность породы свиней дюрок довольно высокая, поэтому они становится все более популярными. Эти животные являются очень скороспелыми. Кроме того, они характеризуются высоким суточным привесом, который составляет 750-950 грамм. Уже к 6 месяцам поросята могут достигать веса в 100 кг. Затраты на один килограмм прироста составляет всего 3,7 кормовые единицы. Вес взрослого хряка составляет 330-370 кг, а свиноматки – 240-320 кг.
Когда свиней пускают на убой, количество получаемого выхода составляет в среднем 80%, а непосредственно мяса – 58-70%. Толщина шпика при этом составляет 17-18 мм. Но само мясо имеет много межмускульного жира – 3,93% ко всему количеству мяса. Благодаря этому мясо является довольно калорийным, оно очень сочное и вкусное.

Также рекомендуем прочитать:

Современный генофонд в свиноводстве — порода Пьетрен Как построить свинарник своими руками Самые большие дикие и домашние кабаны в мире Разведение и содержание свиней: правила свиноводства

Разведение и выращивание поросят дюрок

Свиньи дюрок характеристики породы

Половое созревание самок наступает к 8 месяцам.

Во избежание рахита молодняку с рождения дают витамины

Свиньи, готовые к продолжению рода, ведут себя беспокойно, отказываются от еды. Спаривание особей продолжается 2 дня, при этом хряка подпускают к самке через сутки. Для повышения шансов зачатия контакт должен состоятся 2 раза. В промышленных направлениях дают покрыть свиноматку 2 хрякам с периодичностью 12 часов.

Беременной самке необходимо получение достаточного количества витаминов, свежий воздух. В родовых процессах ветеринар не требуется. Животные аккуратно ведут себя с детенышами, риск травм молодняка минимален.

Несмотря на довольно широкое распространение породы поросят Дюрок, приобрести чистокровных особей часто оказывается не слишком просто. Это связано с тем, что многие животноводы предпочитают скрещивать свиней описываемой породы с другими с целью увеличения показателя приплода. В связи с этим, с целью приобретения молодняка рекомендуется обращаться в специализированные племенные хозяйства, где может быть предоставлена гарантия точной принадлежности животного к породе Дюрок.

Содержание

Владелец свинок Дюрок в плане их содержания не будет иметь особенных сложностей. Уход за ними довольно прост. Самое главное – обеспечить животным возможность выгула. Выпускать свиней на свежий воздух рекомендуется, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. С возможностью ведения подвижного образа жизни свинка чувствует себя намного лучше, а ее мясо становится более вкусным.

Для организации выгула чаще всего оказывается достаточным отгородить участок рядом со свинарником и сделать вход-выход свободными для животного.

Разведение свиней дюрок на продажу вряд ли принесет большую прибыль. За один опорос свиноматка приносит всего 6-8, редко до 10 детенышей. То есть за год от нее возможно получить не более 16-20 поросят. Как правило, фермеры проводят спаривание половозрелых особей исключительно с целью пополнения собственного поголовья.

За время полового гона, который продолжается в пределах двух суток, хряка дважды подпускают к самке с интервалом в 12 часов. После удачной случки через 3 месяца, 3 недели и 3 дня свиноматка приносит приплод. Во время беременности самка нуждается в усиленном питании и свежем воздухе, поэтому содержится в открытом загоне. К концу срока свиноматку переводят в отдельное стойло.

Поросята дюрок, как правило, рождаются крепкими и жизнеспособными. Выживаемость составляет 93-95%. У самок хорошо выражен материнский инстинкт, однако показатель молочности оставляет желать лучшего.

Поэтому поросят уже с первых дней жизни докармливают коровьим молоком, постепенно вводят в рацион каши, мешанки, корнеплоды с добавлением витаминов.

В 1-1,5 месяца, когда молодняк бывает готов к самостоятельному питанию, поросят отнимают от матери и переводят на общее вскармливание.

Порода Дюрок практически не используется для разведения с последующей продажей молочных поросят. Самки за один опорос приносят до 11 поросят, что является низким показателем для этих животных. Показатели молочности у самок выражены слабо, но они обладают хорошим материнским инстинктом.

Признаки охоты у свиноматок такие же, как у других пород. Усиливается двигательная активность, появляются покраснения в области половых органов. Самка теряет интерес пище, плохо пьет. Период охоты длится до 48 часов, но в первые сутки случку лучше не проводить. Для случки используют не менее двух хряков, а интервал покрытия должен быть не менее 12 часов.

Опорос

Одна самка приносит 9-11 поросят. Период опроса длится до 110 дней. Свиноматки этой породы отличаются заботливостью к своему потомству. Учитывая, что самки для случки имеют большой вес, удушение поросят происходит крайне редко – выживаемость достигает 93%. Про кормление супоросых свиноматок читайте здесь.

На появление здорового потомства влияют кормление и условия содержания. Весь период опороса желательно усиливать питание, добавляя в рацион свежие фрукты и овощи. Помимо этого, требуются ежедневные прогулки на свежем воздухе. Молодняку с первых недель нужно давать дополнительные порции молочной продукции, так как у свиноматок породы Дюрок низкие показатели молочности. Чем кормить поросят узнайте в этом материале.

Перед забоем оцениваются несколько параметров. Обычно его осуществляют не ранее 6 месяцев. К этому времени животное должно иметь не менее 100 кг живого веса и прослойку жира до 2 см. Выход мяса с одной свиньи составляет до 80%, что является отличным показателем для мясного направления.

Забой проводят на чистой и сухой площадке, обычно с деревянным настилом. Перед процедурой следует тщательно осмотреть животное на наличие признаков болезни. Нельзя допускать к забою свиней, недавно прошедших вакцинацию или лечение. За 12 часов до забоя животное перестают кормить, а сама процедура должна быть быстрой, поскольку стресс приводит к ухудшению качества мяса. Как разделать тушу свиньи расскажет эта статья.

Содержание и разведение

Поросята Дюрок не требуют особенных условий содержания и ухода, а также легко адаптируются на новом месте. Идеальным содержанием для них является свободный выпас. Этот фактор благоприятно влияет на качество мяса и предотвращает образование подкожного жира.

С ранней весны и до наступления первых осенних заморозков поросят породы Дюрок рекомендуется содержать в открытых огороженных загонах с навесом от дождя. По всей территории вольера должны быть расположены в достаточном количестве кормушки и поилки. Их нужно постоянно промывать и удалять остатки пищи, чтобы они не закисали. Воду также необходимо регулярно менять.

Для содержания в зимний период нужно оборудовать теплый свинарник. Дюрокские свиньи легко выдерживают перепады температур, но при этом не выносят сквозняков, повышенной влажности и перегрева. Поэтому стены в помещении не должны иметь трещин, выбоин и щелей.

Также важно оборудовать вентиляцию. Для этого необходимо установить вытяжную шахту над тем местом, где обычно собирается навозная жижа. Влажность воздуха в свинарнике должна быть 65-70%. Для естественного проветривания должно быть предусмотрено окно на высоте 1,5 м от пола. Это позволит поддерживать нормальный микроклимат внутри помещения.

В свинарнике

В свинарнике

Температура содержания новорожденных поросят должна быть в пределах +27…+28 градусов. К моменту отъема поросят от самки температура содержания должна быть +250С.

Внимание! Оптимальный температурный режим для взрослых особей +12…+200С.

Загоны в свинарнике для содержания поросят породы Дюрок, с учетом их удлиненного строения туловища должны быть просторными. На полу должна быть сухая подстилка толщиной 8-10 см из опилок, соломы, сена. По мере загрязнения ее нужно обновлять.

Внимание! На каждую свинью требуется 4-5 кв. м площади.

Эта порода характеризуется высокой потребностью в белковой пище, так как высокое качество мяса достигается соответствующим откормом. На полноценный взрослый рацион молодняк переводится в возрасте 1,5-2 месяца.

Основа рациона:

  • бобы (горох, вика);
  • жмых;
  • мясокостная мука;
  • силос;
  • корнеплоды (свекла, картофель, морковь, кабачки);
  • обрат, патока.

Внимание! Зерно и отруби свиньям породы Дюрок нужно давать в малом количестве, так как их чрезмерный объем приводит к ожирению, что негативно отражается на качестве мяса.

В теплый период поросята должны быть питаться дважды помимо дополнительного выпаса в дневное время, а зимой их необходимо кормить трижды в течение дня. Суточная норма кормов на взрослую особь составляет 2,5 ведра.

Для предотвращения развития рахита у молодняка с первой недели жизни поросят нужно подкармливать специальными пищевыми добавками с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов. Их можно приобрести в ветаптеке. Сбалансированное питание гарантирует быстрый набор веса и высокий иммунитет.

Отдых

Отдых

Важно! Выращивать эту породу для реализации молодняка нецелесообразно из-за низкого уровня плодовитости.

Одна взрослая самка за год может родить не более 16-20 поросят. Поэтому фермеры производят спаривание только для пополнения поголовья своего хозяйства.

В период полового гона, продолжительность которого 2 суток, хряка следует подпускать к самке дважды с периодичностью в 12 часов. Беременность длится 3 месяца, 3 недели и 3 дня. В этот период свиноматка нуждается в комплексном питании и свободном доступе к выгулу. К концу срока ее следует поместить в отдельное просторное стойло.

Молодняк этой породы отличается повышенной жизнеспособностью и крепким иммунитетом. Средний уровень выживаемости – 93-95%. С первых дней поросят нужно дополнительно подкармливать кашами и овощными мешанками, а в возрасте 1,5 месяца их следует отнимать от матери.

Содержание

Приобрести свиней такой породы достаточно сложно, несмотря на то, что они широко распространены по всему миру. Часто встречаются не чистокровные особи, с примесями других пород.

Предлагаем ознакомиться: Кошки и коты без хвоста что за порода

Выбирая поросят, необходимо обращать внимание не только на внешние характеристики, но и изучать документы, подтверждающие принадлежность к породе. Часто фермеры скрещивают Дюрок с другими свиньями для увеличения плодовитости, но такие особи не соответствуют перечисленным характеристикам.

Свиньи этой породы хорошо переносят содержание в загонах, возможен выпас животных уже ранней весной и вплоть до самых морозов.

Возможность выгула свиней, позволяет им вести более подвижный образ жизни, что положительно сказывается на их самочувствии и качестве мяса. В зимнее время лучше содержать их в утепленном свинарнике или хлеву − приспособленность к холоду не означает, что животные могут жить на улице зимой.

Загонное содержание способствует лучшему усвоению питания, и, как следствие – большему набору веса. Необходимо обратить внимание, чтобы в помещении, где содержатся животные, не было сквозняков. В зависимости от количества особей и их половой принадлежности, определяют размеры свинарника.

Крупным хрякам и свиноматкам следует выделять отдельное помещение, около пяти квадратных метров. Пол свинарников делают деревянным, его устилают сеном или соломой.

Свиньи этой породы неприхотливы к условиям содержания. Они хорошо себя чувствуют в открытых загонах летом, где их можно держать вплоть с середины весны и до первых заморозков. Взрослым особям требуется чистый сарай, но необходимо продумать возможность свободного выхода на улицу. Подвижность животного напрямую влияет на качество мяса, поэтому даже в период откорма рекомендуется позволять свиньям гулять. Как сделать свинарник своими руками расскажет эта ссылка.

Кормление

Поросята требовательны к корму с высоким количеством белка, иначе они медленно набирают вес, слабеют и болеют рахитом. Поэтому в первые месяцы жизни следует добавить в рацион питания молоко и молочные продукты. Откорм начинают с 2 месяцев, процесс продолжается до тех пор, пока свинья не достигнет 100 кг. Как правило, представители этой породы демонстрируют быстрый набор веса.

Основной рацион питания взрослых свиней состоит из следующих продуктов:

  • картофель;
  • силос;
  • отруби;
  • бобовые культуры и жмых;
  • зерновые;
  • костная и рыбная мука, отходы мясного производства;
  • сахарная и кормовая свекла.

При разведении большого поголовья можно использовать комбикорма сделанные своими руками, которые должны содержать все необходимые белки, жиры и углеводы. Однако для нормального здоровья свиньям так же необходима сочная и зеленая пища. Количество кормлений зимой должно быть не менее 3, летом можно ограничиться двумя.

Свинарники

Для свиней породы Дюрок требуется помещение с возможностью выхода в загон, так как этим животным требуется ежедневная активность. Поэтому зимой лучше всего их содержать в клетках или станках, а летом выпускать на улицу.

Размер станков в свинарнике зависит от размера, количества и гендерного состава поголовья. Для хряков и супоросных свиноматок требуется отдельное помещение, площадью не менее 5 м2. Станки желательно оснащать деревянным помостом, сверху застеленный соломой или сеном. Свиньи Дюрок хорошо адаптируются к холодным условиям, поэтому дополнительный обогрев свинарника не требуется, но важно продумать систему вентиляции во избежание сквозняков.

Как правило, поросята породы дюрок особых хлопот по уходу своим хозяевам не доставляют. Они быстро адаптируются к условиям обитания. Идеальное содержание для этих свиней – свободный выпас.

Выгул на свежем воздухе, когда животные много двигаются и питаются зеленью, положительно сказываются на качестве мяса.

С ранней весны и до первых осенних заморозков их содержат в открытых огороженных загонах. В теплое время года при хорошей погоде они даже не нуждаются в свинарниках даже во время ночевки, если загоны оборудованы навесами от дождя. Следует иметь в виду, что благодаря сильным ногам молодые свинки могут с легкостью перескакивать через невысокие загородки, что часто делают при недостаточной высоте изгороди. С набором массы эта привычка сходит на нет.

В зимний период свиней содержат в теплом помещении с деревянным помостом. Свиноматке с приплодом и молодняку обеспечивают комфортную температуру на уровне 20-25°C. Взрослое поголовье в дополнительном обогреве не нуждается. Стойла и клети оборудуют как для обычных свиней.

Место для содержания крупных хряков и супоросных самок отводят из расчета 4-5 м² на каждое животное.

Полы утепляют соломой, сеном, опилками или другой сухой подстилкой, которую меняют не реже 2 раз в месяц. Кормушки и поилки тоже содержат в чистоте.

Содержание свиней

  • Для лучшего усвоения кормов и быстрого роста применяется загонное содержание. Постоянное движение на свежем воздухе позволяет улучшить вкусовые качества мяса. Загон необходимо накрыть навесом от дождя и возвести перегородку против ветра.
  • Зимой животных переводят в крытые утепленные помещения с деревянным полом и подстилкой из сена. Дополнительного обогрева помещения не требуется.
  • Для молодняка необходима температура не ниже +25 С при минимальной влажности. Для поддержания нужного микроклимата используются обогреватели или инфракрасные лампы.
  • Для содержания крупных особей оборудуется станок не менее 5 кв./м.

Особенности разведения породы

Содержание

При правильном подходе к организации кормления поросята быстро набирают вес, но эта порода очень требовательна к качеству пищи.

Необходимы корма с высоким содержанием в них белка. При интенсивном питании животные набирают в весе, значительно опережая другие мясные породы. Используют жмых, картофель, горох, зерновые, специальные комбинированные корма, включающие в состав необходимое количество минералов и витаминов, для полноценного развития свиней. Можно разнообразить рацион костной мукой и сахарной свеклой, молочными продуктами.

Нельзя кормить свиней исключительно зерном – овсом, кукурузой, при постоянном таком рационе значительно повышается уровень жира в общей массе животного за счет снижения процентного содержания мяса. Кормят свиней 2-3 раза в сутки.

Практика разведения этой породы показывает, что правильно подобранный рацион животного, позволяет достигать таких суточных показателей в наборе веса: 900 г – 1000 г, употребляя около 3-4 кормовых единиц. Единичные особи достигали в весе до 400 кг при содержании мяса от общего веса до 86%.

В содержании важен режим питания и сбалансированность корма. Свиньям дают картофель, жмых, комбинированный силос, бобовые. Употребление ячменя, овса, кукурузы ограничивают для снижения прослойки.

Свиньи дюрок характеристики породы

Венгерская мангалица: описание породы, виды, характеристика и особенности содержания свиней

Полезно кормление:

  • рыбой, мясом;
  • молоком;
  • костной и рыбной мукой;
  • перезревшими огурцами;
  • морковью, свеклой, кабачками;
  • хлебом.

Рыбы в рационе не должно быть много, особенно перед убоем, иначе мясо может иметь характерный запах. В летний период дюроков кормят 2 раза в день, зимой 3 раза, количество еды 2,5 ведра.

Во избежание рахита молодняку с рождения дают витамины, пищу с содержанием железа, меди. Для наращивания качественного мяса еда поросят должна быть преимущественно белковой.

Высокое качество мяса данной породы достигается соответствующими условиями откорма. Главное требование к питанию породы свиней дюрок заключается в обеспечении высокобелковыми кормами. Молодняк ставят на откорм в возрасте 1,5-2 месяцев.

Предлагаем ознакомиться: Немецкий охотничий терьер ягдтерьер

Основу рациона поросят составляют:

  • бобовые культуры (вика, горох);
  • отходы молочной промышленности (обрат, патока);
  • мясокостная и рыбная мука;
  • жмых;
  • силос;
  • сырые корнеплоды (картофель, кормовая и сахарная свекла, морковь).

Зерно (ячмень, овес, кукурузу, пшеницу) и отруби дают в ограниченном количестве.

Во-первых, избыток злаков в корме приводит к снижению качества конечной продукции – свиньи попросту жиреют. Во-вторых, такой тип откорма экономически не целесообразен.

Летом поголовье находится на двухразовом питании, зимой количество кормлений увеличивают до трех, из расчета 2,5 ведра корма на каждую взрослую особь в сутки.

Для полноценного развития и снижения риска развития рахита поросятам с первой недели жизни параллельно с молоком, получаемым от свиноматки, вводят прикорм, обогащенный витаминами и микроэлементами. При сбалансированном питании происходит быстрое достижение товарного веса. Среднесуточный привес 900-950 г. Уже к концу пятого месяца поросята достигают массы 100 кг.

Особенности питания

Что входит в меню

Требование к кормлению свиней породы дюрок: обеспечение высокобелковым рационом. Молодых особей ставят на откорм по достижению 1,5-2 месяцев.

Меню составляют из:

  • силоса;
  • бобовых культур;
  • макухи;
  • мясокостной муки;
  • сырых корнеплодов;
  • рыбной муки;
  • молочных продуктов.

Отруби и зерно предлагают в ограниченном объеме по ряду причин. Превышение нормы злаков в рационе приводит к понижению качества мяса. В связи с тем, что животное начинает жиреть. К тому же подобный вид питания не целесообразен с экономической точки зрения.

Дополнительная информация

Летом поголовье свиней дюрок переходит на двухразовое питание. В зимний период – на трех. На каждую взрослую хрюшку уходит 2,5 ведра пищи в день.

Чтобы развитие поросят было полноценным, в первые недели от рождения им дают специальный прикорм с витаминами и микроэлементами. А также в целях профилактики рахита.

Если рацион сбалансированный, товарный вес животное наберет быстро. В среднем, к концу 5 месяца поросенок должен весить 100 кило.

Преимущества и недостатки

Плюсы породы заключаются в следующем:

  • главное достоинство породы перед другими свиньями заключается в высокой мясной продуктивности;
  • у самок хорошо развит материнский инстинкт, они хорошо ухаживают за поросятами и выкармливают их;
  • высокая выживаемость среди молодняка (достигает 90% от общего количества), несмотря на значительные габариты новорожденных поросят − для повышения процента выживаемости в период беременности следует обеспечить свиноматке максимально сбалансированное питание и возможность прогулок на свежем воздухе;
  • высокая скороспелость, быстрый рост и набор веса − уже в шесть месяцев при должном питании вес животного может достигать до 100 кг;
  • убойный выход мясной продукции − в пределах 85%;
  • туши свиней однородные, хорошее мясо с прекрасными вкусовыми качествами;
  • спокойный, мягкий характер животных, редко проявляют признаки агрессии к человеку или друг другу;
  • хорошая выносливость к холоду и другим климатическим условиям, прекрасно переносят пастбищное содержание;
  • прослойка сала на спине относительно небольшая, до полутора метров.

Мясная породы Дюрок имеет целый ряд несомненных преимуществ, за которые она и ценится, в первую очередь:

  • высокий реальный выход мяса (от 60 до 70 кг);
  • толщина сала над позвоночником – от 1,2 до 1,8 см;
  • скороспелость молодняка, который всего за полгода способен набрать до 150 кг веса;
  • высокое качество мяса и сала (мясо у свиней мраморное – дорогое и очень вкусное);
  • отличное здоровье и показатель выносливости;
  • хороший процент выживаемости молодняка.

Основной недостаток породы – это относительно невысокая плодовитость. Помимо этого, фермеры нередко жалуются на высокую склонность животных к такому заболеванию, как атрофический ринит.

Их питание требует повышенного содержания белка. Но если переусердствовать с рыбными отходами, у мясной продукции с большой долей вероятности появятся не только рыбный запах, но и соответствующий привкус.

В целом свинки отлично подойдут для разведения даже не самым опытным фермерам. Они редко болеют, быстро набирают вес и без проблем размножаются. Небольшой приплод вполне компенсируется скороспелостью особей.

Многие животноводы делают выбор в пользу породы Дюрок, поскольку, взвесив все «за» и «против», понимают, что достоинств у свиней все-таки значительно больше. А недостатки представляют собой скорее некоторую специфику, чем реальные проблемы.

Кормление

На откорм ставят молодняк в возрасте 2-х месяцев, при достижении живой массы 1 ц свиней отправляют на убой (если поросят не выращивали для племенных целей). Для набора 100 кг за 180 дней животные нуждаются в качественном белковом корме. В рацион можно включать следующее:

  • овощи (картофель, кабачки, огурцы, морковь, свеклу, тыкву и прочие);
  • зерновые (ячмень, пшеницу, овес);
  • бобовые (горох, соя);
  • желуди;
  • молочные продукты (сыворотку, обрат и прочие);
  • отруби;
  • свежая трава;
  • сено или сенная мука;
  • жмых;
  • комбикорм;
  • рыба и отходы от ее производства;
  • мясокостная, рыбная мука;
  • отходы со стола (хлеб и прочее).

Особенности породы требуют соблюдения определенных правил при откорме молодняка. Если в рационе присутствует большое количество зерна, то процент жира возрастает, при этом теряются мясные качества туши. При кормлении рыбой или отходами ее производства, мясо может приобрести рыбный привкус и запах. Не рекомендуется давать животным силос — его кислотность снижает усвояемость корма. Кроме того, найти качественный силос довольно проблематично. Отходы со стола не могут быть основой рациона, они идут в качестве добавки к нему.

Пастбищное содержание

Молодняк нуждается в сбалансированном кормлении, поэтому в рацион добавляют минеральные подкормки: 30 граммов соли, 25 граммов мела. Витамины свиньи получают со свежей травой на выгуле. Кратность кормления – дважды в день летом, в остальное время года – трижды. Это поможет получить качественную, однородную по своему составу тушу. У животных должен быть постоянный доступ к свежей воде.

Скрещивание с другими породами

Ценный генетический фонд, которым обладают свиньи породы дюрок, с успехом используется животноводами для улучшения племенных качеств поголовья, как в условиях крупных свиноводческих комплексов, так и на мелких частных свинофермах. В результате перекрестного скрещивания с крупными белыми свиньями или особями породы ландрас получают высокопродуктивные помеси, которые всегда отличались скороспелостью, отменными продуктивными качествами и, как результат, высокой рентабельностью содержания.

Правила разведения

Заводить животных на собственном подворье для разведения поросят в коммерческих целях нерентабельно. Из-за сложности содержания свиноматки продажа молодняка не оправдывает затрат на неё. Если же разведение планируется для получения поросят, которые будут откармливаться на мясо, то это выгодно.

Охота у свиноматки дюрок проявляется так же, как и у самок остальных пород. Период, пригодный для случки, продолжается двое суток. В первый день самку с хряком не сводят. Оптимальное время для случки – вторые сутки охоты. В это время свиноматку сводят с самцом 2 раза для получения хорошей оплодотворяемости. Половозрелости свинья достигает в 8 месяцев. Тогда же проводят и первую случку.

В период беременности самка нуждается в особо витаминизированном питании. В её рацион вводят дополнительные порции овощей и фруктов. Повышается и доза премиксов. Свиноматке требуются ежедневные прогулки на свежем воздухе. При плохой погоде ей надо гулять в уличном крытом вольере.

Поросятам с первых же дней жизни необходимы минеральные прикормки, так как веществ, содержащихся в составе материнского молока, им для полноценного роста и развития не хватает. Поросёнок отлучается от самки в месячном возрасте. С этого же момента его продают.

Основные недостатки свиней породы Дюрок:

  • низкая плодовитость свиноматок − зачастую потомство у свиней появляется 2-3 раза в год, общее количество поросят – не более двадцати особей, в то время как у других пород это количество может превышать тридцать особей в год;
  • высокие требования к качеству питания − животным необходим особый рацион, при недостатке белка в корме, поросята плохо набирают вес;
  • порода достаточно восприимчива к отдельным заболеваниям, в частности, к риниту.

Именно это основная причина, по которой в свинарнике не должно быть сквозняков. Заболевшее животное плохо кушает, тяжело дышит, сопит, у него воспаляются слизистые и глаза, свинья не может нормально спать и без полноценного лечения резко теряет в весе.

Несмотря, казалось бы, на простое содержание и высокие адаптационные качества и выносливость, поросята требуют к себе внимательного отношения, заботы и качественного ухода.

Дюрок − порода свиней, фото которых представлена выше, пользуется средней популярностью.

Особенности кормления

Подросшим поросятам породы дюрок необходимо в рацион включать продукты, которые содержат большое количество протеинов. Откармливать поросят начинают тогда, когда они достигают возраста 2 месяца, и продолжают до того момента, пока не наберут 100 кг. Если используются правильные и сбалансированные корма, а также соблюдается правильный режим кормления, такой вес достигается за очень короткое время.
Итак, в рацион поросят дюрок необходимо включать следующие продукты:

  • зерновые культуры (кукуруза, ячмень, овес), но в ограниченных количествах, потому что они способны привести к ожирению свиней и потере ими мясных качеств;
  • жмых;
  • бобовые культуры;
  • комбинированный силос;
  • вареный картофель.

Чтобы повысить мясные качества, рацион поросят важно наполнять рыбной и костной мукой, а также различными отходами, которые получаются в результате рыбного и мясного производства. Большую роль играют молочные продукты, которые богаты на протеин. Из корнеплодов для откорма поросят Дюрок используют кормовую и сахарную свеклу.

Кормить свиней следует в одно и то же время, а частота кормления зависит от времени года. Зимой делать это необходимо 3 раза в день, а летом – 2 раза.

Чтобы получить хорошее и качественное мясо, нужно соблюдать следующие правила:

  • прикармливать поросят рекомендуется очень рано, практически с первых дней жизни, в противном случае они будут отставать в развитии и может развиться рахит;
  • продукты должны содержать витамины, медь, железо;
  • молодняк должен много двигаться, так как это положительно влияет на их рост и развитие.

Покупка свиней

Спрос на породистых поросят дюрок достаточно высок, однако приобрести чистокровного представителя породы на территории России довольно трудно. Проблема в том, что племенные свиньи породы дюрок используются фермерами в основном для улучшения качественных показателей уже существующего поголовья путем скрещивания их с местными породами свиней.

Опытные животноводы рекомендуют выбирать породистых животных только на специализированных комплексах, где предоставляются все подтверждающие сертификаты и дается гарантия чистокровного происхождения особи.

Там же есть возможность обратиться к специалистам за консультацией по организации откорма и разведения, соответствующего именно этой породе.

Средняя цена двухмесячного поросенка доходит до $20, а племенная свинья может стоить более $200. Согласно отзывам авторитетных заводчиков, эти вложения с лихвой окупаются в самые короткие сроки.

Перспективы разведения в России

На территории России мало хозяйств, занимающихся племенным разведением свиней дюрок, поэтому найти и купить поросят этой породы сложно. Фермеры заводят племенных свиней для своих нужд, улучшают качественные показатели поголовья, скрещивая с дюрок другие породы.

Приобрести чистокровного поросенка можно на специализированных комплексах. Его происхождение должно подтверждаться соответствующим сертификатом. Поросят продают по 20 долларов, племенных свиней — по 200 долларов.

Предлагаем ознакомиться Порода собаки бигль фото цена описание

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: