Перепела разведение как бизнес: с чего начать


За свои отличные качества Маньчжурский перепел, давно полюбился российским фермерам.

Характерной особенностью птицы является красивый золотистый окрас. В перьях преобладают оттенки лимонного и коричневого цветов.

Самцов данной породы специально скрещивали с самками черного английского перепала, в результате чего были получены птицы большой массы.

Перепела хорошо приспособлены к российскому климату, благодаря чему их можно часто встретить в частных фермах и с/х предприятиях страны.

Маньчжурская порода перепелов — характеристика и продуктивные показатели

Внешне перепелов очень легко распознать – у них перья окрашены в желтый и коричневый цвета, которые чередуются между собой. Лапы у этой птицы светлые, клюв небольшой.

Глаза окрашены в темный цвет. Оперение тела немного светлее, чем оперение головы. Самцы отличаются от самок более ярким окрасом.

Яйца птиц чуть больше, чем у обычных перепелок. Их вес составляет от 15 до 16 грамм. В день каждая перепелка употребляет примерно 35 грамм корма.

Вес перепелок самок находится в диапазоне 260 – 300 грамм. Самцы – от 200 до 260 грамм. Такие показатели наблюдаются на второй месяц жизни птицы. Выводимость птенцов составляет до 85%.

Стоит отметить, когда начинают нестись маньчжуры. Как правило, первые яйца появляются на 40 день жизни самок. Данная порода больше относится к мясной группе.

Для этого есть несколько причин:

  1. Яйценоскость птицы составляет от 200 до 220 яиц в год. Перепелки яичной группы дают от 280 до 300 яиц в год. Но нужно заметить, что масса их яиц находится в диапазоне 10-11 грамм, в то время как вес яиц маньчжурского перепела составляет 16 г.
  2. Вес самок этой породы составляет от 250 до 300 грамм, в то время как вес перепелок яичной группы составляет 150 грамм. Вес самцов описываемой породы достигает 200 грамм.
  3. Тушка этой птицы очень привлекательная по внешним показателям. Она напоминает тушку английского белого перепела. Мясо получается очень нежным и вкусным.

Интересный вопрос и в том, как отличить перепелку девочку от мальчика? Определить самку от самца можно по окрасу головы и размерам. Самки зачастую имеют больший вес.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ » alt=»»> Преимущества маньчжурского перепела:

  • благодаря грамотному отбору яиц можно существенно поднять показатель веса породы. К примеру, вес маньчжурской перепелки французской селекции составляет примерно 400 грамм;
  • масса яйца на 1/3 больше, чем у других пород перепелов;
  • неприхотливы в кормлении;
  • легкий уход;
  • устойчивы к заболеваниям.

Как содержать золотистых маньчжурских перепелов — описание и уход

Чаще всего цыплят маньчжурского перепела сначала держат в брудерах, а потом в небольших клетках. Их количество в клетке будет зависеть от возраста птицы.

Стоит отметить, что мясные породы перепелок достаточно пугливы, поэтому для них необходимо обеспечить комфортные условия проживания. Чтобы сэкономить пространство, фермеры часто устанавливают клетки одна на другую.

Требования к клеткам:

  • площадь каждой – 50х25 см,
  • высота не менее 17 см,
  • с увеличением количества птиц должна расти и площадь клетки,
  • при нехватке места в помещении можно построить стеллаж и ставить клетки друг на друга,
  • внутри рекомендуется разместить резервуар с песком слоем около 7 см, в котором птицы будут с удовольствием купаться.


Размещение Маньчжурских перепелов

Условия содержания маньчжурских перепелов

Для комфортных условий для птицы важно соблюдать:

  • Влажность;
  • Температуру;
  • Вентиляцию в помещение.

Показатель влажности должен находиться в диапазоне от 60 до 70 процентов. При понижении этих показателей перепелки начинают пить много воды и употреблять мало корма. Кроме этого, снижается их производительность.

В помещении, где будут находиться птицы, температура не должна быть ниже 18 градусов, в противном случае самки перестанут нестись. Если температура ниже 16 градусов, перепелки начинают сбиваться в кучу и каждая из них пытается оказаться в серединке. В результате этого самые слабые перепелки могут быть затоптаны более крупными особями и погибнуть.

Не менее важную роль в разведении этой птицы играет освещение в помещении. В летнее время года проблем с освещением, как правило, нет, если в помещении есть окна. Зимой необходимо обеспечить дополнительный источник освещения.

С этой целью можно использовать обычную лампочку дневного света мощностью 60 ватт. Чересчур яркий свет сделает перепелку агрессивной. Свет в курятнике необходимо включать и выключать в одно и то же время.

В помещениях, где содержится перепелка, всегда должен вентилироваться воздух. Избегайте образования сквозняков, которые могут привести к образованию болезни и гибели птицы.

Опытные фермеры советуют ставить 1 раз в неделю в клетку ванночку с золой и песком. Купаясь в них перепелки смогут привести в порядок перья.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ » alt=»»>

Кормление — какой комбикорм давать

Кормить маньчжурских перепелов рекомендуется три или четыре раза в день. Рацион питания включает корма, характерные для данного семейства птиц. Так, для повышения производительности в рационе должна присутствовать зелень.

В основе меню лежит пшеница, просо и дробленая кукуруза. В зимний период рекомендуется проращивать овес или пшеницу, добавляя ее в комбикорм.

Ежедневно в рационе перепелок должны присутствовать тертые овощи: молодой картофель, свекла, морковь, капуста. Воду необходимо менять каждые два дня.

Очень полезными для перепелок считаются протеины животного происхождения. Комбикорма в кормушках могут находиться долгое время, они медленно портятся.

Как должны выглядеть инкубационные яйца маньчжурской перепелки

Безопаснее всего купить инкубационное яйцо перепела в специализирующемся приусадебном хозяйстве или на частной крупной ферме.

  • Для инкубационного яйца лучшим весом считается 12-13г. Самая высокая выводимость присущая яйцам правильной формы и среднего размера.
  • Скорлупа яиц определяет их качество. Она должна быть без каких-либо повреждений и гладкой.
  • Выводимость яиц в инкубаторах достигает 90 процентов. Оплодотворенность яиц — не меньше 93 процентов.

Средства для очистки латуни

Перед очисткой внимательно осмотрите изделие из латуни. Чтобы подобрать подходящий способ обработки, нужно понять, есть ли в составе какие-либо другие примеси, имеется ли лакированное покрытие. Подумайте, стоит ли оттирать раритетное изделие, ведь так можно удалить интересную патину, которая придает ему дополнительную красоту и оригинальность.

Собираясь почистить предмет в домашних условиях, тщательно отмойте его. Для этого используйте раствор мягкого моющего средства (достаточно одной чайной ложки) и обычной воды. Положите туда изделие, подождите полчаса и обработайте его, используя мягкую тряпку или щетку. Потом предмет нужно будет тщательно вытереть, чтобы он стал абсолютно сухим.

Предлагаем ознакомиться Принцип действия каталитической очистки духового шкафа и преимущества каталитической очистки духовки

Затем настанет очередь основного этапа очистки:

  • Щавелевая кислота. В чистом виде такое средство практически не используют. Щавелевая кислота находится в составе различных моющих средств, позволяющих очищать умывальники, кафельные плитки, ванны. Нанесите ее на поверхность и подождите. Средство должно стать темнее. Затем почистите предмет, используя щетку, и нанесите на него пищевую соду. В конце тщательно его промойте. Изделия из латуни, которые долго не чистили, бесполезно оттирать с помощью небольшого количества такого средства. Нужно взять 10 л воды, 200 г щавелевой кислоты, смешать их и использовать получившийся раствор.
  • Йогурт. Результат будет хорошим, если в этом продукте достаточно много молочной кислоты. Положите в кастрюлю с йогуртом потускневший предмет, подождите около 60 минут, потом сполосните латунь в воде и протрите, используя мягкий материал.
  • Кетчуп. Для латунных изделий подходит кетчуп с большим количеством «кислотных» консервантов и с минимумом красящих веществ. Возьмите губку, нанесите на нее средство и разотрите его по предмету. Подождите 20 минут и уберите кетчуп махровым или хлопковым жестким материалом. Вымойте изделие и протрите его, используя сухую тряпочку.
  • Зубная паста. Вы можете избавиться от пятен на изделии из латуни, воспользовавшись обычной зубной пастой. Чтобы размягчить и удалить сильные загрязнения, промойте предмет, используя мыльный раствор. Затем нанесите на пятна зубную пасту, очистите поверхность обычной салфеткой. Зубную щетку используют только для того, чтобы обрабатывать труднодоступные участки.
  • Ацетон. Используя это средство, можно удалить с латуни окислы. После обработки ацетоном изделие становится очень красивым, начинает блестеть. Окуните небольшой тампон из ваты в растворитель и протрите поверхность. Ее нужно обрабатывать до полного удаления загрязнений. Изделие можно предварительно замочить. Добавьте соль и уксус в воду, вскипятите раствор. Чтобы добиться лучших результатов, рекомендуется кипятить несколько часов. Изделие может потемнеть – это нормально. Потемнение будет постепенно исчезать при замачивании.
  • Лимонная кислота, уксус. Избавиться от застарелых загрязнений поможет смесь из столового уксуса, муки (1 стакан) и воды. Нанесите ее на наружную поверхность изделия и подождите, она должна высохнуть. Затем очистите поверхность и отполируйте ее. От загрязнений можно избавиться с помощью одного лишь уксуса. Нагрейте его на плите и обработайте поверхность, используя ватный тампон. Пятна, которые плохо удаляются, нужно обрабатывать много раз.
  • Пятна, окислы также удаляются с помощью лимонной кислоты. Выдавите сок из лимона, насыпьте в него соль и перемешайте – должна получиться кашицеобразная масса. Намажьте ее на поверхность, почистите и промойте, используя обычную проточную воду. После этого предмет из латуни нужно будет тщательно вытереть.
  • Соль. Соль можно использовать не только в сочетании с лимонной кислотой. Подойдут также обезжиренные сливки. Насыпьте в них соль, перемешайте. Нанесите получившееся средство на поверхность, протрите. Если загрязнение очень сильное, пасту нужно будет держать около шестидесяти минут. Затем сполосните изделие и тщательно его вытрите. Помните о том, что соль должна полностью раствориться, иначе предмет может повредиться.
  • Мыльный раствор. Изделие из латуни нужно замочить в мыльном растворе. Если загрязнение не очень сильное, замачивания будет вполне достаточно для того, чтобы поверхность очистилась. Положите стружку от хозяйственного мыла в теплую воду, растворите ее. Поместите изделие в мыльную воду, оставьте его там на некоторое время пока жидкость не остынет. Затем слейте ее и потрите предмет под проточной водой, используя щетку с мягким ворсом.
  • Наждачная бумага. Если латунь закоптилась, обработайте ее мелкозернистой наждачной бумагой. Нажимать при этом нужно не очень сильно, иначе поверхность может повредиться. Для труднодоступных мест лучше использовать химический способ очистки.

Чтобы почистить латунь в домашних условиях, не нужно приобретать никаких сложных аппаратов и приспособлений. Все, что может понадобиться для работы — это защитные перчатки, респиратор, мягкая щетка или губка, мыло. Может понадобиться небольшой магнит, с помощью которого можно определить, действительно ли изделие, которое надлежит почистить, сделано из латуни. Если магнит не будет притягиваться к предмету — это латунь.

Щавелевая кислота

Наиболее распространенным и доступным средством очистки латуни от окислов и придания ей первозданного блеска и цвета является щавелевая кислота. В чистом виде это средство продается в виде порошка, расфасованного в пакеты от 20 грамм до одного килограмма, во флаконах по 100 грамм, в баллонах, в жидком виде.

Щавелевая кислота

Кроме того, щавелевая кислота входит в состав многих кухонных моющих жидкостей, так как она прекрасно очищает не только латунь, но и многие металлические предметы.

Моющее средство, содержащее эту кислоту, следует нанести на изделие, которое нужно почистить, и оставить на полчаса. Взаимодействуя со щавелевой кислотой, латунь начнет темнеть, на поверхности предмета появится темный налет.

После истечения отведенного времени предмет следует промыть водой под хорошим напором, счищая мягкой щеткой образовавшийся налет. Для большего эффекта предмет стоит засыпать на несколько минут питьевой содой, после чего снова промыть водой.

Чистка латуни щавелевой кислотой

Может случиться так, что почистить латунь моющим средством не удалось. Тогда следует приготовить раствор щавелевой кислоты в количестве, необходимом для полного покрытия предмета, из расчета 20 миллилитров щавелевой кислоты на один литр воды.

Погрузить в этот раствор латунное изделие, выдержать 15 минут, промыть сильной струей воды. Очищенный предмет тщательно промыть теплой водой с мылом, выполоскать и высушить. Работать нужно в защитных перчатках и респираторе.

Предлагаем ознакомиться Как правильно сложить костюм в чемодан

Из других подручных средств, чтобы почистить латунь, понадобятся в разных сочетаниях:

  • поваренная соль;
  • уксус;
  • уксусная кислота;
  • пищевая сода;
  • лимон;
  • лимонная кислота;
  • бытовой ацетон;
  • ватные диски;
  • мыло или обычный шампунь.

Чтобы почистить поверхность латуни ацетоном, нужно смочить им ватный диск, протереть загрязненные места, после чего промыть аксессуар в теплом мыльном растворе, затем сильной струей проточной воды, вытереть насухо. Сильные загрязнения можно почистить обычной поваренной солью, смешанной с соком половины лимона. Очищенные изделия из латуни следует промыть в мыльном растворе, затем проточной водой, после чего тщательно просушить.

Более длительный, но действенный способ заключается в использовании поваренной соли и 9% уксуса или уксусной кислоты. Приготавливается водный раствор, нагревается, в него опускается латунный аксессуар и кипятится. Процесс продолжается три – четыре часа. При таком способе поверхность металла будет очищена и от грязи, и от оксидов. После очистки – непременная процедура ополаскивания в мыльном растворе и проточной водой. И высушить на мягком полотенце.

Перед тем как выполнить очистку латуни от окислов, необходимо тщательным образом рассмотреть вещь. Фигурка или украшение могут быть полностью изготовлены из этого металла или состоять из сплава. На поверхности изделия может также присутствовать лакированное покрытие. Именно с учетом этих моментов и нужно подбирать метод очистки латуни в домашних условиях.

Если раритетная вещь загрязнилась, то специалисты не рекомендуют выполнять удаление отложений с её поверхности, поскольку вместе со слоем окисления будет удалена и многолетняя патина, которая делает старинные вещи красивыми и обеспечивает им высокую ценность.

Прежде чем выполнить работу по очистке латуни дома, необходимо хорошо отмыть вещь. Для этого готовится довольно простой раствор. Необходимо взять 10 л воды и растворить в нём любое жидкое моющее средство в количестве 1 ч. л. Далее в этот состав помещается предмет, в котором он должен находиться в течение 30 минут.

После этого его необходимо тщательным образом отмыть с помощью мягкой щетки или тряпки. Затем выполняется удаление загрязнений, черноты, а также зелёного налёта. После завершения процедуры предмет нужно вытереть насухо, и далее можно переходить к основному этапу очистки латунной вещи.

Щавелевая кислота

Это едкое вещество в чистом виде никогда не используется. В качестве одного из компонентов оно присутствует во многих средствах, которые применяются для очистки ванн. Эту кислоту также используют как прекрасное решение для эффективной очистки кафельной плитки и умывальников. На загрязнившуюся вещь жидкий препарат необходимо наносить на время.

Если фигурка или монета из латуни не подвергались процедуре очистки в течение длительного времени, то, конечно же, на них будет присутствовать толстый слой окиси. Применение средства для чистки латуни, содержащего в составе небольшое количество щавелевой кислоты, в этом случае не является правильным решением для их эффективной обработки. Стоит использовать другой метод.

Описание породы

Из диких сородичей перепелов вначале вывели японскую породу, которая дала начало всем остальным видам. Внешне маньчжурская похожа на японскую, но есть различие – это маска на голове (бурая, рыжая или ореховая).

У некоторых перепелов могут быть полосы.

Внешний вид

Маньчжурский перепел относится к семейству куриных. Внешне перепелов маньчжурской породы отличает золотистый цвет, который образуется из-за чередующихся желтых и коричневых перышек. Клюв и лапки светлого цвета, глаза коричневые. Голову покрывают перья более темного оттенка, как бы образуя маску. Самцы имеют более яркий окрас, чем самки. Средняя длина тела — 18 см. Средний вес птицы – 150 г, что намного меньше, чем у французских перепелов, у которых масса тела — около 300 грамм. У маньчжурского перепела самка крупнее самцов.

Продуктивные качества

Маньчжурский перепел не самый продуктивный – японская порода превосходит их по яйценоскости, а фараоны дают больше мяса. Но при тщательно подобранном рационе и правильном уходе можно добиться хороших показателей от этого вида перепелок.

В среднем, масса самца — 115-120 г, самки – 130-150 г. Но эти показатели могут варьироваться и при надлежащем уходе и селекции крупных особей масса может достигать 300-400 г. Яйценоскость – 220-280 яиц в год. Перепелки несутся с 1,5 месяцев.

Как определить пол

Определить пол у маньчжурских перепелов несложно. Самцы мельче самок по размерам, окрас у них ярче и насыщеннее, на головке перья темнее (маска). Для самочек характерны темноватые пятна в окраске на груди. С 4-й недели (начало полового созревания) можно точно определить пол. Клоакальная железа у самцов больше, чем у самок, имеет уплотнение, и при давлении на нее выделяется пенистая жидкость.

Содержание

Маньчжурский перепел — не требовательная птица, и разводить ее не составляет особого труда. Разводят в трех видах помещений:

Расчет помещения — на 1 кв.м — 50 перепелов. Более плотная посадка не рекомендуется, так как птицы крупнее яйценоских пород. Для получения мяса самцов и самок перепелов держат отдельно и кормят по схеме специально подобранным кормом (комбикорм для перепелок, куриц или бройлеров). Суточная порция — 23-25 г на одного перепела.

Для получения яичной продукции самок также отсаживают от самцов. Для кормления используют специальный комбикорм для кур-несушек, количество не должно превышать суточную норму (не более 25 г).

Помещение

Разводить птиц следует, учитывая погодные условия страны.

Перепелки маньчжурские — теплолюбивая птица, и любое отклонение температуры (похолодание) может привести к болезням и гибели птиц. Идеальное помещение для содержания маньчжурских перепелов должно иметь: клетки, инкубатор, брудер (для птенцов), отопление, освещение, вентиляцию, гигрометр и термометр. Маньчжурского перепела можно разводить и в городе, и загородом. Необходимо поддерживать соответствующие температуру и влажность в помещении. Перепелам также необходим свежий воздух. И если окна отсутствуют, необходимо проветривать птичник.

Освещение

Особое внимание при оборудовании помещения нужно обратить на освещение. Продолжительность светового дня не должна превышать 17 часов. Если окон нет, освещение лучше сделать инфракрасным. Свет должен попадать на поилки и кормушки, а сама клетка должна оставаться в тени. Переизбыток длительности светового дня может привести к развитию агрессивности перепелок друг к другу (каннибализму), яйценоскость падает, птицы могут погибнуть. При наличии окон рекомендуется застеклить их матовыми стеклами. Мощность ламп должна быть до 50 Вт. Включать и выключать свет надо в одно и то же время.

Влажность

В птичнике необходимо следить за уровнем влажности (не ниже 55%). При более низком уровне влажности маньчжурские перепела перестают есть и только пьют. Недостаток питания снижает яйценоскость перепелок. В период отопительного сезона устанавливают тару с водой поближе. Оптимальная влажность — 60-70%.

Температура

Допустимые пределы температуры в птичнике …+18…+28°С, оптимальная +22°С. Если температура опустится, перепелки перестанут нестись. Когда птичкам холодно, они сбиваются по центру клетки в стаю.

Вентиляция

Помещение, где содержатся перепела, должно проветриваться. Перепелки не любят сквозняки. Перепела имеют активный обмен веществ, и перегрев может повредить их здоровью. Переохлаждение маньчжурских перепелов приводит к уменьшению яйценоскости и потере перьев. Во избежание этого многие содержат птиц в помещениях без окон.

Выбор и обустройство клеток

При выборе конструкции учитывают, сколько перепелов будет в клетке (1 перепелка на 1 кв.дм). Для большого хозяйства клетки устанавливаются ярусами. Высота клетки должна быть не менее 20 см. В клетках размещают специальные кормушки и поилки. Раз в семь дней перепелкам устраивают “баню” – в клетки помещают плоскую тару, заполненную песком и золой.

Материал для клеток подбирают любой, но оптимальный – фанера. Для сбора яиц устанавливается яйцесборник (дно клетки должно иметь уклон для удобства). Самочек и самцов держат отдельно, поэтому клетки разделяются перегородками.

Кормление взрослых перепелок

Кормить маньчжурских перепелов нужно так же, как и другие породы этих птиц. Их рацион включает перемолотые зерновые (кукурузу, пшеницу, просо). Если нужно повысить яйценоскость, в корм добавляют свежую зелень (клевер, пророщенные зерна пшеницы, крапиву). В корм необходимо добавлять отварные овощи. Для пищеварения маньчжурским перепелкам дают мелкий песок и измельченные ракушки. Корм дают трижды в день в одно и то же время.

  • 1 кормление – 30% ежедневной нормы сухого корма;
  • 2 кормление – овощная смесь с зеленью;
  • 3 кормление – 60% измельченных злаков.

Когда начинают нестись перепела при домашнем выращивании

Основным достоинством перепелов является их ранее половое созревание. Инстинкт к спариванию у перепелок проявляется в 5-недельном возрасте. Самцы оповещают о готовности к вязке криками, самки – тихим посвистыванием.

Основным достоинством перепелов является их ранее половое созревание
Основным достоинством перепелов является их ранее половое созревание

В зависимости от породы перепелки начинают нести яйца в возрасте 5-6 недель. В первый месяц одна несушка приносит не больше 10 яиц, в следующие – около 25 яиц в месяц.

Несутся птицы днем или вечером, после кормления. Одна перепелка ежедневно приносит по 1 яйцу в течение 5-6 дней. Далее несушка 1-2 дня отдыхает и снова начинает нести яйца.

Такие перерывы считаются нормой. При более длительных остановках следует выяснить причину спада.

В этом видео автор рассказывает о том, что нужно учесть при разведении домашних перепелов.

Важным фактором стабильной яйценоскости являются правильные условия ухода за перепелками:

  1. Птицу требуется содержать в просторных клетках, оптимальные размеры которых для стада из 30 особей – 750 х 350 мм при высоте 250 мм.
  2. Стоит учитывать, что перенаселенность негативно отразится на яйценоскости. Поэтому в каждой отдельной клетке рекомендуется выращивать только одновозрастное стадо.
  3. Приобретенную птицу в течение месяца следует держать отдельно от основного стада, в другом помещении. И адаптировавшись, перепелки примерно через неделю возобновят яйцекладку.
  4. Крайне не рекомендуется их пересаживать на другое место, подселять в уже устоявшуюся группу новых особей, переставлять клетки с птицами на другое место, так как данное действие вызывает у пернатых стресс. Также на перепелку пугающе действуют громкие звуки.

Наиболее комфортной для выращивания несушек является температура 20-22 оС. Более низкий или высокий показатель негативно отражается на яйценоскости. Оптимальный уровень влажности воздуха при этом должен составлять – 60-70 %.

Также важно обеспечить в птичнике полноценное освещение на протяжении 16-17 часов в сутки. Если продолжительность светового дня будет меньше 12 ч, перепелка перестанет снабжать фермера полезными и востребованными среди потребителей яйцами. Искусственное доосвещение способно исправить проблему и помочь ответить на вопрос, когда перепела начнут нестись. Однако стоит учитывать, что при слишком ярком свете пугливые птички могут получить стресс и начнут клевать друг друга.

Губительными для них могут оказаться и сквозняки. Негативно воздействующие на хрупкий организм, они обуславливают потерю перьев и, как следствие, облысение. Яйценоскость в данном случае оставляет желать лучшего.

Размножение и уход

Для размножения маньчжурского золотистого перепела составляют семьи из 3-4 самок и 1 самца. Их помещают в отдельные клетки. Ежедневная порция на 1 перепелку — 25-30 г специального корма для несушек. Вывести птенцов можно с помощью инкубатора. В процессе вывода новых пород перепелки утратили инстинкт высиживания яиц.

Инкубация

Для инкубации при разведении маньчжурского перепела отбирают свежие яйца. Яйца помещают в инкубатор на 17 дней. Первые 12 дней температура должна составлять 37.7°С, влажность – 50-60%. После температуру опускают до 37.2°C, а влажность – до 45-55%. Когда птенцы начинают вылупляться, подогрев уменьшают до 37°C, а уровень влажности повышают на 14-15%. В процессе инкубации яйца необходимо периодически переворачивать (первые 2 недели 6 раз в сутки). Инкубатор необходимо открывать два раза в сутки на 5 минут для проветривания.

Для маньчжурских перепелов необходима специально оборудованная клетка с обогревательной системой. На 100-150 птенчиков необходима клетка размером 25*150*50/70 см. Пол можно устлать подстилкой, которую ежедневно меняют. Клетка должна быть поделена на две части: теплую и прохладную.

  • с 1-7 дня температура обогреваемой зоны – 35-36°C; прохладной – 27-28°C;
  • с 8-14 дня – 30-32°C и 25-26°C;
  • с 15-21 дня – 25-27°C и 23-25°C;
  • с 22-30 дня – 20-22°C и 20-22°C.

По поведению птенцов можно определить, жарко им или холодно. Если они сбиваются в стайку по центру клетки, необходимо немного поднять температуру обогрева. А когда они разбредаются подальше от обогревателя, надо понизить температуру.

Питание

В первый раз маньчжурскому перепелу показывают, где пить и есть (клювиком направляют в корм и воду). Воду для птенцов кипятят. Питание перепелят проводят по следующей схеме:

  • 1-й день – измельченное варенное яйцо или специальный измельченный комбикорм;
  • 2-й день – добавляют в рацион творог (по 2 г);
  • 3-й день – к корму прибавляется порубленная зелень;
  • 14-й день – подмешивают к корму мелкий песочек и измельченные ракушки;
  • 8-30 дни – комбикорм.

Причины снижения яйценоскости

В тесных клетках птицы становятся агрессивными и раздражительными
Основные причины снижения яйценоскости чаще связаны с неправильным содержанием птиц:

  1. Неправильный рацион питания. У перепелов повышенный обмен веществ. Нормативное количество потребления корма – 35-40 г в сутки на 1 особь. Пищевое голодание, ожирение существенно снижают яйценоскость.
  2. Снижение продолжительности освещения меньше 17 часов в сутки. При недостаточном освещении птицы много спят, плохо питаются.
  3. Отклонения температуры от нормы в пределах допустимых границ (+3…+18, +22…+26 градусов) снижают производительность птицы на 20-60%.
  4. Отсутствие вентиляции в помещении. Наличие сквозняков становится причиной спада продуктивности, выпадения перьев и заболеваемости птицы.
  5. Пониженная или повышенная влажность воздуха. Она должна быть 60-75%. Пониженная влажность приводит к простудным и респираторным заболеваниям. Повышенная способствует угнетению птицы и, как следствие, ее гибели.
  6. Старение несушки. В возрасте от 10 месяцев яйценоскость самки падает, к 2 годам жизни перепелки приносят мало яиц или не несутся совсем. Старые самки имеют более долгий перерыв в яйцекладке в зимний период.
  7. Смена самца стаи, подселение новых особей. Самки сильно привязываются к одному самцу и при их замене не подпускают к себе молодых производителей. Через 2 недели молодые перепелки восстанавливают яйценоскость.

Обязательно почитайте это: Польза перепелиных яиц и вред для организма человека, сколько можно и как употреблять

Плюсы и минусы породы

По сравнению с другими породами перепелов при разведении у маньчжурских есть достоинства и недостатки. Средняя масса этих перепелов — 150 г. Но при специальном отборе можно получить более крупные особи — до 300 г.

  • яйца достигают по весу 12 г;
  • красивый внешний вид;
  • хороший иммунитет;
  • нетребовательность в питании.
  • низкая яйценоскость (до 220 яиц ежегодно), но при корректировке рациона перепелов можно достичь количества яиц до 270 в год;
  • небольшой вес (206-290 г), который не позволяет рассчитывать на сбыт в рестораны, так как это меньше обычной порции.

Маньчжурский перепел — один из самых известных птичьих представителей. Вместе с японской породой он получил самое большое распространение на территории нашей страны. Эти птицы чрезвычайно популярны, благодаря своим высоким производственным показателям, неприхотливости и быстроте адаптации к любым условиям. Птицы имеют красивый золотистый окрас, что делает их привлекательными для разведения в декоративных целях.

Введение

Перепела Маньчжурской породы отличаются средними мясными и яичными показателями, поэтому не относятся ни к тому, ни к другому промышленному типу. По большей части представители этой породы выращиваются в частных хозяйствах и очень редко разводятся в профессиональных масштабах. Среди их достоинств очень часто выделяется неприхотливость, а также высокая устойчивость к всевозможным заболеваниям.

Маньчжурского перепела нередко используют для селекции новых видов. При скрещивании данного представителя с птицей мясной группы его производственные показатели существенно увеличиваются. Помимо универсальности в данных птицах ценится их привлекательный вид. Маньчжурские золотистые перепела часто разводятся с чисто эстетической целью.

Экстерьер

Маньчжурский перепел отличается своей окраской. Его не зря прозвали золотистым. В оперении птиц очень интересно сочетаются перышки нескольких плавно переходящих друг в друга оттенков коричневого, желтого. Кончики перышек серые.

На фото сразу бросается в глаза сходство Маньчжурских перепелок с Японскими. Маньчжуры отличаются необычной маской на головке. Самец выделяется более темным оперением нежели самочка, ее животик и грудная клетка более пестрые.

Описание маньчжурских золотистых перепелов:

  • лапки и клюв на несколько тонов светлее оперения;
  • черные бусинки глаз сильно заметны на головке;
  • корпус поджарый, крылышки довольно коротки;
  • маленькая головка посажена на короткой плавно расширяющейся шейке.

Производственные данные

Маньчжурских золотистых перепелов относят к универсальным породам. Их не получается отнести ни к одной из промышленных групп из-за неоднозначности показателей. К примеру, они дают за год около 220 яичек, при этом вес продукта составляет 16 г. Показатель массы превышает показатели других пород, но по количеству продукта не дотягивает до яичной группы.

Маньчжурские перепела очень быстро прибавляют в весе. Их масса достигает 150 г, а при очень хороших условиях — даже 300. Тушки очень мясистые. Мясо отличается прекрасным вкусом и питательностью. Для французской разновидности этой породы, при усиленном питании, характерный вес самца составляет 300 г, а несушки — около 400. Для достижения таких показателей необходим более тщательный уход.

Универсальность породы состоит в том, что птиц можно выращивать на мясо или для получения качественных диетических яичек. Содержание золотой птицы для разных целей будет немного отличаться. Если цель состоит в получении откормленных тушек, разнополых особей содержат в одном вольере. Для получения пищевых яиц самочек держат врозь с мужскими особями и кормят смесями для кур-несушек.

Домики для птичек

Что касается содержания, то данная порода может с успехом разводиться даже начинающими птицеводами. Даже при всей неприхотливости и высоком иммунитете все-таки следует выполнять некоторые правила ухода. Маньчжурские перепелки содержатся в клетках. Плотностью на 1 кв. м будет варьироваться, в зависимости от веса птиц:

  • 150-200 г — от 60 до 80 птиц;
  • 300 г — от 40 до 60 птиц.

Высота клетки должна превышать рост птиц. Оптимальный вариант — фанерная клетка с решетчатой передней стенкой. Такая конструкция помогает уберечь птиц от сквозняков и закрывает обзор, что значительно снижает вероятность получения стресса. Помимо качественных домиков, необходимо создать в самом птичнике комфортные условия:

  • простую систему вентиляции;
  • оптимальный температурный режим 20-25°С;
  • иллюминацию;
  • регулятор влажности воздуха.

Почему перестают нестись перепела?

Несушка может перестать откладывать яйца по нескольким причинам. Рассмотрим их подробнее.

Период линьки: птицы меняют оперение зимой, и длится этот процесс около трех недель. В это время перепелки перестают нестись.

Причины того, что перепела не несутся:

  1. Неправильные условия освещения. Продолжительность светового дня в период яйцекладки должна составлять 17 часов в сутки. Освещение тусклое 40-50 кВт. При ярком свете перепела становятся агрессивными и могут расклевать друг друга.
  2. Слишком низкая или высокая температура. Оптимальный температурный режим в птичнике – 18… 22 градусов. Допускается понижение в зимний период до 3 градусов. При низких температурах перепела сбиваются в кучу, существует риск заболеваемости и гибели птицы. При температуре выше 26 градусов пернатые теряют аппетит, становятся вялыми и непродуктивными.
  3. Транспортировка. При переезде на новое место или пересадке из одной клетки в другую несушки испытывают стресс и перестают нести яйца. Через 2-3 недели птицы привыкают к новому жилью и восстанавливают яйценоскость.
  4. Линька. В период сезонной линьки организм тратит значительные силы на восстановление перьевого покрова, перепела полностью перестают нести яйца.
  5. Заболевания. Причиной заболеваемости перепелов могут служить зараженные корма, загрязненная вода, несоблюдение режимов ухода.
  6. Перенаселение клеток. В тесных клетках птицы становятся агрессивными и раздражительными.

Предлагаем ознакомиться: Сколько стоит семья пчел

Как и чем кормить

Залог хорошего здоровья и высоких производственных показателей — сбалансированный корм и чистая вода. В основе питания должны быть различные зерновые культуры. Можно использовать готовые комбикорма или готовить смеси самостоятельно. В составе зерновой смеси в должны быть:

В летнее время в рацион обязательно должна входить зелень. В холодное время года можно проращивать зерновые культуры в теплицах и вводить их в рацион зелеными. Также в рационе должны быть корнеплоды, капуста. Все эти продукты в перетертом виде очень даже по вкусу птичкам.

Что касается воды, она должна быть комнатной температуры. Менять воду следует каждые двое суток, не забывая тщательно мыть поилки. Для профилактики инфекционных заболеваний птенцам дают только кипяченую воду. В клетках должны стоять отдельные ящички с измельченным ракушняком, песком и мелом. Ракушняк нужен для оптимального уровня кальция, а песок или пепел необходим для того, чтоб птички могли наводить марафет, избавляясь таким образом от паразитов. В небольших количествах в рацион необходимо ввести животные протеины в виде творога, мясного или рыбного фарша. В норме таких продуктов дают по 15 г в сутки. Кормят птиц 3-4 раза в день, поровну распределяя суточную норму.

Как быстро увеличить яйценоскость

Основные требования к условиям содержания перепелов:

  1. Освещение. Максимальная яйценоскость несушек достигается при освещении 20 часов и световом режиме: 18 часов свет – 2 часа темно – 2 часа свет – 2 часа темно.
  2. Сбалансированное питание. Летом в рацион птицы включаются: дробленое зерно, рыбная или костная мука, шроты, тертые овощи, зеленые корма (крапива, одуванчик, клевер), насекомые и черви. В зимнее время – большее количество варенных корнеплодов.
  3. Чистота в клетках, создание комфортных условий. Отсутствие резких звуков, пугающих пернатую птицу.

Витамины для улучшения яйценоскости:

  • А – яички будут крупными с ярким желтым желтком;
  • D – улучшает прочность скорлупы, снижает риск рахита птенцов;
  • Е – повышает плодотворность яичек;
  • витамины группы В – улучшают физическое состояние птицы.

Витамины добавляются в рацион птицы в виде добавок или в составе пищевых продуктов.

Минеральные добавки: измельченный мел, ракушка, яичная скорлупа.

Сколько яиц несет перепелка в день, кто несет перепелиные яйца

Как видно из статьи, на яйценоскость перепелов оказывают влияние различные факторы. Птицевод не всегда может установить причину, почему самка перестает делать кладку. Однако каждый владелец продуктивного стада не прочь повысить количество яиц. Чтобы это сделать, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • обеспечение перепелов высококачественными кормами;
  • достаточное количество в пище микроэлементов и витаминов;
  • наличие гравия и ракушечника позволит сделать скорлупку более толстой и прочной.

Корма рекомендуется раздавать в привычное для перепелок время. Взрослые особи кормятся трижды в день из расчета 30 грамм еды на одну голову.

Между кормлениями кормушки должны оставаться ненаполненными, что способствует увеличению аппетита. Главное — избежать перекормов, что приводит к ожирению, а это негативно отражается на здоровье пернатых.

При соблюдении этих простых правил перепелки всегда будут радовать владельца яичной продукцией в большом количестве.

Разведение в домашних условиях

Эффективное увеличение поголовья — еще одна задача, которая стоит перед начинающими птицеводами. Перепела маньчжурские достигают половой зрелости в возрасте от 2 до 8 месяцев, поэтому родительских особей выбирают среди такой возрастной категории. Слишком молодые или старые птицы обладают меньшими показателями плодовитости.

Необходимо избегать близкородственного скрещивания. Для полной уверенности лучше приобрести одну из особей у другого заводчика. Определение пола птицы проводится путем нажима на клоаку. У самца клоакальное отверстие крупнее и из него выделяется пена.

Чтобы получить качественное потомство, отобранных на племя 3-4 самочек помещают вместе с самцом в одну клетку. Не следует сажать в клетку с одним самцом более 4-х женских особей, так как он не сможет их всех качественно оплодотворить. Яйца после спаривания можно хранить не больше недели при температуре 12°С. Во время хранения их необходимо регулярно переворачивать. Перед закладкой в инкубатор проводят тщательную отбраковку инкубационного материала. Отбраковке подлежат такие экземпляры:

  • яйцо слишком насыщенного или, наоборот, слишком светлого оттенка;
  • инкубационный материал с известковым налетом;
  • яйца, обладающие истонченной скорлупой.

Закладывают яички тупыми концами вверх. Очень важно во время всего процесса соблюдать оптимальный температурный режим и влажность. Лотки с инкубационным материалом переворачивают каждые 4 часа. За пару дней до вылупливания лотки прекращают переворачивать.

Продолжительность жизни перепелов в неволе

Средняя продолжительность жизни перепелов в домашних условиях составляет 3-4 года. При правильном питании – до 6 лет.

Наиболее продуктивный период яйценоскости у птиц до 10-12 месяцев. В период жизни 1-1,5 года способность к яйцекладке падает до 50% от максимального уровня. По достижении двухлетнего возраста жизни самки несут мало яиц или прекращают кладку.

Яйца старых перепелок непригодны для инкубации: из них вылупливаются слабые и нежизнеспособные птенцы. Опытные птицеводы рекомендуют использовать перепелов для производства яиц и разведения потомства не больше 1 года.

Лучшими для оплодотворения инкубационных яичек считаются самцы возрастом до 3 месяцев. В 4 месяца самцов меняют на новых.

Как отличить мужскую половозрелую особь

Помимо определения пола по цвету оперения существует еще один вариант, более точный. У маньчжурских золотистых перепелов особей мужского пола можно отличить по внешнему виду клоаки и подхвостовой железе. У мужской особи клоака окрашена в розовый. Подховостовая железа граничит с клоакой и находится между анусом и хвостом. При легком надавливании на нее выделяется пенная прозрачно-белая жидкость.

У самочек подхвостовая железа отсутствует. Если пол перепела определяется по внешнему виду в двухмесячном возрасте, но подхвостовая железа не развита, такую особь для разведения не берут, потому как у нее недоразвиты семенники. В этом случае птицу отбраковывают на мясо.

Как узнать несется перепелка или нет?

Узнать несется перепелка или нет очень просто. Для этого нужно взять ее в руки и положить животом на ладонь головой к себе. Живот самки должен лежать на пальцах.

Если самка еще не готова к яйцекладке или долгое время не несется, то ее животик, как у самца, западает внутрь. Проверять яйценоскость нужно аккуратно, без каких-либо усилий. Как только несушка окажется в ладони, можно сразу почувствовать есть у нее яйцо или нет.

Главная задача современных птицеводов — получить максимальное количество яиц и мяса за счет повышения уровня продуктивности птиц. Перепела отличаются отличной яйценоскостью и качеством мяса, поэтому они популярны среди фермеров. То, сколько яиц в день несет перепелка, является важным фактором при выборе их пород для разведения.

Уход за перепелятами

Правильность содержания на начальных этапах жизни — залог хорошего иммунитета в дальнейшем. В первые сутки после появления на свет птенцы нуждаются в постоянном обогреве. До достижения птенцами возраста 7 дней необходимо поддерживать температуру воздуха в клетке на уровне 36°С. По истечении данного срока температуру постепенно снижают на 3-4° в неделю.

Для выкармливания прекрасно подходит комбикорм для цыплят-бройлеров. В первые дни начинают кормление с мелко накрошенных, сваренных вкрутую яиц и творога. Затем постепенно начинают вводить корм. Воду птенцам в первые дни дают только кипяченую, с небольшим добавлением перманганата калия. Уже на четвертые сутки малышей можно переводить на чистую воду без марганца.

Преимущества разведения данного вида

Порода маньчжурских золотистых перепелов прекрасно подходит для разведения с целью получить доход и качественные продукты питания. Содержание этих представителей сможет осилить даже начинающий птицевод. Данная порода пользуется довольно большой популярностью. И это совершенно не удивительно, ведь даже при том, что птиц не относят ни к одной из промышленных групп, они пользуются большим спросом среди покупателей.

Золотистый маньчжурский перепел после убоя имеет очень хороший товарный вид. В отличие от других пород, после ощипывания на коже не видны пеньки от перьев и нет черноты на брюшке. Мясо птицы имеет светлый привлекательный оттенок. Разводя птиц на мясо, необязательно содержать разнополых особей отдельно. В случае, когда порода выращивается с целью получения яичной продукции, самок содержат отдельно.

Несомненным плюсом является и скороспелость породы. Нестись самочки начинают уже в двухмесячном возрасте и сохраняют высокую яйценоскость до 8 месяцев, после этого показатели начинают понемногу снижаться. Если вы решили начать свой мини-бизнес именно с разведения данной породы, то ваши затраты покроются в течение полугода, и птички будут в дальнейшем приносить стабильный доход.

Многие заводчики отдают предпочтение данной породе именно из-за ее скороспелости. Птички рано начинают нести яйца и активно набирают вес, что позволяет как можно быстрее начать продавать продукцию. На видео можно посмотреть, как ведут себя птицы данной породы и послушать рассказы опытных заводчиков об их содержании. Теперь вы знаете все про содержание маньчжурских прекрасных перепелов и сможете делать все правильно.

Причины снижения яйценоскости

В перепелином хозяйстве может случиться и такое, что самки практически перестают давать яйца. И этому есть только одно объяснение – нарушения в условиях содержания за перепелами.

Перепелки перестают давать яйца, если:

  1. Им слишком много или недостаточно света. Световой день должен быть около 15 часов в день. Увеличивать или укорачивать этот срок не нужно. Перепелки несутся только на свету и поэтому в помещение должно быть приглушенно-светлым. Этот фактор первым влияет на яйценоскость самок.
  2. Им холодно или наоборот, слишком душно. В отношении температуры рекомендуется круглый год держать ее на отметке в 18 градусов. Сильных и резких перепадов быть не должно, это их сразу погубит. Чтобы таких ситуаций не произошло, следите за тем, чтобы в курятнике не было сквозняков. И одновременно с тем, они не переносят жары. Поэтому проветривайте помещение регулярно и следите за тем, чтобы температура не превышала 22 градусов.
  3. В помещении маленькая влажность. Как уже говорилось, она должна быть около 75%. Если она выше – прибегайте к проветриванию. Если ниже – поставьте таз с водой или магазинные увлажнители.

    Воздух можно увлажнить, разместив у клетки ёмкости с водой

  4. У них неправильное питание. Это также очень важный пункт. Питание должно быть рациональным и с большим количеством белков. Если вы считаете, что ваши птицы перестали нестись именно из-за этого, добавьте в их рацион немного мела или камешков. Эти продукты дадут необходимые элементы и отлично скажутся на пищеварении птиц.
  5. В курятнике мало места. Если это происходит, птицы начинают друг друга клевать, стараясь добиться большего пространства. Не пренебрегайте этим фактором и рассаживайте птиц так, чтобы в каждом загоне или клетке было достаточно места.
  6. В помещении присутствуют внешние раздражители. Шум, яркий свет, резкие движения – все это плохо сказывается на психике птиц, в результате чего они впадают в депрессию и перестают нести яйца.
  7. Они подверглись заболеваниям. Это вы сможете заметить по тем яйцам, которые они отложили последними. Если их вид изменился, то возможно птицы заболели и их нужно показать ветеринару.

Если птицы не несут яиц вообще, нужно установить причину, выбрав одну или несколько из вышеперечисленных и устранить ее. Если же птицы несут мало яиц, нужно прибегнуть к процедуре повышения уровня отдачи.

В норме перепелки несут яйца

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: