Курица наседка



Правила отбора яиц под наседку

От того, насколько правильно отобраны яйца, зависит не только выживаемость птенцов, но и пол молодняка. Например, из яиц со скругленным и широким острым концом появляются курочки, если острый конец более узкий – петушки. Эффективность определения пола с помощью такого метода доходит до 75%.

Обычно опытные наседки сами формируют кладку для выведения птенцов. Но для увеличения поголовья молодняка в гнездо можно подложить дополнительные яйца. При этом необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Материал для подклада отбирают только от здоровых несушек не младше 7 месяцев.
  2. Поврежденные либо загрязненные яйца выбраковывают.
  3. Яйца должны быть свежими. С того момента, как курица их снесла, должно пойти не более 6-7 суток.
  4. Поверхность должна быть однородной, гладкой, без шероховатостей.
  5. До момента подкладывания в гнездо яйца хранят при влажности не выше 75% и температуре около 20 градусов.
  6. Идеальными для высиживания наседкой считаются средние по размеру яйца. В мелких – высока вероятность развития неполноценного зародыша, в крупных – может быть 2 желтка.

В некоторых хозяйствах яйца, отобранные для получения молодняка, проверяют овоскопом для того, чтобы убедиться в наличии в них зародыша.

Разведение кур – выгодный бизнес. Но, чтобы регулярно получать питательные яйца, мясо, необходимо постоянно выводить молодых птенцов. Для выведения цыплят на больших производствах используют инкубатор, а вот в малых хозяйствах можно воспользоваться естественным методом. Процесс это нетрудный, но, чтобы все прошло без проблем нужно точно знать, сколько дней курица высиживает яйца до рождения цыпленка и какая помощь требуется от заводчика.

Когда несутся куры?

Куры начинают нестись очень рано. Яичные породы могут дать первые яйца уже в 4,5 месяца, а беспородные или мясояичные к 5-6,5 месяцу и лишь мясные породы дают позднюю яйцекладку к 7-8 месяцу жизни. На скороспелость также влияют условия содержания, питание, наличие всех витаминов и минералов в корме, необходимых самкам для производительности. Если условия и питание на высоком уровне, то первые яйца самка начнет давать в срок или даже раньше, а вот плохие условия, наоборот задерживают развитие птицы.

Куры начинают нестись уже с 5-го месяца жизни

Когда курица готова начать нести яйца ее внешний вид, поведение могут значительно измениться. Гребень приобретает более насыщенный окрас, может даже стать крупнее. Птица становится беспокойной или наоборот слишком спокойной. С этого времени она начинает нести яйца, которые при наличии петуха будут оплодотворены.

Как получить оплодотворенные яйца?

Прежде, чем думать, сколько времени курица высиживает яйца, нужно определить, какие именно яйца для этого процесса подходят. Главный вопрос, интересующий молодых заводчиков – нужен ли в курятнике петух? Да, без петуха получить молодняк не получится – только продуктивный самец, может дать хорошее потомство.

Оплодотворенное яйцо получают при наличии здорового петуха

Куры с легкостью несутся и без самца, но их яйца не оплодотворены, их можно только на еду использовать. Оплодотворенное яйцо получают исключительно при наличии здорового петуха в курятнике. При этом на одного самца должно приходиться не больше 12 несушек!

Как выбрать курицу наседку?

Самое главное в естественном процессе высиживания – самка. Курица, выбранная для высиживания должна иметь развитый материнский инстинкт, быть сильной, спокойной, усидчивой. Сидеть на яйцах может и молодая квочка, которой еще и года не исполнилось, но шанс получить хороший молодняк от нее небольшой. В таких случаях заводчику приходится контролировать весь процесс, постоянно следить за самкой, яйцами, температурой и прочим, а это довольно сложно.

Курица наседка фото

Сильный материнский инстинкт просыпается у кур в 2-4 года. Именно такая самка подходит для этого процесса. Сколько суток курица высиживает яйцо до цыпленка, в данном случае уже не будет иметь большой роли, потому как весь процесс будет зависеть от птицы – она его контролирует, а заводчику только нужно кормить и поить наседку.

Самка, готовая к яйцекладке обычно не несется, часто квохчет, может выщипывать на животе пух и устилать им гнездо. Такая особь имеет сбитую конституцию, но по весу не тяжелая, чтобы скорлупа выдержала. Оперение у хорошей квочки обильное, чтобы тепла хватало, живот большой, как и крылья, ведь ими птица будет покрывать, и греть яйца.

Как проводится яйцекладка?

Знать, сколько дней курица высиживает яйца очень важно. Это позволяет наладить регулярный процесс получения молодняка естественным путем, без инкубатора. Таким образом, можно получать молодняк каждый месяц! Но только при должных условиях это реально осуществить.

Куры несушки фото

  • Без яиц не будет и молодняка, поэтому необходимо отобрать хорошие яйца. Сбор проводится в течение недели, но можно и быстрее, если поголовье большое. Отобранные яйца складывают в хранилище с температурой +15 градусов и при влажности 75%. При этом каждое яйцо переворачивают ежедневно до момента, пока они не будут помещены в гнездо. Подходят только целые яйца, с гладкой скорлупой, без неровностей, нормальной формы, цвета и средних размеров.
  • Гнездо должно быть мягким, чтобы яйца не треснули, а также большим, чтобы места хватило. Устанавливают его в тихом, уютном месте, где самке никто не будет мешать. Примерные размеры гнезда 55х35 см. Место может быть плохо освещенным, но не полностью темным на протяжении всего дня. Все же самка может редко вставать с кладки, а свет для нее очень важен!

Самку на гнездо лучше всего сажать весной, хотя в принципе это реально сделать и в любое другое время года.

История селекции

Этот сорт был выведен украинским садоводом-любителем, Виталием Владимировичем Загорулько, в конце 90-х годов прошлого столетия. София получилась в результате скрещивания двух форм винограда — Лучистого Кишмиша и Аркадии. Вобрав в себя все их лучшие качества – сладкий вкус, быстрое созревание и крупные ягоды – сорт винограда София стал одним из самых популярных у многих садоводов. Он считается достаточно молодым.

Полученный гибрид приобрёл только лучшие качества родительских форм, что дало возможность создать не только высокопродуктивное, но и конкурентоспособное растение. Сегодня на рынке существует так называемый клон Софии, виноград Сидлис. Это растение было выведено недавно, на территории США, отличить от украинского гибрида его можно достаточно просто. Такой виноград созревает на 15–20 недель позже, а также имеет более насыщенный оттенок плодов.

Сколько суток курица высиживает яйца?

Перед тем, как курицу сажать на настоящие яйца, ей подкладывают два муляжных. Можно взять пластиковые или фарфоровые, чтобы проверить будет она на них сидеть или нет. Если курица сидит, не вставая 2 дня, то можно начать подкладывать ей и настоящие, подготовленные яйца.

Самка может высидеть 10-15 яиц

Одна самка может высидеть 10-15 яиц, но тут многое зависит также от размера курицы, породы и самих яиц. А сколько дней курица высиживает яйца? Процесс высиживания занимает, в общем, примерно 20-21 день. Однако птенцы вылупляются иногда не вместе, а постепенно, в течение 3-5 дней. Так что если сразу вылупилось 8 из 10 цыплят, это не значит, что остальные яйца плохие, возможно нужно просто подождать.

Отбор цыплят

После того как курица вывела цыплят, убеждаются в их жизнеспособности.


Цыплят обеспечивают отдельными поилкой, кормушкой

Жизнеспособный птенчик должен обладать:

  • подвижностью, адекватными реакциями на внешние раздражители;
  • весом приблизительно 35 граммов;
  • мягким животом;
  • чистым пушком, пупком;
  • гармонично сложенным телом;
  • «живыми» глазами;
  • небольшим мощным клювом;
  • крыльями, прижатыми к туловищу;
  • крепкими ногами.

Процесс высиживания

Во время высиживания яиц курица должна, как и прежде получать в достатке еду и воду. Чтобы было легче для самки, ей рядом с гнездом ставят кормушку, поилку и время от времени пополняют их едой. Корм должен быть калорийным, питательным, с обилием витамин и минералов, чтобы курица, при редком потреблении корма, получала все необходимые питательные вещества.

Первые два дня трогать курицу нельзя, иначе она уйдет с гнезда. Это важное время, когда яйца нужно нагреть до определенной температуры. Так что рисковать не нужно. Но если после второго дня самка не встает кушать, нужно ее снимать с гнезда на 5-10 минут, относить к еде, воде, а затем снова класть на яйца. Делается это очень аккуратно, чтобы не сделать птице больно и чтобы не повредить яйца.

Все то время, сколько курица высиживает яйца до цыпленка, она находится в большом стрессе. Из-за этого, она остро реагирует на любой необычный шум, температуру, влажность и прочие подобные вещи. Если она испугается, то просто встанет с кладки и больше на нее не сядет в течение 6-12 месяцев. Так что ей необходимо обеспечить полный покой.

Как отстирать полинявшую белую вещь

Так же простыми средствами можно вывести с ткани купальника пятна. Как правило, их оставляют кремы и масла для загара. Обложите пятно сверху и снизу сложенными в несколько слоев бумажными салфетками и слегка прогладьте утюгом, нагретым не более чем на 100 градусов. Приготовьте раствор из равных частей нашатырного спирта и растворенного в воде любого моющего средства, и с его помощью удалите остатки загрязнения.

Если вывести пятна от ягод, фруктов и соков с помощью пятновыводителя не удалось, воспользуйтесь проверенным рецептом. Смешайте нашатырный спирт с солью, из расчета «два к одному», нанесите его на пятно и дайте высохнуть, а затем постирайте как обычно. Проверенное «бабушкино» средство спасет даже самый модный купальник!

Для стирки спортивных купальников есть еще один способ стирки — прямо на теле, принимая душ. Достаточно намылить купальник обычным мылом или гелем для душа, растереть мочалкой или губкой и смыть теплой водой. Спортивные купальники изготавливают из более прочных тканей, поэтому растирания для них не страшны.

Приобретя новый купальник все мы хотим, чтобы он служил нам как можно дольше. Но действие на ткань агрессивных веществ, а это и морская соль, и песок, и хлорированная вода бассейна, требует особого ухода. Во-первых, пока ваш купальный костюм новый, следует закрепить цвет, чтобы в дальнейшем он не смог полинять.

Для этого возьмите 2 столовые ложки 6-ти процентной уксусной кислоты на 1 литр теплой воды. Погрузите ваш костюм в этот раствор на 40 мин. Не выжимая и не выкручивая, прополощите в воде такой же температуры. Развесьте на вешалку вдали от солнечных лучей, чтобы стекла вода. Такую процедуру можно повторять в дальнейшем каждый раз после стирки.

Как и любая вещь из деликатной ткани, купальник требует осторожного обращения при стирке. Если вы обладатель дизайнерской вещи со сложным кроем и наличием страз или других украшений, лучше не рисковать и постирать вручную.

Предлагаем ознакомиться Что за белые насекомые появляются в ванной и туалете: ответы экспертов

Замочите на 10 минут в теплой воде, используя гель для деликатной стирки. Не трите, не выкручивайте. Полоскать нужно в воде при той же температуре, не отжимая. Сушить следует в тени, аккуратно разложив на мягком полотенце или любой другой ткани, которая хорошо впитывает воду.

Белье простого кроя можно постирать в машине автомат, используя специальный мешочек. Программа — ручная или деликатная стирка, без отжима, чтобы не растянулась и не деформировалась вещь, температура не более 30 градусов.

Очень часто случается, что на белье остаются следы крема, масла, которые вы используете для загара. Как отстирать купальник от пятен? Сверху и снизу на пятно положите салфетку в несколько слоев и прогладьте не очень горячим утюгом, разогретом не более 100 градусов.

Жир при нагревании впитается в салфетку. Затем смешайте жидкое моющее средство с нашатырным спиртом и при помощи губки, смоченной в этом составе, удалите остатки пятна. После выстирайте обычным способом и прополощите.

Если есть пятна от фруктов, вина или сока попробуйте вначале втереть хозяйственной мыло, затем прополощите холодной водой. Если этот способ не помог, можно приготовить смесь из нашатырного спирта и соли в равных долях и натереть проблемный участок. Полоскание холодной водой.

Если вы не готовы тратить время на приготовление смесей, можно воспользоваться пятновыводителями, которых великое множество продается в магазинах, например, «Ваниш», он производится и для белого, и для цветного белья в отдельности.

Бороться с разводами на белых вещах легче, но желательно начать «реанимацию» сразу, как только обнаружена порча. Иногда помогает повторная интенсивная стирка с отбеливателем и кальцинированной содой. В отсек для порошка всыпьте большое количество моющего средства. Если не помогло, существует несколько проверенных методов.

Сколько максимум дней курица высиживает яйца до цыпленка?

Куры ведут себя по-разному во время яйцекладки. Одни не могут усидеть на месте, другие днями не встают с гнезда. Именно поэтому заводчики часто интересуются, сколько максимум курица высиживает яйца? При перегреве первые птенцы могут появиться уже на 19 день. Это вполне нормально и даже на 18 день они тоже могут начать появляться, пугаться не стоит – это естественно, учитывая то, что яйцо может лежать и на самом теплом и на самом холодном месте. На 20 день происходит массовое вылупление цыплят. А вот на 21-23 день появляются уже последние птенцы. Их обычно мало, и они могут быть слабыми, но вполне жизнеспособными. Максимум курица высиживает яйца 23 дня до появления цыпленка, после этого срока шансы получить цыплят равняются нулю.

Вылупившиеся цыплята фото

Во время вылупления яиц желательно следить за квочкой и молодняком. Иногда цыплятам трудно выбраться из скорлупки. Они могут ее разбить, но не снять полностью. В таком случае можно помочь, но очень аккуратно, чистыми руками или тряпочкой. Но если появится кровь, то процедуру нужно сразу прекратить! Если вылупились не все птенцы, стоит забрать уже родившихся в брудер. Таким образом, у самки не будет необходимости вставать с гнезда для ухода за молодняком, и она продолжит высиживать яйца. А когда вылупится последний цыпленок, можно будет вернуть весь молодняк самке, чтобы она за ним смотрела.

Красивый виноград с наливными ягодами — сорт София

Этот виноград всем хорош — красивые, мощные грозди, наливные красные ягоды, умопомрачительный вкус. Тоже захотели Софию к себе в виноградник?
Не так быстро — сначала ответьте на вопрос, насколько вы готовы ухаживать за «барышней». Ухода и сил потребуются не так уж мало, даже при устойчивости сорта к болезням.

София относится к столовым сортам с ранним сроком созревания. Ягода готова к снятию уже в начале последнего летнего месяца. Лучше всего этот виноград идет в пищу: крупные сочные и очень сладкие ягоды с мускатным ароматом и богатым послевкусием просто тают во рту.

Используется и в соках и продуктах на их основе, хоть и говорят, что София для варенья слишком хороша.

Декоративную цель София также выполняет на отлично — красные сияющие грозди видны издалека и вызывают зависть у проходящих мимо.

Особой внешней красотой могут похвастать и такие сорта, как Ромео, Тайфи и Шоколадный.

София отличается довольно высокой сильнорослостью. Листья очень большие, мало рассеченные, часто волнистые, насыщенно-зеленые (к осени прибавляется желтизна).

Верхние молодые листья и коронка побегов насыщенно зеленые, не опушенные. Цветки функционально женские, но при наличии рядом гермафродитных сортов не испытывает проблем с опылением (лучший опылитель для Софии — сорт Аркадия).

Гроздь крупная (около килограмма весом, могут достигать даже двух, а порой и трех), конусообразная, умеренно плотная, редко горошится. Ягоды крупные (до 15-16 г), светло-красные, яйцевидной формы, с 2-3 семечками внутри. Кожица умеренно толстая. при еде не чувствуется. Мякоть сочная, мясистая. Лоза ярко-коричневого цвета, мощная.

История селекции

Сорт София был создан селекционером-любителем В.В. Загорулько. «Родители» — Аркадия и Кишмиш лучистый. Распространен по южным и центральным областям, но только там, где нет суровых зим.

Руке этого же селекционера принадлежат сорта Ася, Водограй и Викинг.

Характеристики

Сорт очень хорошо сопротивляется грибковым инфекциям — мучнистым росам: оидиуму и милдью, разного рода гнилям. Правда, требует профилактических «душей» из фугницидов (Ридомил и ТИЛТ-250). Морозу сопротивляется не очень хорошо: максимальный «минус» — 21 градус по Цельсию.

Не любят избытка азотосодержащих удобрений, а вот фосфорно-калийные воспринимает очень хорошо. Требует укрытия на холодные месяцы.

Долгая жара тоже «не радует» Софию: обязательно нужно прикрывать ягоды листьями. Сорт урожайный, поэтому для поддержания качества плодоношения требуется обрезать куст. Обрезку производят на шесть-восемь глазков. Черенки быстро укореняются и приспосабливаются к окружающей среде.

Может «обидеться» на дождливое лето и не принести урожая вообще, либо принести крайне скудный, но не любит и чрезмерно сухой почвы.

Следует проявить осторожность и с прививками — нужно тщательно убедиться, что прививается София к кому-то, не уступающему ей качествам. Если привьют к слаборослому подвиду, то «дитя» получится тоже слаборослым.

Болезни и вредители

Как бы замечательно устойчив ни был сорт к типичным заболеваниям винограда и вредителям, все же без усилий тут не обойтись. Хотя бы, чтобы купить заградительную сетку от птиц. Иначе птахи сделают все, чтобы испортить вам виноградник.

От ос помогут дихлофос, липкие инсектицидные приманки. Следует прочесать всю территорию усадьбы на предмет нахождения осиных гнезд. Находки нужно обязательно сжигать, а грозди упаковывать в защитные сетчатые мешки. Оса просто не сможет добраться до ягоды.

Но не ошибитесь — некоторые садоводы нарочно выбирают приманки более пахучие, думая, что резкое амбре приманит полосатых налетчиков. На самом деле все наоборот: осы его пугаются. Результат: заботливо расставленные «угощенья» осы и не заметили, а ягоды опять попорчены.

Болезней и филлоксеры София не боится, но и тут надо принять меры — делать профилактические опрыскивания бордосской жидкостью, карбофосом, купоросом и фугницидами Антракол, ТИЛТ-250. Антракноз, бактериоз, хлороз и краснуха обойдут вас стороной, если вы проведете мероприятия в полной мере и вовремя.

София хороша и внешне, и внутренне. Необычайная красота гроздей радует взор проходящих, а вкус не оставит равнодушным даже самого взыскательного гурмана. Если вам не жалко ни времени, ни усилий, которые вам в значительных количествах придется вкладывать в виноград, то этот сорт — для вас!

Если же вы ищете простой в выращивании и совершенно неприхотливый сорт, то обратите внимание на Восторг Идеальный, Джованни или Денисовский.

Наглядно ознакомиться с виноградом «София» можно ниже:
https://youtu.be/VcFFQhPu_Yc

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Как отмечают в отзывах садоводы, сорт София не относится к неприхотливым растениям. За ним нужен особый уход, тогда и ягоды будут крупные, а грозди не будут горошиться. Раскроем будущим виноградарям несколько секретов:

  1. Во время цветения необходимо искусственно опылять виноград. Для этого используют пуховку. Благодаря такой процедуре увеличивается плотность грозди.
  2. На кусте нужно оставлять не больше 30 кистей. Большее количество гроздей приводит к мелким ягодкам.
  3. Нужно следить за количеством образовавшихся зачатков. Если их очень много, необходимо проредить. Жалеть завязи не нужно, иначе из-за слишком большой плотности часть ягод начнет гнить.
  4. Если какие-то ягодки в грозди отстают в развитии, то во время налива их нужно убрать, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества.
  5. Растение нужно опрыскивать от серой гнили, чтобы не испортился внешний вид грозди и вкусовые качества.
  6. Крупные и вкусные ягоды вырастают при регулярных подкормках.

Помощь заводчика

Многие заводчики стараются помочь курице и постоянно просматривают яйца, проверяют их на годность, но в этом толку нет. Обычно самки сами знают, какие яйца с замершими зародышами, какие плохие и самостоятельно выбрасывают их из гнезда. Но чем же может помочь заводчик?

Единственное, что от него требуется, кроме кормления и поения – это следить, сколько времени курица высиживает яйца, чтобы она не пересидела на них. Дело в том, что многие наседки ждут появления на свет последнего цыпленка, в то время как другие с первым выводком встают с кладки. Так что тут все индивидуально, но если самка будет сидеть на яйцах больше 30 дней, то проку от этого не будет, только вред птице. Так что заводчик должен контролировать этот процесс и уже в случае передержки убрать самку и выбросить плохие яйца.

Как выбрать хорошую курицу-наседку?

При естественном выведении молодняка кур первая задача, которая стоит перед заводчиком, это подбор несушек, которые успешно справятся с высиживанием цыплят. Хорошая наседка должна отвечать следующим требованиям:

  • спокойный нрав и зрелость самки, благодаря которым она не покинет гнездо в середине высиживания;
  • хорошая упитанность, отсутствие болезней и паразитов;
  • квохчущие звуки, которые птица издает довольно часто;
  • длительное нахождение курицы в гнезде и явная неохота его покидать.

Также о готовности несушки сесть на яйца свидетельствует оголение нижней части живота. Перед тем как сесть на гнездо, наседка обустраивает его, выстилая дно своим пухом. Поэтому такой признак также признают весомым при отборе кур.

Как посадить курицу на яйца?

Даже при выборе подходящей наседки посадку на яйца осуществляют с учетом нескольких правил. Прежде всего курицу проверяют на наличие паразитов. При их выявлении или с профилактической целью оперение птицы обрабатывают специальными препаратами.

За 3–4 дня до усадки на гнездо выбранной несушке качественно меняют питание. Корма должны быть высокопитательными, а рацион сбалансирован. Посадку наседки осуществляют в темное время суток. Это значительно снизит стресс, получаемый птицей, и увеличит шансы того, что она останется на яйцах.

В первое время курицу лучше посадить на обманки. Так заводчик сможет определить, будет ли несушка высиживать кладку. Если через пару дней ее поведение не изменилось, ночью ей можно подложить настоящие яйца.

Выбор места для гнезда и его обустройство

К выбору места для размещения гнезда наседки необходимо подойти максимально ответственно. Лучше всего использовать ту часть помещения, которую квочка выберет сама. Если же этого не произошло, выбор осуществляют с учетом таких правил:

  1. Гнездо должно располагаться в привычном для птицы курятнике, а не в новом помещении. В противном случае наседка будет нервничать и, как следствие, может покинуть гнездо или расклевать яйца.
  2. В угол, где сидит курица, не должны падать прямые солнечные лучи.
  3. При помощи фанеры или других материалов нужно оградить участок с несушкой от шума и других стрессовых факторов.
  4. При соседнем расположении двух гнезд между ними следует установить разделитель из картона или фанеры.

Что касается самого гнезда, то его делают из плотных деревянных досок или используют плетеные корзины. Оптимальная ширина изделия составляет 35 см. В длину ящик должен быть не меньше 45 см. Такие габариты позволят птице свободно поворачиваться при необходимости.

Внутрь гнезда укладывают слой золы или опилок, а сверху подстилку из сена или соломы. Нижний пласт необходим для впитывания излишков влаги. Также гнездо лучше расположить на небольшой высоте, чтобы избежать нападок со стороны грызунов.

Сколько яиц подкладывают под одну наседку?

Процесс рассиживания на обманках осуществляют в течение нескольких суток. Если за это время наседка не встала, ей подкладывают настоящие яйца. При этом максимальное количество яиц зависит от размеров и упитанности несушки, ее породной принадлежности, размеров самих яиц.

В среднем под одну крупную упитанную курицу можно поместить до 15 яиц. Все они обязательно располагаются в один слой и так, чтобы не выступали из-под сидящей наседки.

Как выбрать яйца для насиживания?

Одним из ключевых условий хорошей выводимости цыплят выступает правильный отбор яиц. Они должны соответствовать таким критериям:

  • Средний размер. Чрезмерно крупные экземпляры отличаются тонкой скорлупой и могут включать два желтка. Из мелких редко вылупляются здоровые птенцы.
  • Соблюдение условий хранения. Для формирования кладки используют яйца, которые хранились не более 6 суток при температуре 15 градусов.
  • Отсутствие внутри яйца сгустков и вкраплений. Если при просмотре материала на овоскопе такие образования были выявлены, его не допускают к дальнейшему использованию.
  • Отсутствие повреждений. Выявление трещин, щербин, шероховатостей также является основанием для выбраковки.

Важно! Для гнезда рекомендуется брать яйца, снесенные здоровыми птицами в возрасте от 7 месяцев. При этом на одного петуха должно приходиться не более 10 кур в хозяйстве.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Этот виноград не любит азотосодержащие вещества, гораздо лучше подойдут органические удобрения, содержащие калий и фосфор. Сорт София устойчив к грибковым заболеваниям, но необходимо проводить профилактику болезней. Для этого подойдет всем известная бордоская жидкость, Радомил, ТИЛТ-250, купорос, карбофос.

В описании указано, что виноград София устойчив ко многим заболеваниям и вредителям. Но все равно нужно прилагать максимум усилий, чтобы получить богатый урожай крупных ягод с нежным вкусом.

Самыми опасными вредителями для посадок винограда являются осы и птицы, любители полакомиться сладкими ягодами. Поврежденные плоды начинают загнивать, от чего портится товарный вид. Спастись от птиц можно при помощи сеток, которые набрасывают на кусты или каждую гроздь спрятать в пластиковые пакеты.

Что касаемо ос, то они доставляют немало проблем. Во-первых, необходимо обследовать территорию в поисках осиных гнезд. Найденные поселения насекомых сжигают. Во-вторых, на кустах желательно развешать липучки-приманки.

Уповать на устойчивость к болезням не стоит, если на участке растут разные сорта винограда. В любом случае потребуются профилактические обработки с помощью бордосской жидкости, карбофоса, купороса, другими специальными препаратами.

Уход за курицей во время насиживания

В период высиживания цыплят активность курицы существенно ограничена. Соответственно, заводчик должен обеспечить ей должный уход. Он включает несколько моментов.

Прежде всего, следует недалеко от гнезда поставить кормушку с качественным зерном и емкость с водой, из которой курица сможет попить или окунуться в ней. Желательно, чтобы к такому корму и питью имела доступ только сама наседка. При этом установить тару необходимо на этапе формирования гнезда, так как в первые и последние несколько суток квочку беспокоить не рекомендуется. Емкости из-под корма и воды регулярно моют и меняют их содержимое.

Обязательно необходимо следить за тем, чтобы наседка время от времени покидала гнездо, хорошо питалась и пила достаточно воды. Чтобы яйца в кладке не остыли без курицы, их накрывают теплой тканью до ее возвращения. В это же время меняют грязную подстилку.

Стоит отметить, что постоянное место обитания наседки делает ее уязвимой для блох, вшей и других паразитов. Поэтому птицу необходимо регулярно проверять на их наличие и принимать соответствующие меры по ликвидации.

Внимание! Когда птенцы начинают вылупляться, нужно своевременно удалять острые фрагменты скорлупы. Если этого не делать, острые углы уколют квочку, что может стать причиной ее схода с гнезда.

Создание необходимых условий для цыплят в первые дни жизни

После того как птенчики вернулись к маме, все семейство помещают в теплый птичник без сквозняков. Температура пола в нем не должна быть менее +22 °С (желательно обустроить подстилку).


После того как птенчики вернулись к маме, все семейство помещают в теплый птичник без сквозняков

Цыплят обеспечивают отдельными поилкой, кормушкой. В качестве поилок используют плоские блюдца, покупные или сделанные своими руками конструкции – это позволяет предупредить случайное утопление.

Место кормления отделяют от остального помещения при помощи досок. Если этого не сделать, взрослые куры склюют корм, приготовленный для малышей.

При кормлении корм насыпают наседке. Она же в свою очередь подзывает весь выводок к кормушкам.

Помогать ли цыплятам вылупляться?

По мнению большинства птицеводов, цыплята должны вылупляться сами. Только в этом случае на свет появляются крепкие, жизнеспособные птенцы.

Однако это рекомендация хороша лишь в тех случаях, когда речь идет о больших птичниках и вылуплении большого количества малышей.

При малочисленном поголовье (например, при разведении редких пород), как правило, делают исключение.

Чем кормить цыплят с первых дней жизни

Первая кормежка цыплят осуществляется сразу же после пересадки в ящик или коробку. С этой целью используют сваренные вкрутую тщательно измельченные куриные яйца (без скорлупы).

Чтобы корм не пачкал оперение и лапки птенцов, в него вводят незначительное количество манной крупы или муки, изготовленной на основе кукурузы.


Первая кормежка цыплят осуществляется сразу же после пересадки в ящик или коробку

На второй день в яйца добавляют мелко порезанную зелень – крапиву, люцерну, клевер или одуванчики. Затем поэтапно вводят мелко порубленные корнеплоды.

При желании корм дополняют молочной продукцией – нежирным творогом, мешанками на основе обрата.

Внимание! Свежее молоко не используют для кормления цыплят – оно может привести к расстройству пищеварения.

Корма должно быть достаточно для каждого цыпленка. Помимо еды птенцов обеспечивают водой (меняют ее регулярно).

К сведению. Кормить цыплят, не достигших месячного возраста, зерном нецелесообразно. Объясняется это тем, что пищеварительная система птенцов не способна переваривать зерна, находящиеся в оболочке. Более того, попадание подобного корма в кормушку может привести к гибели поголовья.

В четырехдневном возрасте рацион обогащают минералами. В отдельные кормушки засыпают древесную золу, ракушечник, гравий.

До десятидневного возраста птицу кормят через каждые два часа, затем снижают частоту кормлений до пяти.


В четырехдневном возрасте рацион обогащают минералами

Месячные цыплята получают пищу четыре раза в день с интервалами в три-четыре часа.

Помещение для молодняка

Место, предназначенное для выращивания молодняка, подготавливают за несколько дней до предполагаемой даты вылупления. Его размер подбирают в зависимости от количества птенцов.

Если их мало, отгораживают часть помещения, закругляют углы, ставят приборы отопления, обустраивают дополнительное освещение.

Перед установкой оборудования помещение дезинфицируют. Объясняется это тем, что на конструкциях и предметах обихода может находиться микрофлора, безопасная для взрослых особей, однако способная навредить птенцам.

Правильный температурный и световой режим

Световой день в первые сутки жизни цыплят делают постоянным. Это помогает птенцам ориентироваться в пространстве, находить пищу и оставаться в тепле.

Через несколько дней после вылупления время, отведенное на бодрствование, уменьшают, обеспечивая при этом свободное размещение птенцов вокруг источника тепла.

На протяжении последующих нескольких недель его сокращают до двадцати часов, а затем убирают по часу в неделю до тех пор, пока он не станет десятичасовым.

Температуру в помещении, предназначенном, для проживания цыплят, поддерживают на уровне +32 °С. Начиная со второй недели ее снижают до +28…+30 °С, а затем по 1-3 °С в неделю до +18…+20 °С к полуторамесячному возрасту.

В качестве тепловых источников используют электрические (газовые) камины, инфракрасные обогреватели. Отопительные приборы устанавливают на расстоянии полуметра над уровнем пола.

Профилактика заболеваний

Профилактика болезней молодняка является неотъемлемым условием содержания и разведения кур.

В первый день в питье добавляют сахарный песок из расчета две чайные ложечки на литр воды – это ускоряет рассасывание желточного мешка, успокаивает птенцов.


Используют для профилактики болезней и вакцинирование

На второй-пятый день цыплятам дают витаминно-минеральные добавки, содержащие все необходимое для их роста.

На девятый-десятый день приступают к выпаиванию птенцов антибиотиками, кокцидостатиками – Фуразолидоном, Тетрациклином, Байтрилом, Кокцисаном, Левомицитином, Метронидазолом.

Используют для профилактики болезней и вакцинирование. Двухнедельных цыплят прививают от болезни Гамборо. На 35-й день производят ревакцинацию. На 28-й день птицу вакцинируют от болезни Ньюкасла.

Появление молодняка

Как уже было отмечено, цыплята на свет появляются через 19–21 день после формирования кладки. В это время необходимо тщательно следить за гнездом и по мере вылупления забирать птенцов у наседки, так как с появлением первых из них куры часто встают с гнезда.

Забирают малыша через пару часов после вылупления, когда он полностью высохнет. Его помещают в картонную коробку с тканью, настеленной на дно. Дальше коробку забирают в дом и создают рядом с ней температуру не ниже 26 градусов. По мере вылупления всех цыплят складывают в коробку. Когда последние малыши появятся, все потомство снова возвращают на попечение наседки.

Процесс естественного выведения цыплят довольно популярен в домашних хозяйствах. Он позволяет свести к минимуму участие человека в процессе, но при этом получить новое здоровое поколение кур. И чтобы такое мероприятие было максимально успешным, следует оборудовать удобное гнездо, правильно выбрать наседку и яйца, правильно ухаживать за несушкой. В этом случае выводимость в кладке будет максимальной и уже на 21 день появятся малыши.

Оставить или забрать?

Только что вылупившиеся цыплята должны оставаться рядом с наседкой до момента, когда пушок, имеющийся на теле, полностью просохнет. После этого их отсаживают в сухую, чистую коробку или ящик.


Выведение яиц под наседкой считается оптимальным способом получения молодняка

Дно временного жилища выкладывают тряпочками, бумагами с целью утепления – оптимальным показателем для птенцов является температура +27 градусов.

Внимание! Оставлять выводок вместе с мамашей недопустимо – в этом случае она может покинуть оставшиеся яйца, переключив внимание на птенцов. Возвращать цыплят можно лишь после того, как все их собратья покинут скорлупу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: