Таблица температур для инкубатора: это полезно



Инкубаторы подходят для выведения любых видов домашней птицы, однако самым популярным является инкубация куриных яиц, так как именно курей чаще всего разводят птицеводы.

Инкубация куриных яиц в домашних условиях – очень увлекательное занятие, результатом которого становятся маленькие желтые комочки, которые радуют не только своим забавным внешним видом, но и в будущем становятся источником вкусных, натуральных продуктов.

В этой статье мы рассмотрим очень популярную тему — инкубирование куриных яиц. Подробно изучим многие нюансы и особенности данной процедуры, в частности, вы узнаете, каким должен быть режим влажности, срок, схема и график инкубации.

Прежде, чем приступить к инкубированию, следует учитывать, что самыми важными факторами, напрямую влияющими на результат всего процесса, являются правильная вентиляция, влажность, температурный режим, своевременное переворачивание.

Практически все эти задачи может выполнить современный, автоматический инкубатор. Но не у всех птицеводов, особенно у начинающих, есть возможность использовать такие аппараты. В основном применятся простые модели или даже самодельные устройства.

Подготовка инкубационного материала

Яйца для закладки в инкубатор необходимо тщательно подобрать. Лучше всего брать экземпляры, пролежавшие не более двух дней. Такие яйца дают ощутимо лучший результат.
Перед закладкой необходимо тщательно осмотреть, а также выполнить овоскопирование куриных яиц. Эта процедура осуществляется с помощью овоскопа – специального прибора, позволяющего просвечивать яйцо и видеть его содержимое.

Для инкубации не подходят яйца с трещинами, двумя желтками, неправильной формы, грязной, грубой скорлупой и другими дефектами.

Хранить инкубационное яйцо следует при комнатной температуре не дольше 10, а лучше 7 дней.

Перед закладкой яйца необходимо продезинфицировать. Для этого можно использовать раствор перекиси водорода (1-1,5%-ый) или же раствор марганцовки, доведенный до бледно-розового цвета. Смачиваем чистую тряпочку и аккуратно протираем каждое яйцо.

Овоскопирование

Как вывести цыплят в инкубаторе?

Чтобы вырастить прекрасное потомство с помощью дополнительного оборудования, необходимо придерживаться целого ряда правил. Самое главное здесь – выбрать качественные яйца и купить правильное оборудование. При необходимости можно проконсультироваться со специалистами: они помогут выбрать удобный домашний инкубатор.

Следует учитывать также время года. Оборудование способно поддерживать оптимальную температуру, подходящую для выведения цыплят, но после того, как они вырастут, понадобится создать для них нормальные условия существования. Вряд ли вы сможете выращивать молодняк в домашних условиях – это будет проблематично. Это возможно только тогда, когда на улице тепло, поэтому идеальным временем для выращивания молодого потомства можно назвать весну – именно тогда почва прогревается солнечными лучами, обеспечивая тем самым качественные условия для птенцов.

инкубатор
инкубатор

Иногда молодое потомство необходимо выводить в другое время года. Яйца кур постоянно доступны для этого, поэтому достаточно просто обеспечить нужные условия. Инкубатор можно использовать и в домашних условиях, главное – правильный уход, тогда молодое потомство будет гармонично развиваться и сможет превратиться в молодых кур.

Процесс выведения цыплят с помощью оборудования весьма сложен и трудоемок. Чтобы добиться высоких результатов, нужно постоянно следить за яйцами, осуществлять с ними определенные манипуляции: постоянно переворачивать, периодически охлаждать, а также контролировать температуру в инкубаторе.

В процессе обработки яиц некоторые птицеводы просвечивают их, как это показано на видео. Это необходимо для определения того, начало ли зарождаться потомство. Эта процедура является достаточно сложной, но эта работа того стоит, это вы поймете после того, как увидите первых выращенных цыплят.

Когда молодое потомство вылупится, ни в коем случае нельзя оставлять его в инкубаторе слишком надолго, поскольку это слишком сильно вредит цыплятам. Оборудование необходимо использовать только до появления птенцов и их обсыхания. Потом нужно переместить их в иные условия. Согласно инструкции, инкубатор следует ненадолго оставить пустым, чтобы оборудование могло «отдохнуть», тогда при выведении следующей партии у вас не возникнет каких-либо проблем.

Таблица инкубации

Оптимальный режим инкубации куриных яиц представлен в таблице ниже. В ней четыре периода по дням и соответствующие каждому периоду температура, влажность, поворот, охлаждение. Такая таблица должна быть в закладках или распечатана у каждого птицевода, который стремится вывести максимальный процент яиц.

Период инкубацииСроки (дни)Влажность (%)Температура (°С)Переворачивание (раз в сутки)Охлаждение
11-750-5537,84Не нужно
28-144537,84-6Не нужно
315-185037,84-615-20 мин 2 раза в сутки
419-216537,5нетНе нужно

Влажность при инкубации сначала устанавливается на уровне 50-55%, затем снижается до 45%, после этого увеличивается до 65%. Перегрев или охлаждение – это негативные факторы, которые могут печально сказаться на результатах процесса.

Рекомендуем полезные статьи о том, почему дохнут цыплята и как предотвратить падеж, а также все о болезнях цыплят бройлеров.

Выводите цыплят сами или покупаете молодняк?

Выводим самиПокупаем

Вероятные сложности

Данная процедура может иметь определенные сложности. Их нужно знать, чтобы понять, как правильно вырастить цыплят в домашнем инкубаторе. Обычно они возникают из-за неисправности техники или недосмотра за температурой и влажностью. Поэтому за условиями выведения необходимо четко следить на протяжении всего периода инкубирования.

Зная, как вывести цыплят в инкубаторе, можно заниматься разведением домашней птицы на профессиональном уровне. Такой бизнес очень прибыльный и может стать как неплохой подработкой, так и основным источником дохода.

Инкубация куриных яиц в домашних условиях видео

Один из важнейших моментов при инкубации куриных яиц – переворачивание. Дело в том, что если яйцо вовремя не перевернуть, то зародыш внутри прилипнет к скорлупе и погибнет. Мама-наседка переворачивает яйца под собой 10 или даже больше раз в сутки. В инкубаторе столько переворачиваний делать не нужно – достаточно 1 раз перевернуть яйца каждые 4-6 часов. В автоматических инкубаторах эта задача решена – механизм сам переворачивает яйца согласно заданным параметрам.

Лайк автору!1

    Еще больше интересного:
  • Вентиляция и влажность воздуха в инкубаторе: что нужно знать
  • Как правильно вывести перепелов в инкубаторе
  • Выведение индоуток в инкубаторе

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Паша:
    04.02.2019 в 20:31

    У меня инкубация куриных яиц проблем не вызывает. Есть определенные правила и если им следовать — все будет успешно.

    Ответить

Отбор яиц и закладка

Как выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях? Данную процедуру нужно начинать с отбора яиц. От правильности выполнения данного действия зависит успех всего дела. Материал для инкубирования следует отбирать у здоровой курицы. Она не должна болеть или иметь наследственные заболевания. В противном случае можно ожидать появление птенцов с аномалиями развития.

Сами яйца должны соответствовать следующим критериям:

  • не иметь запаха. Отбраковывается тот материал, от которого исходит плесневелый, виноградный, гнилостный и другие запахи;
  • яйцо должно обязательно быть свежим. Срок хранения не должен быть больше недели. Хранения следует выполнять при температуре не ниже +10…+12 °C. Нельзя хранить материал для инкубирования в холодильнике;
  • форма – овальная и немного суженная. Слишком вытянутая форма считается браком;
  • на поверхности скорлупы не должны определяться углубления, трещины, вмятины и наросты. Допускается наличие пару небольших пятен засохшей грязи. Куриный помет с них не убирается. Загрязненные яйца не используются;
  • скорлупа должна быть пористой. Запрещено мыть ее поверхность и даже протирать влажной тряпкой;
  • масса – около 50–60 г. В крупных яичках часто оказывается два желтка, а с маленьких вылупится слабое потомство.

Чтобы вывести здоровое потомство, необходимо у отобранных яиц просмотреть содержимое. Для этого их просвечивают овоскопом. В ходе просвечивания изучают воздушную камеру вместе с желтком. У нормальных яиц желток всегда располагается по центру с небольшим отклонением к тупому концу. Он не должен прилегать к скорлупе.

В тупом конце обычно располагается воздушная камера. В норме ее объем составляет примерно одну чайную ложечку. С маленькой воздушной камерой материал не берется.

После отбора яиц выведение цыплят в домашнем инкубаторе предполагает их подготовку. Вначале их на пару дней кладут в помещение, где воздух прогрет до +23 °C. В эту же комнату вносят и инкубатор.

Перед непосредственной закладкой отобранный ранее материал следует отсортировать по размерам. Более крупным понадобится больше времени для вылупления. По этой причине лучше отбирать материал примерно одного размера. Если это невозможно, тогда закладка выполняется в разное время: более крупные помещаются раньше, а затем через 4 часа в прибор укладываются средние яички. Еще через 4 часа можно помещать самые мелкие. С внесением в домашний инкубатор в этом случае не стоит временить.

Следует отметить, что правильно помещать в прибор яйца в горизонтальном или вертикальном положении. От типа выбранного положения зависит процедура переворачивания. При горизонтальной закладке переворот выполняется на 180°. При вертикальной – на 45°.

В естественных условиях курицы высиживают свои яйца в горизонтальном положении. Но во многих инкубаторах доступно лишь вертикальное положение. В сам лоток их следует класть тупым концом кверху. Оптимальное время для этого между 16 и 22 часами. В этом случае ровно через 22 суток вывод станет полным. Однако когда именно выполняется закладка, каждый решает самостоятельно. Но лучше делать так, как предписывает инструкция. Ведь эта технология была разработана специалистами.

Сколько времени выводятся цыплята в инкубаторе? Все зависит от размера заложенных в инкубатор яиц, а также правильности установленных в нем условий инкубирования.

Поэтому сколько дней выводятся цыплята в инкубаторе, зависит от правильности ваших действий. Обычно, если все было выполнено правильно, данная процедура займет 22 дня. Для других пород домашней птицы инкубирование может затянуться на целый месяц.

Особенности развития эмбрионов курицы

Период первый. В 1 – 7-й день очень важно переворачивать яйца в одно и то же время вручную или с помощью функции переворачивания, чтобы эмбрион не приклеился к стенке яйца. Завершается первый этап овоскопией яиц, при которой хорошо видна сформировавшаяся кровеносная система, охватившая большую часть яйца. Эмбриона еще не видно, он спрятан за плазмой яйца.

Период второй. С 8-го по 14-й день зародыш требует максимального количества воды. Нельзя допускать пересушивания воздуха в камере, чтобы не уничтожить будущих цыплят. На овоскопе просматривается эмбрион цыпленка.

Период третий. Начиная с 15 по 18-й день, зародышам нужна активная циркуляция воздуха. Происходит активный газообмен и 2-хразовое проветривание в течение суток жизненно необходимо. Просмотр яиц на овоскопе показывает зародышей, которые полностью заполняют пространство, оставляя только треть яйца, где находится воздушная камера. Шеи птенцов вытягиваются в сторону тупого конца. Из яйца доносится писк, птенец тянется к воздушной камере и прорывает ее клювом.

Период четвертый. На завершающем этапе выведения птенцов с 19 по 21-й день создаются все условия для полного усвоения белка и желтка и начала проклевывания птенцов. Важно снизить температуру на 0,30 С и повысить влажность на 30%. Яйца остаются в статичном положении, вентиляция усиливается. Писк птенцов должен быть равномерным и тихим, если он усиливается, значит, цыплятам холодно.

Вылупливание птенцов


Здоровый сформировавшийся птенец
Инкубация куриных яиц должна завершиться на 21-й день. Уже 20-й день обозначен активным проклевыванием птенцов. В этот период нужно внимательно следить за инкубатором, чтобы не пропустить процесс вылупливания птенцов.

Здоровый сформировавшийся птенец наносит всего три удара по скорлупе, проклевывает ее и вываливается в лоток. За сутки основная масса цыплят должна вылупиться.

Цыплята обсыхают в инкубаторе, а потом их перемещают в специальные брудеры, отбирая самых сильных и здоровых птенцов для выращивания. Если у вылупившегося птенца не засыхает пуповина, обвисший живот, он громко пищит, лучше его умертвить сразу, чтобы не было проблем дальнейшего содержания и выращивания.

Если все правила инкубационного режима выдержаны, на выходе получается 90-95% здоровых птенцов, которые приносят реальный доход владельцам инкубатора.

Подготовительный этап к инкубации

Необходимо создать условия инкубации максимально приближенные к природным. Значит, в инкубаторе надо создать соответствующий температурный режим и режим влажности. Только соблюдая технологические требования по выведению цыплят, можно добиться высокого результата.

Отбор яиц

  1. Яйца должны быть свежими. Собранные яйца до укладки в инкубатор можно хранить в темном прохладном месте (до 180 С) не больше недели. Иначе процент вывода цыплят резко снизится.
  2. Для получения ровного выводка цыплят подбираются яйца одинакового размера и веса.
  3. Необходимо внимательно осмотреть скорлупу яиц. Выбраковывают испачканные яйца, с трещиной, наростами, неправильной формы.

Для уточнения свежести яиц, правильного размещения зародыша и его наличия яйца просматривают на специальном устройстве – овоскопе.

Яйца дезинфицируют, чтобы убрать всевозможные бактерии и грибки с поверхности скорлупы.

Предварительно все загрязнения снимают увлажненной в марганцовке тряпкой, а затем пропускают лотки с яйцами через пар формальдегида. Иногда используют влажный способ дезинфекции:

  • на 1 л воды разводят 15-20 г 20% хлорной извести;
  • яйца опускают в раствор на 3 мин., а потом высушивают перед закладкой.

Подготовка инкубатора

Инкубаторы ТГБ, промышленные, или бытовые, готовят к укладке яиц одинаково. Прежде всего, очищают внутреннюю камеру от пыли, промывают и высушивают лотки. Проверяют работу датчиков и системы вентиляции и прогрева. Наливают воду в поддон, чтобы обеспечить уровень влажности.

Инкубатор перед укладкой прогревают, чтобы укладывать яйца в теплую камеру. Инкубация яиц в домашних условиях требует серьезного отношения к поддержке температурного режима и уровня влажности. Иначе при резких перепадах температуры, недостатке влаги эмбрионы могут погибнуть или вылупится с дефектами.

Просвечивание

Вы ошибаетесь, если думаете, что светить яйца необходимо только до закладки в инкубатор. Это нужно сделать на шестые сутки после их выведения и на одиннадцатый день. Для этого нужно их аккуратно достать из инкубатора и еще раз проверить. Сделать это можно при помощи обычной лампы или солнечного света. Оплодотворенное яйцо имеет хорошо заметную кровеносную сетку. Бракованные нужно сразу убрать.

Уже во время третьего просвечивания будет ясно видно, как сформировался зародыш. В остром конце яйца появится коричневое пятно, которое свидетельствует о нормальном развитии плода.

Если вы все сделали правильно, и учитывали советы в данном материале и видео, то вам остается только ожидать молодое поколение и обеспечить им надлежащий уход и питание. Не бойтесь начинать что-то новое, у вас все получится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: