Основные причины, по которым куры не хотят нестись совсем или снижают яйцекладку, и способы устранить возникшие проблемы


Другая кладка

Основная причина отказа молодой несушки от откладывания яиц — другая кладка. Иногда наседка меняет место, в котором откладывала яйца. По мнению птицеводов с опытом, данная проблема появляется чаще всего на маленьких фермах.

Имеет взаимосвязь с временем года, случается летом или зимой. Например, в холодное время года несушка мерзнет там, где привыкла класть яйца, летом — ей, наоборот, становится слишком душно и она ищет прохладу. Это является причиной для смены места кладки.

Помимо этого, с течением времени могут измениться позиции в стае для отдельной особи. Это тоже является поводом для приостановления деятельности. Иногда птица просто ищет новое гнездышко.

Птицевод может удивиться, но новая область кладки, выбранная курицей, может быть совершенно некомфортным со стороны логики.

Яйца

Некоторые фермеры замечают, что молодые несушки несут яйца под кустами или возле дров. Поэтому если курица из вашего подворья перестала откладывать яйца, обратите внимание на нее, понаблюдайте. Есть вероятность, что яйца лежат на территории вашего хозяйства.

Почему курица перестает нестись

куриные яйца, как и много лет тому назад, как и в настоящее время, входят в набор продуктов первой необходимости, стоя в одной линии с хлебом и молоком. Это объясняется тем, что данный продукт имеет богатый состав, в котором есть масса минералом, микроэлементов, витаминов и, конечно же, белок и желток. Более того, на куриных яйцах построено немало примет, они используются, как в чёрной , так и в белой магии, их применяют, как народное средство от всяческих болезней, также они стали элементом символики, например, яйца на Пасху.

Многие фермеры строят на продаже яиц достаточно прибыльный бизнес, так как куриный продукт всегда пользовался необычайным спросом. Конечно, в такой ситуации, когда хохлушка перестает приносить яйца или куры не несутся дождливым летом, это очень негативно складывается на реализации бизнес плана, который был сформирован изначально владельцем птицефабрики и которому он привык следовать . Опытные птицеводы выяснили, из-за чего может упасть показатель яйценоскости:

  • Погрешности в питании, а также в режиме кормления препятствуют тому чтобы пернатые несли яйца
  • Стресс, из-за резкого изменения в условиях содержания после покупки, ненадлежащего обращения с птицами, то есть жестокости между двумя особями
  • Болезни домашней птицы которые мешают им снестись
  • Неправильно созданные условия содержания в вольерах, например, влажность, температура или недостаточное освещение, нарушение распорядка дня

В зависимости от того, что послужило причиной того что курица не несется , будут разниться способы решения проблемы. Если речь идет о небольшом домашнем хозяйстве, то чаще всего, отсутствием яйценоскости страдают те куры, которые поменяли место кладки яиц. Обычно, ситуация разрешается сама собой, просто для этого должен пройти определенный период времени 2 или 3 дня , чтобы курица нашла новое комфортное место для будущей кладки особенно если несется молодая курочка. Причем, его выберет сама птица, только она решит, будет ли это место под кустом или же куча деревянных опилок возле курятника будет лучше , это может произойти где попало и хозяину почти ничего не нужно делать. Однако этот случай касается только мелкого хозяйства где могут отступить от нормы, когда куриц содержат только для собственного пользования. Теперь рассмотрим другие причины того, что куры не несутся, разобрав каждую из них максимально подробно.

Кормление и смена рациона

Изменение рациона может стать фактором, который приводит к отказу от яйценоскости. Все фермеры с опытом знают о том, что качество продуктивности напрямую зависит от сбалансированного питания.

Яйценоскость взаимосвязана с поступлением в организм необходимых элементов и витаминов, поэтому стоит уделять особое внимание этой теме. В ежедневном меню каждой птицы должно быть включены зерновые и овощные культуры — это минимальное количество добавок.

Минералы из мясокостной муки или мела помогут птице поддерживать свой организм в отличной форме.

Используйте дополнительные добавки, которые можно приобрести в специализированных магазинах, они содержат оптимальное количество витаминов, минералов и элементов.

Выгул играет немаловажную роль. После того как птица выходит за пределы курятника, то она приступает к поеданию зернышек, которые насыпал хозяин.

Мяскостная мука в тарелке

Помимо этого, она самостоятельно ищет камушки, травку и насекомых. Она подсознательно осознает, что необходимо для организма и восполняет дефицит того или иного вещества.

В рацион добавляют простую поваренную соль, которая помогает улучшить аппетит несушек и усилить вкусовые качества корма. Отдавайте предпочтение мелкой соли, если у вас есть только крупный сорт, то разбавьте его в воде.

Ожирение кур может стать еще одной причиной упадка и прекращения яйценоскости. Жир накапливается перед холодным временем года, так заведено природой.

Птицы не хотят мерзнуть, а жировая прослойка обеспечивает дополнительным теплом. В некоторых случаях это отражается на продуктивности. Следите за весом птиц и не перекармливайте их.

Куры несушки

Возраст

Если несушки были куплены еще цыплятами, то начала яйценоскости придется подождать, они не несутся с первого дня жизни. Молодки и маленькие птицы начинают давать продукт, когда достигают 75% веса взрослой особи или возраста 4-6 месяцев. Ранняя яйценоскость приводит к проблемам, как и поздняя – после 8 месяцев.

В начале периода они могут давать мягкие или деформированные яйца. Возможны колебания: иногда продуктов меньше, а иногда – больше, в среднем от особи получают 200 шт. в год. Если плодовитые когда-то куры дают мало, причины внешние. Иногда они могут снести большие продукты, но в меньшем количестве. Норма:

  1. Молодка дает продукт весом 40-45 г.
  2. Взрослая – около 60 г.
  3. Пожилая – от 40 до 50 г.

Теоретически птица может нестись 15 лет, но с каждым годом яйценоскость снижается на 10%. Поэтому сроки жизни яичных кур около 4-5 лет. Даже здоровая птица не несется в период линьки, которая длится до 2 месяцев. Многие заводчики намеренно провоцируют этот процесс голоданием, чтобы после этого птицы могли снестись, но делать этого не стоит – стресс значительно ускоряет старение животного и снижает яйценоскость.

Для повышения яйценоскости проводят профилактические меры:

  1. Регулярно меняют поголовье.
  2. Следят за своевременной вакцинацией и проверкой на глистов.
  3. Улучшают условия содержания. Если с какого-то дня птицы стали нестись хуже, стоит выяснить, что послужило причиной.

Следят за состоянием помещения. Домашние куры несутся в удобные им гнезда. Еще важный фактор – мелкие хищники. Большое количество яиц утаскивают крысы.

Молодки начинают нестись в возрасте 4-6 месяцев

Молодки начинают нестись в возрасте 4-6 месяцев

Дефицит воды

Недостаток жидкости в ежедневном меню курицы может привести к отказу от яйценоскости. Важно следить за тем, чтобы в поильниках постоянно была чистая питьевая вода без примеси зерен и прочей грязи.

Осенью и зимой вода редко портится, так как в курятнике прохладно. А в летний период стоит внимательно следить за тем, чтобы вода не стухла.

Специалисты говорят о том, что вода должна быть прохладной и зимой и летом. Средняя температура жидкости, которую вы выдаете птицам, должна не превышать отметки в пятнадцать градусов.

Стоит помнить о том, что несушки активно употребляют жидкость после вечернего откладывания яиц и перед сном. Если вы не желаете обрести дополнительные проблемы, следите за наличием и качеством воды в поилках.

При правильном контроле за водой в курятнике у вас не возникнет вопроса: почему перестала нестись курица летом?

Что сделать, чтобы куры начали нестись зимой: утепление курятника

Вопрос яйценоскости домашних кур в зимний период часто возникает у птицеводов. Причин снижения продуктивности много. В одной из статей мы рассказывали о содержании кур на даче. В этой статье постараемся ответить на вопросы почему куры перестали нестись, что делать, чтобы куры неслись зимой.
Как заставить кур нестись зимой ежедневно и организовать благоприятные условия содержания и питания в холодный период рассмотрим подробно ниже.

Снижения яйценоскости зимой можно свести к следующим причинам:

  • световая длина суток;
  • количество прогулок на воздухе;
  • подготовка к высиживанию;
  • холодный и плохо освещённый курятник;
  • неполноценный зимний корм; недостаток тёплой воды для питья;
  • волнения и усталость;
  • состояние здоровья кур.

При обнаружении и устранении этих причин продуктивность кур не уменьшится и в холода.

Несушки любят комфорт, и обеспечить его может хорошо оборудованный и утеплённый курятник. Тёплое помещение уменьшает энергозатраты птиц на обогрев, они потребляют меньше корма и лучше несутся. В связи с этим утепление помещения экономически выгодно.

  • заделать щели оконных рам и дверей, чтобы исключить сквозняки; замазать шпатлёвкой или глиной дыры в фундаменте; побелить внутренние стены известью;
  • наружные стены утеплить пенопластом, промазав глиной и шпатлёвкой;
  • северную часть утеплить растительными матами;
  • обеспечить свободу перемещения и подход к кладкам;
  • пол выложить подстилкой (солома, сено, опилки);
  • провести при необходимости отопление и дополнительное освещение.

Такие мероприятия сделают помещение тёплым и сухим!

Питание кур в зимний период отличается от летнего кормления:

  • зимнюю норму увеличивают на 15% по сравнению с летней при наличии выгула;
  • рацион должен состоять на 1/3 из белковых составляющих и на 2/3 из углеводных; витаминные корма вводят в состав мешанок;
  • вводят измельчённые овощи, хвою и сено при отсутствии зелёной массы;
  • добавляют подсолнечный жмых, запаренную макуху;
  • воду в поилках дают в меньших объёмах, но чаще и обязательно тёплую;
  • норму питания куры должны съедать сразу, не оставляя во избежание порчи;
  • кормление зимой двухразовое (утро и вечер).

Ошибки при зимнем содержании кур, которые совершают хозяева птичника, следующие:

  • нарушение режима и норм кормления — результатом становится истощение при недокорме или ожирение при перекармливании;
  • смешивание разных сортов зерна — птицы выбирают понравившееся, оставляя не съеденным остальное;
  • обилие корнеплодов и овощей в рационе — эта добавка должна составлять лишь половину утреннего кормления, остальная часть должна приходиться на зерно;
  • добавление скорлупы в чистом виде — продукт нужно прокалить в духовом шкафу и смолоть;
  • холодный курятник — причина падения яйценоскости;
  • отсутствие выгула в зимний период — необходимо обеспечить кур песком, камешками или гравием;
  • подпорченные овощи и позеленевший картофель могут вызвать отравление птиц;
  • необходимо подсчитывать кур перед загоном на ночлег — несушка может устроить кладку в неположенном месте и остаться вне курятника, где будет уязвима для хищников;
  • тонкий слой штукатурки при утеплении — куры способны проклевать стены и вытаскивать утеплитель.

Обратите внимание! На формирование одного яйца курице понадобятся одни сутки, а признаком готовности к кладке будет ярко-красный цвет гребешка и серёжек.

Температура

Еще одной особенностью, которая влияет на продуктивность, является температурный режим. Его следует тщательно соблюдать.

Многие птицеводы, которые не обладают большим опытом разведения кур, не придают значения тому, что климатические условия влияют на показатели продуктивности.

Куры — живые организмы, которые требуют уюта и комфортных условий, эти показатели зависят от температуры.

Куры не несутся летом при сильной жаре. Следовательно, важно следить за режимом тепла в любое время года.

В крепкие зимние морозы воздух в птичнике становится прохладнее, это скажется на показателях продуктивности.

Куры в курятнике

Порода птицы

От этого параметра напрямую зависит количество и качество снесенных яиц. Бывает три типа пород:

  • яичная:
  • мясная;
  • яично-мясная.

Представительница первой группы дает продукт с 4-5 месяцев, несется 10 месяцев подряд. За год приносит до 240 шт. Рекордные куры несут до 340 шт. Мясные, или бройлеры, дают крайне мало яиц. Бройлеры вообще не доживают до половой зрелости.

Смешанный тип дает около 150-170 шт. в год. Преимущество породы в том, что в любой момент несушку можно забить и получить мясо неплохого качества.

Световой день

Многие знают о том, что птицы просыпаются рано утром, а уходят ко сну во время захода солнца. Этот распорядок дня должны соблюдать все обитатели курятника. Если сбить световой режим, то это скажется на откладывании яиц.

В летнее время года световой день должен продолжаться не менее, чем двенадцать часов, а если вы растите особо продуктивных самок, то можно продлить день до семнадцати часов.

Это говорит о том, что если вы держите кур на домашней ферме, в том месте, где нет постоянного попадания солнечных лучей, то возникает нужда в подключении дополнительных источников света.

Для этого ставят лампы, чаще всего инфракрасные. Такое освещение не может стать полной альтернативой естественного солнца, однако, поможет добиться повышения продуктивности.

Курятник

Стрессовые ситуации

Иногда стрессы приводят к отказу от откладывания яиц. Стоит понимать, что птичий организм очень остро реагирует на внешние факторы и стресс.

Привести к таким ситуациям может любая мелочь, которая кажется незначительной: новый житель курятника, смена площадки для прогулок.

Прочие причины появления стресса у птиц:

  1. Птица нуждается в каждодневном отдыхе. Птицеводы с опытом понимают, что пик продуктивности яичного типа выпадает на первые годы жизни несушки. Затем постепенно начинает увядать организм птицы, это естественный процесс старения. Яйценоскость снижается. Усталость также сказывается на качестве и количестве отложенных яиц. Как правило, показатели яйценоскости приходят в норму спустя четыре, дня после того, как птица испытает стресс. Ей необходимо передохнуть.
  2. Стоит помнить, что для временного повышения продуктивности у взрослых особей можно добавить молодого петуха в выводок — это проверенный народный метод, который может вам помочь. Но для постоянного роста продукции рекомендуется регулярно обновлять поголовье.

Физиология кур

Молодые несушки начинают приносить яйца после первой юношеской линьки. Первые яйца не отличаются большими размерами. Молодняк приносит мелкие яйца. С каждой кладкой увеличивается их вес и размер. Продуктивность возрастает до 2,5 лет. Затем она начинает снижаться.

В 4 года курица обычно прекращает свою продуктивность. К сожалению, исправить ничего нельзя, продлить способность осуществлять кладку не получится. Поголовье следует обновлять. Птицеводы проводят постепенное обновление стада. К взрослым несушкам помещают молодых самок.

В этом случае снижение яйценоскости стада будет не очень заметно. Старых кур выводят, их место занимают юные несушки.

Если яичное поголовье молодое, то почему куры перестали делать кладку. Если были приобретены кроссы яичной продуктивности, такие как «Старт Н-23», «Борки-117», «Беларусь – 9-У», носкость у курочек начинается в 3,5-4 месяца. Она держится на высоком уровне до полутора лет.

За сезон самка приносит до 400 шт. Со 2 года носкость либо резко сокращается, либо вовсе прекращается. Птицу реализуют на мясо. Это физиологические особенности кроссов. Такую птицу используют чаще всего на птицефермах. Для домашнего использования выбирают породистых несушек.

Отчего яйца у несушек отсутствуют в летний период. Причиной может быть линька. Линька птиц проходит не только у цыплят, но и у взрослых особей. Куры сбрасывают перья осенью и весной. Продолжается линька 3-4 месяца. Это ещё одна причина снижения продуктивности.

Они приносят мелкие яйца или вовсе прекращают кладку. Народные приметы говорят, что чем страшнее выглядит несушка в период смены пера, тем больше яиц она приносит. Чтобы ускорить процесс линьки, и быстрее возобновить продуктивность, птицеводы используют определённые методы.

Несушкам вводят гормональные препараты. Линька проходит одновременно у всего поголовья. Продолжительность снижается до минимального времени, до 50 дней. После этого особи восстанавливают кладку.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Игорь З. (@ziboryan) 23 Авг 2020 в 12:04 PDT

В день курица может приносить 1 яйцо. Некоторые самки способны откладывать 2 яйца, но не каждый день. За год от несушки яичной породы можно получить в среднем 300 яиц. Куры мясояичной продуктивности приносят 250 яиц. Самки мясной продуктивности могут отложить за год 180 яиц.

Ещё по теме: Какие бывают куры элитных пород?

Для осуществления яйцекладки для несушек необходимо оборудовать гнёзда. Оно должно быть мягким и удобным. Курица сама может выбирать место для гнезда. За её поведением необходимо следить. Где она осуществит первую кладку, там и устанавливают гнездо, если это разумно, конечно.

Чаще всего для несушек оборудуют ящики, которые выстилают мягким сеном. На 1 семью требуется 3-4 гнезда. Если подворцы думают, что куры перестали нести яйца, то возможно, что птицы обманывают своих хозяев. Самки могут прятать яйца в укромные места. Важно правильно организовать место для кладки.

Нехватка витаминов

К понижению уровня продуктивности приводит недостаток витаминов группы A, D, а также фолиевой кислоты.

Следует обогащать ежедневное меню кур полезными компонентами:

  • Зеленая часть от одуванчиков.
  • Шпинат.
  • Спаржа.
  • Горох.

Витамин D дает синтез при взаимодействии с прямыми солнечными лучами, дефицит этого элемента можно восполнить при добавлении дрожжей ультрафиолет и муки сенной.

Рацион для кур

Лучше не приобретать искусственные витамины, так как передозировка по неопытности может привести к гибели поголовья.

Заболевания

Птицы долго перестают откладывать яйца, если у них развиваются патологические воспаления системы репродукции:

  • Сальпингит.
  • Овариит.
  • Перитонит.

Причина этих недугов кроется в неправильных условиях гигиены домика для птиц:

  • Наличие сквозняка.
  • Влажная подстилка.
  • Плесень в корме.

Куры в курятнике

Пища низкого качества приводит к развитию болезней паразитарного типа:

  • Аскаридоз.
  • Кокцидиоз.
  • Гереракидоз.

Эти недуги приводят к упадку продуктивности. Лечение заключается в использовании противомикробных средств.

Болезни инфекционного характера также отражаются на яйценоскости. Чаще всего птицы страдают от следующих проблем:

  • Сальмонеллеза.
  • Туберкулеза.
  • Пастереллеза.
  • Колибактериоза.

При определении наличия инфекции в организме птицы, приходится вести ее на убой, чтобы обезопасить остальных обитателей домика для птиц от заражения.

Больная курица

Почему куры перестали нестись: влияние возраста и болезни

Инфекционные

Комбикорм-крупка для кур-несушек

В принципе, любая инфекционная патология будет вызывать снижение яйценоскости. Происходит это массово, для каждой болезни характерен свой уровень падения продуктивности. При осмотре стада выявляют признаки заболевания. Обычно после излечения куры восстанавливают до 70-80% исходной яйценоскости.

Некоторые заболевания, например, инфекционный бронхит кур, способны поражать органы воспроизводства несушек еще в раннем возрасте, что приводит к хроническому течению болезни. Внешне она ничем не проявляется до тех пор, пока птица не выходит на разнос. При этом часть кур просто не способна откладывать яйцо по причине патологии яичников и яйцеводов.

В условиях промышленных хозяйств такой птицы может быть до 40-50% от всего поголовья стада. Это следует иметь в виду, если вы комплектуете подворье молодкой с птицефабрики.

Незаразные

Незаразные заболевания репродуктивной системы кур – перитониты, сальпингиты, оварииты – это воспалительные процессы, протекающие в яичниках и яйцеводах, что сильно снижает или совсем прекращает яйцекладку у отдельных несушек. Для незаразных болезней не характерны такие массовые проявления, как при инфекциях. Также обычно заболевание развивается медленно, то затухает, то проявляется.

Причиной воспаления в репродуктивных органах кур могут стать травмы, недостаток витаминов, антисанитарное состояние в курятнике (сырая подстилка, сквозняки).

Плесневелый корм, в котором содержится много вредных бактерий и токсинов, также способен вызывать воспаление репродуктивной системы, печени и почек, в результате куры перестают нестись.

Обратите внимание! Куры хорошо сопротивляются заболеваниям, но холод, плохое питание и недостаточный уход могут привести к болезням зимнего периода и служить причиной снижения количества яиц.

  • простуды и гриппа;
  • инфекционного ларинготрахеита;
  • бронхопневмонии;
  • воспаления яйцевода и яичников;
  • обморожения и травм.

Наседки во время насиживания и выхаживания птенцов не несутся

Плохое питание вызывает:

  • авитаминоз;
  • гастроэнтерит;
  • сальпингит;
  • атонию зоба;
  • артрит и подагру.

Обратите внимание! Для исключения обморожений не следует выпускать в морозные и ветреные дни птиц на улицу. Можно смазывать гребни и серёжки любым пищевым жиром или вазелином.

Проблемы содержания

Тесный курятник приносит много проблем в жизнь для кур. Им не нравится обитать в тесноте, для них такой образ жизни является стрессовым. Стрессы негативно влияют на уровень откладывания яиц.

В курятнике оборудуют качественный насест и необходимое количество гнезд. Их оборудуют в спокойных и затемненных местах.

Во время жары необходимо сделать навес над территорией для прогулок, чтобы птицы не страдали от жгучих солнечных лучей. В зимнее время года в курятник проводят дополнительные источники света.

Куры

Скученность

Опытные фермеры говорят о том, что стоит избегать скученности в курятнике. Так как теснота и большое количество особей на один квадратный метр сказываются на уровне яйценоскости.

По нормам птицеводства на один квадратный метр площади курятника приходится не более пяти кур одновременно. Если на одну особь приходится меньшее количество площади, то она будет нестись не столь хорошо.

Количество гнезд стоит учитывать — на шесть несушек одно гнездышко. Оно должно быть удобным и качественным. Гнезда ставят подальше друг от друга, чтобы куры не могли дотянуться до соседних кладок, чтобы склевывать их.

Показатели продуктивности напрямую связаны с количеством пребывания на свежем воздухе.

Если ваш курятник оборудован большой и просторной территорией для выгула, где будут располагаться ванночки с песком. Откройте доступ к зеленому корму, то несушки ответят вам продуктивностью.

Когда нет возможности оборудования большого вольера, стоит выпускать раз в неделю кур на прогулку в открытой территории.

В курятнике не должно быть много самцов. Их количество не повысит продуктивность яичной кладки. На десять самочек приходится один петух.

Как долго несутся куры

В течение года курица несется неравномерно. Ее продуктивность зависит от ряда факторов. Для оценки рентабельности выращивания кур и их продуктивности подсчет яиц проще всего вести за год.

За день

Нельзя однозначно определить, сколько яиц дает среднестатистическая несушка за день. При идеальных условиях содержания и кормления одна взрослая курица в возрасте года-двух летом дает по одному яйцу за один-два дня. Зимой продуктивность значительно падает. В этот период курица несется не чаще одного раза в несколько дней.

В неделю

В зависимости от породы и индивидуальных особенностей, молодая курица в летний период может снести 4-7 яиц в неделю. У птицы старше двухлетнего возраста продуктивность с каждым годом падает на 10-20 %.

За месяц

За месяц от одной несушки получают не менее 15 яиц. В летний период, при интенсивном кормлении, молодая здоровая курочка может порадовать хозяев и тридцатью яйцами. Средние нормативные показатели составляют 20-24 яйца в месяц.

За год

Минимальное количество яиц, полученных за год от одной курицы, составляет 200 штук. При благоприятных условиях содержания и соблюдении норм кормления среднее количество полученных яиц от здорового поголовья достигает 280-300 штук в год. Высокопродуктивная птица в год сносит до 340 яиц.

Природой заложено, чтобы в яйце располагался зародыш, что требует огромного количества необходимых для его роста и развития элементов. Что находится внутри яйца:

  • В желтке в большом количестве содержатся каротиноиды – важнейшие для созревания новых особей элементы;
  • К желтку, который располагается в оболочке, присоединены белковые канаты, фиксирующие желток и дающие ему возможность поворачиваться;
  • Белок имеет специальную оболочку и скорлупку, между которыми находится воздушная камера.
ЭлементКонцентрация в одном яйце
Белок55-57%
Желток30-32%
Скорлупа10-13%

Химический состав яйца выглядит так:

  • вода (73-74%);
  • сухое вещество (26-27%);
  • жиры (11-12%);
  • протеины (12-13%);
  • углеводы (0,8-1,2%);
  • яйцо содержит некоторое количество лизоцина – натурального фермента, предотвращающего порчу продукта.

Среднестатистический человек потребляет примерно 200 яиц ежегодно. Это – один из самых распространенных продуктов, знаменитый своим вкусом и полезными качествами. Из интересного и познавательного видеоролика вы узнаете, как яйца попадают к нам на стол, чем различаются белая и коричневая продукция, а также какой путь проделывают яйца, прежде чем попасть на прилавки супермаркетов и магазинов.

Природа создала уникальный продукт, польза и вкусовые качества которого незаменимы для человека. Соблюдайте правила содержания несушек, правильно кормите птиц и производительность содержащихся на вашей ферме куриц будет высокой, а яйца – вкусными и качественными.

Среднестатистическая молодая курица яичной породы со стандартным уровнем яйценоскости в летний период несется практически каждый день. Зимой, за исключением периода линьки, курица несется каждые два-три дня.

На частном подворье необходимость покупки петуха возникает в следующих случаях:

  • для оплодотворения яиц и выведения собственных цыплят;
  • для наслаждения утренним пением;
  • для получения вкусного мяса.

Выбор подходящей породы, благоприятные условия для выращивания, кормление с учетом норм и возрастных особенностей позволяют вырастить здоровое стадо и ежедневно получать вкусные домашние яйца.

В организме каждой птицы заложено до четырех тысяч яйцеклеток. Путем нехитрых расчетов можно предположить, что пернатая должна нестись на протяжении 15 лет. К сожалению, это не так. Самое продуктивное время — первый год жизни. Затем уровень яйценоскости падает на 10-20% ежегодно.

Уже через три года затраты на корм превышают выгоду от яичной продукции. По достижении пяти лет особь дает 1-2 яйца за семь дней. Мясо старых птиц становится жестким, не пригодным в пищу. До такого возраста обычно доживают породистые куры, которых оставляют для разведения.

Причин отсутствия яиц может быть множество. Самая банальная — продавец солгал на счет возраста или породы. Если же все данные верны, а у несушек все никак не наступает период кладки, нужно разобраться в причинах.

Болезнь

Если птица больна, яиц от нее ждать не стоит. Чтобы понять, здорова птица или нет, нужно за ней понаблюдать. Симптомы, на которые стоит обратить внимание:

  • побледнение вторичных половых признаков;
  • вялость, отсутствие аппетита;
  • появилась хромота;
  • понос, кровянистые вкрапления в испражнениях;
  • слизь из органов дыхания;
  • хрипы, изменение дыхания;
  • повысилась температура тела;
  • начали выпадать перья не в сезон;
  • птица стала потреблять слишком много воды;
  • особь стремительно худеет;
  • слезоточивость глаз, конъюнктивит;
  • несушка постоянно чешется.

Эти и другие симптомы могут сигнализировать о проблемах со здоровьем. Если болезнь заразна, то может слечь все поголовье. Поэтому важно обратиться к ветеринару в случае выявления одного или нескольких признаков заболевания.

Организация выгула

Выгул несушек — необходимость. Во время прогулки птицы получают необходимое количество солнечного света, свежего воздуха. Самые непоседливые куры — лучшие производители. Самый простой и удобный вариант — курятник, сопряженный с загоном для выгула. Загон делают из подручных материалов. Важно, чтобы сверху место выгула было защищено сеткой. Тогда хищникам будет значительно сложнее добраться до птиц.

Предлагаем ознакомиться Сколько варить цветную капусту для прикорма малышу или как правильно приготовить цветную капусту грудничку для первого прикорма

Старые особи

С возрастом куры все меньше и меньше несутся. Если в молодом возрасте яичная особь способна дать до 240 яиц в год, то после трех лет не стоит рассчитывать более, чем на 200 яичек. Поголовье рекомендуется обновлять.

В каждом сезоне птицы откладывают яйца в разных количествах:

  1. Весна — наиболее продуктивный период. День становится длиннее, корма больше, температура воздуха повышается. Все эти факторы благоприятно влияют на продуктивность.
  2. Лето — становится жарко, засушливо. Яйценоскость может снизиться из-за недостатка воды или слишком высокой температуры в птичнике. Нужно внимательно следить за поилками, постоянно наполняя их водой и оборудовать курятник вентиляцией.
  3. Осень — период затишья, снижения активной кладки. Это период смены оперения. Во время линьки птицы не откладывают яйца. Они стараются спрятаться на это время. Обновление перьев происходит на протяжении 6-8 недель.
  4. Зима — день становится коротким, а птицы в темноте не видят. Кроме того, энергия от запасенных витаминов и корма тратится на поддержание оптимальной температуры тела. Поэтому яйценоскость падает. Во избежание низкого показателя продуктивности важно утеплить птичник, а полы застелить соломой или опилками. В курятнике должны быть окна и дополнительное освещение.

Кормление

От питания зависит качество яиц. Если в рационе не хватает витаминов или микроэлементов, то скорлупа может быть слишком хрупкой или вовсе отсутствовать. Если питание кардинально не подходит — несушка перестанет откладывать яйца. В этих случаях важно пересмотреть рацион и внести корректировки.

Петух в курятнике — залог спокойствия и порядка. Но что происходит, если петухов слишком много? Во-первых, самцы приступают к разделению территории. Постоянные драки возле курятника вызывают стрессовые ситуации у самок. Во-вторых, если на одного петуха приходится меньше четырех несушек, птица становится нервной и агрессивной.

Плохая погода

Куры не отличаются смелостью. Плохая погода, проливной дождь и раскаты грома провоцируют стресс. Для успокоения птицам в течение недели подмешивают в еду по 20 миллилитров яблочного уксуса.

Сколько лет несутся куры-несушки?

Несушки начинают откладывать яйца, когда готовы к продолжению рода. Если в курятнике завелись крысы или могут проникнуть другие хищники, яиц от курицы не дождаться. Поэтому с угрозой нужно оперативно бороться.

Чтобы увеличить продуктивность молодок, важно создать для них оптимальные условия. В первую очередь нужно обратить внимание на кормление птиц, режим содержания и своевременное обновление поголовья.

Кормление кур

Правильное питание — залог успешной кладки. Разнообразное и сбалансированное питание улучшает продуктивность. Примерный рацион несушек:

  • Для завтрака птицам подойдет кашица из отварной картошки, дробленой крупы и отрубей.
  • На ужин принято давать цельнозерновую крупу — кукурузу, пшеницу и другие. Главное правило — крупу нужно измельчить. У несушек нет зубов, поэтому самостоятельно подробить пищу они не смогут.
  • Для пополнения рациона витаминами фермеры дают птицам пророщенные зерна. Для этого злаковые заливают теплой водой и оставляют на несколько дней. После появления зеленых ростков добавка готова.
  • Существует другой вариант добавки — дрожжевая. На полтора литра подогретой до комнатной температуры воды используют 30 грамм влажных дрожжей. После полного растворения дрожжей засыпают килограмм зерен и дают постоять около девяти часов.

Для хорошей яйценоскости в рацион кур добавляют измельченную яичную скорлупу, раковины моллюсков и мел. Эти ингредиенты увеличивают уровень кальция в организме, который входит в состав скорлупы.

Питание должно быть по графику. Птиц кормят сразу после пробуждения, а потом через равные промежутки времени, но не позже, чем за час до отбоя. В сутки кормежка 3-4 раза. Нельзя перекармливать несушек. Норма для средней птицы весом в два килограмма — 130 грамм корма. Нельзя забывать о воде. На одну особь нужно 300 миллилитров воды.

Режим содержания

Птицеводы придерживаются ряда правил при содержании куриного стада:

  1. Так как куры не видят в темноте, важно обеспечить достаточное освещение. Для нормальной яйценоскости день должен длится 13-14 часов. Для зимнего периода курятник придется оборудовать дополнительным освещением. Сами насесты нужно располагать напротив окон.
  2. Влажность воздуха в птичнике — не выше 75%. Для необходимого уровня влажности в помещении должна быть стабильная циркуляция воздуха.
  3. Несушки не переносят резкой смены температуры. В птичнике температура должна быть от 15° до 25°.
  4. Чтобы птицы чувствовали себя комфортно, им не должно быть тесно. Опытные фермеры рекомендуют не селить более пяти кур на один квадратный метр.
  5. В помещении должно быть сухо и чисто. Если курятник не убирать — несушки начинают болеть.
  6. Несушки не устойчивы к стрессу. У некоторых пород сильный стресс приводит к летальному исходу. Поэтому птицевод должен максимально оградить поголовье от стрессовых ситуаций.

Замена поголовья

Советы

При отсутствии яйценоскости или при ее резком снижении, стоит внимательно последить за несушками и сделать анализ перемен, для уточнения причин.

Изначально рассматривают тип питания, обращают внимание на количество поедаемого корма. Для того чтобы все птицы получали необходимое количество элементов, используют стандартные комбинированные корма.

Нельзя птиц не докармливать, но и перекорм негативно сказывается на уровне жизни. Ожирение плохо влияет на продуктивность. Одна несушка нуждается в 200 граммах корма в сутки.

Корм

Зачем нужен петух

Мы выяснили, откуда у курицы берутся яйца. Теперь давайте разберемся, зачем в птичнике нужен домашний петух. Ведь курица способна нести яйца и без его участия. Он необходим в том случае, если фермер преследует цель не только получения готовой продукции, но и разведения птицы в домашних условиях. Ведь благодаря петуху яйца становятся оплодотворенными и из них можно получить потомство.

Наличие петуха в птичнике является необходимым условием для формирования у несушек инстинкта высиживания. Эксперты отмечают, что самец в данном случае будет выполнять функцию надсмотрщика за стадом. Благодаря наличию петуха в курятнике сами куры начнут ходить стаей. Также он наводит порядок в рядах подрастающих несушек.

Оплодотворенные петухом яйца можно использовать для разведения породы. Их можно класть как под несушек, так и закладывать в инкубатор. Во втором случае процесс выведения будет более результативным, но только при выполнении всех требований, относящихся к инкубированию.

Так что теперь вы знаете ответ на вопрос, нужен ли петух для того, чтобы домашняя курица несла яйца.

Увеличение продуктивности

Если вы держите поголовья для того, чтобы получать большое количество свежих яиц, то для повышения показателей стоит начать с правильного выбора породы.

Яйценосные породы с большой продуктивностью:

  • Леггорны.
  • Белые русские куры.
  • Браун Ломан.
  • Хайсекс.
  • Минорка.

Представители этих пород откладывают до трех сотен яиц за один год.

На фото куры породы Хайсекс

Для того чтобы максимально повысить показатели, важно следовать элементарным правилам:

Рацион должен быть сбалансированным.

Совет: следует соблюдать режимы кормления. Питание должно выдаваться в одно и то же время, равное количество раз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: