Особенности содержания дойных коз для начинающих


Прекрасной альтернативой для фермеров, которые по разным причинам не могут позволить себе разводить коров, является выращивание коз.

Козоводство для начинающих создаёт владельцам намного меньше хлопот, хотя на старте могут возникнуть определённые трудности. Но неуклонно растущая потребность человека в чистых продуктах питания делает разведение коз довольно выгодным занятием.

На частном подворье несколько козочек могут обеспечить владельцев питательным молоком, тёплой шерстью и полезным мясом. А тем, кто решит заняться бизнесом, козы способны принести и дополнительный доход.

С чего начать

Существует множество различных пособий и рекомендаций, которые всегда на первое место ставят решение о цели и масштабе разведения коз. Чтобы удовлетворить полностью личные потребности семьи, достаточно иметь в хозяйстве две или три козы. Но если решили заняться масштабным выращиванием, необходимо предварительно провести такие действия:

  • Определить, какой продукт жизнедеятельности козьего стада будет считаться доминирующим. Чаще всего фермеры занимаются получением и продажей молока. Значительно реже доводят дело до переработки молока в сметану, сыр, масло, сливки и творог для последующей продажи этих продуктов. А также можно выращивать коз и для получения мяса, шкуры, пуха, шерсти.
  • Опираясь на поставленные цели, выбрать породу и количество коз.
  • Определить места реализации продукции и способы доставки.
  • Осуществить подготовку кормовой базы и оборудовать помещения для хранения корма.
  • Купить племенных животных.

Породы коз

Выбор конкретной породы полностью зависит от цели выращивания коз. В мире существует более 200 пород коз, а также ещё больше породных подвидов. Основное разделение пород происходит по трём направлениям: молочное, пуховое и мясное. Однако, согласно справочной литературе, выделяется ещё множество различных типов:

  • Шкурковые.
  • Шерстяные.
  • Парковые.
  • Смешанные.
  • Декоративные.
  • Карликовые.

Породы молочного направления будут лучшим вариантом разведения коз.

Молочные козы

Это наиболее востребованная порода. Молоко, получаемое от козочек, со всеми затратами обходится недорого, при этом имеется устойчивый спрос на такую продукцию. Ежесуточно породистые дойные козы способны давать до пяти литров молока. Причём большинство представителей молочной породы можно с уверенностью отнести к молочно-шерстяному или молочно-мясному типу. В России специалисты рекомендуют поинтересоваться следующими видами молочной направленности:

  • Зааненской.
  • Русской белой.
  • Альпийской.
  • Горьковской.
  • Мегрельской.
  • Тоггенбургской.

Максимальные удои можно получить уже после второго ягнения. Эта хорошая продуктивность сохраняется на протяжении многих лет.

Пуховые козы

Представители этой породы отличаются объёмной грудной клеткой, крепкой конституцией и грубыми сильными копытами. Шерсть козы ценится намного выше овечьей. Пух нежнее и легче, а греет не хуже. Применяется для изготовления зимней одежды. За год одна козочка способна давать до 300−700 г пуха. А также от коз этих пород можно получать неплохие удои и мясо, которое имеет хорошие вкусовые показатели.

Как правильно выбрать породу?

Козоводство для начинающих во многом зависит от четкой поставленной задачи. Коз содержат для получения таких продуктов:

  • мясо;
  • пух;
  • молоко.

С учетом необходимого продукта подбирают породу коз. Предпочтение необходимо отдавать тому виду, который больше всего результативен в выбранной области.

Молочные породы

Самой лучшей рентабельностью отличается содержание коз для получения молочной продукции. Это обусловлено невысокой себестоимостью продукта при его высокой рыночной цене. Для этой задачи подойдут такие породы:

  • русская белая;
  • зааненская;
  • тоггенбургская;
  • мегрельская;
  • горьковская;
  • альпийская.

Козы данных пород могут давать ежедневно до пяти литров молока. Максимальная эффективность происходит после второго окота и продолжается почти все продуктивное время.

Пуховые породы

Шерсть определенных пород является довольно ценной, так как, в отличие от овечьей, она мягче, легче и совершенно не хуже по теплоизолирующим свойствам. Среди пуховых разновидностей самые популярные такие:

  • придонская;
  • оренбургская;
  • черная пуховая;
  • горно-алтайская.

Можно начесать пуха с одной особи от 400 гр. до 800 гр. Из шкур молодых коз делают теплую зимнюю одежду, мясо употребляется в пищу. Помимо этого, при должном уходе одна самка может приносить до 350 литров молока ежегодно.

Мясные породы

По своим вкусовым характеристикам козье мясо не уступает бараньему. Если целью разведения этих животных выбрано получение этого продукта, то необходимо выбирать коз, которые способны нарастить большой вес. Есть несколько разновидностей, имеющие эти свойства:

  • горьковская (до 80 кг);
  • зааненская (до 110 кг);
  • бурская (до 120 кг).

Некоторые из вышеперечисленных пород можно разводить в качестве молочных. Это обусловлено тем, что мясо у них считается сопутствующим продуктом – главной задачей является молоко. Чаще всего на забой идут животные, которые непригодны в хозяйстве: самки с низкой молочной продуктивностью, старые особи, молодые козлы.

Любой вид коз дает несколько из возможных продуктов, а не один. Такая особенность делает их содержание довольно прибыльным, это начинающим фермерам дает возможность отбить затраты буквально за один год.

Овчарня: делаем помещение для содержания овец самостоятельно

Условия содержания

Чем более комфортные условия проживания способен создать человек своим питомцам, тем большей отдачи можно ожидать от них. Именно качество содержания коз в домашних условиях должно поддерживаться на высоком уровне. Ведь от этого напрямую будет зависеть производительность взрослых особей.

Лучшим для коз считается стойлово-пастбищное содержание, которое является оптимальным для любых пород. Такое содержание предусматривает:

  • В тёплый период года основную часть времени стадо коз проводит на пастбище. В средней полосе России в году набирается таких дней до 185.
  • В зимнее время или при отсутствии достаточного количества кормов на пастбище животных переводят на содержание в специальное помещение.

Требования к помещению для коз

Процесс разведения коз в домашних условиях для начинающих требует правильного оборудования помещения:

  • На одно животное требуется 4 м2 полезной площади.
  • Поддержание оптимального температурного режима (18−20℃).
  • Для постоянного притока свежего воздуха необходимо оборудовать вентиляцию. Строго соблюдать режим влажности, т. к. повышение её уровня пагубно сказывается на здоровье питомцев.
  • Обязательно нужно сделать в хлеву окна для освещения в дневное время.
  • На полу необходимо уложить тёплую подстилку из сена, соломы или опилок. Такая подушка выделяет тепло и позволяет снизить расход энергии на отопление в зимнее время. Смену подстилки проводят не реже двух раз в год.
  • Обязательно устраиваются спальные места из скамеек или плашек.
  • Внутреннее помещение хлева нужно разграничить на секции, чтобы развести самок, козла, молодняк и дойных коз отдельно.
  • В каждой секции соорудить индивидуальные кормушки и поилки.
  • Возле хлева нужно устроить выгул с навесом и несколькими чесалками.
  • Обустроить возле выгула станок для доения. Такое нехитрое приспособление сможет значительно облегчить процесс доения.

Нюансы разведения

Разведение молочных коз в домашних условиях для начинающих не представляет особых сложностей. Главное в этом деле выбрать крепких и здоровых родителей. Козла производителя следует выбирать по чертам телосложения.

Коза
Он обязательно должен быть хорошо сложен и не иметь явных генетических дефектов. Так же при выборе предпочтение стоит отдавать менее упитанным животным. Излишние жировые отложения оказывают существенное влияние на его гормональный уровень.

Вообще для достижения высокой продуктивности стада при разведении лучше всего приобрести породистого племенного козла. Финансовые затраты на его приобретение с лихвой окупятся высокими показателями удоев.

При выборе козы для случки следует руководствоваться следующими критериями:

  1. Ее вес должен оставлять не менее 40 кг.
  2. Возраст на момент случки должен быть не менее 1 года и не более 2.
  3. Животное обязательно должно быть полностью здоровым.

Коза
Ни в коем случае не стоит случать совсем молодых или старых животных. Получить от них полноценное здоровое потомство все равно не получится.
Случка коз в большинстве случаев происходит сезонно. Наибольший пик активности приходится на конец сентября – ноябрь. С приходом весны эти показатели значительно снижаются. Эти сроки весьма условны и могут зависеть от рациона и условий содержания.

Продолжительность суягности коз составляет 5 месяцев. В этот период уход за козой должен быть особенно тщательным.

Животное должно вволю получать качественные корма. За 6-8 недель до предполагаемого срока окота козу прекращают доить. Этот прием способствует хорошему питанию быстроразвивающихся плодов и матери.

Самостоятельно разводя коз, обязательно следует знать первые признаки приближающего козления:

  1. Животное проявляет беспокойство, часто оглядывается назад.
  2. Каждые 5-10 минут происходят потуги.
  3. За 7-10 дней вымя резко наполняется и увеличивается в размерах.
  4. За неделю до окота живот опускается вниз.
  5. За сутки или двое до начала окота происходит припухание и покраснение наружных половых органов.

Коза
Во время окота не стоит мешать животному, при нормальном течении весь процесс обычно занимает не более 2 часов. Также не следует пытаться вытянуть козленка за копытца, в большинстве случаев это только ранит козу. После того как плод полностью появится на свет нужно аккуратно перерезать пуповину. Если этого не сделать козленок не начнет дышать самостоятельно, так как по пуповине к нему продолжает поступать кислород от матери.

Неопытные козоводы очень часто не знают, как ухаживать за животными сразу после окота. Первое что нужно сделать в течение 1-2 часов после принесения приплода – это провести первое доение.

Это поможет козе быстрее избавиться от последа. Дальнейший уход за козами в первые несколько дней после окота заключается в обеспечении их достаточным количеством чистой питьевой воды и качественными кормами.

Необходимый рацион и правила питания

Правильно составленный рацион служит важным фактором здоровья домашних животных, которые отблагодарят хозяина большими надоями молока, быстрым прибавлением в весе и блестящей мягкой шерстью. Составляя рацион, необходимо учитывать возраст животного, состояние его здоровья и целевое назначение. Технология кормления козочек немного отличается от рациона малышей и беременных самок.

При содержании коз весь день в хлеву питание необходимо производить четыре раза в сутки. А в пастбищный период достаточно двухразового кормления. На выпасе животные получают гораздо больше зелёной массы, поэтому и удои в этот период увеличиваются. Но всё равно необходимо давать дополнительное питание.

В суточную норму должно входить:

  • Концентрированного корма — 200 г.
  • Корнеплодов и овощей — до 1 кг.
  • На ночь запас сена.

А вот в период стойлового содержания меню животных нужно увеличить:

  • Сено — 3 кг.
  • Зерновых культур — до 1 кг.
  • Овощей или корнеплодов — 2 кг.
  • Силоса — 1,5 кг.

А также нужно на зиму заготавливать ветки кустов или деревьев и подвешивать их как веники. В кормушке обязательно наличие кусковой соли.

Для самки во второй половине беременности необходимо увеличить количество концентрированных кормов, чтобы лучше развивался плод. Обильное кормление нужно прекратить за две недели до окота.

Особое внимание нужно уделить правильному поению поголовья. В зимний период свежее питьё нужно давать два раза в день.

Во время выпаса поить животное следует три раза в день: в стойле — утром и вечером; на пастбище — днём.

Содержать кормушки нужно в чистоте. После кормления необходимо убирать остатки еды.

Содержание без выпаса

Содержание коз без выпаса практикуется только в холодное время года. Стойловое содержание козы не означает, что животное все время должно находиться в стойле. Оно обязательно должно прогуливаться в загоне каждый день, даже в морозную погоду надо выпускать его в загон хотя бы минут на 40-50. Коза за это время не замерзнет, а вот отсутствие свежего воздуха и солнечного света может пагубно сказаться на ее здоровье.

Содержание коз зимой практически не отличается от ухода за поголовьем в летнее время. Мелкий рогатый скот также надо вычесывать, ухаживать за копытами, при хорошей солнечной погоде выпускать гулять на несколько часов. Выгул можно отменить только в том случае, если снежный покров превышает 10 см, если идет сильный дождь, град или снегопад.

Правила ухода

Козы — чистоплотные животные, нетребовательные в уходе, но всё равно хозяевам придётся соблюдать определённые правила гигиенического содержания. Хороший уход обеспечит питомцам крепкое здоровье, что положительно влияет на продуктивность животных.

Для создания комфортных условий проживания необходимо выполнять несложные действия:

  • Соблюдайте гигиену — чистите ежедневно хлев от накапливающегося навоза. Особенно это важно при совместном содержании с другим домашним скотом.
  • Пол должен быть всегда сухим. Для этого на деревянные полы необходимо раскладывать солому, а на кирпичный или бетонный пол можно укладывать подушку из торфа.
  • Козы любят спать на небольшой возвышенности, поэтому нужно соорудить невысокие деревянные лежаки. Для взрослых особей покрывать соломой место для сна необязательно, а вот козлятам такая подстилка будет нелишней.
  • Копыта у козочек — раздвоенного типа и растут очень быстро, поэтому, чтобы исключить проблемы при ходьбе, их нужно периодически укорачивать. Эту работу лучше поручить специалисту, чтобы исключить неправильную подрезку, от которой животное может чувствовать боль и дискомфорт.
  • Уделяйте особое внимание козлятам. Их надо содержать отдельно от взрослых. Смену подстилки проводить два-три раза в день, по мере её загрязнения.

Разведение коз

Размножение коз начинается с покупки родительского стада либо беременной самки. При покупке необходимо уточнить у продавца время случки самки, чтобы не ошибиться со сроком окота. Беременность самки длится почти пять месяцев (145−155 дней).

В случае, если коза оказалась не беременной, необходимо произвести спаривание её с самцом одинаковой породы, при этом нужно исключить возможность родственного спаривания. Наиболее удачным для проведения спаривания считается сентябрь, тогда козлята появятся в начале весны, и, когда потеплеет, их можно будет выпускать на пастбище вместе с матерью.

Роды обычно не доставляют хозяевам больших хлопот. Новорождённых козлят необходимо сразу слегка обтереть, очистить слизь из носа и рта, а пуповину обработать йодом. После этих процедур их отдают матери. Сразу забирать малышей нельзя, тогда самка не примет их и не будет кормить. Нужно дать немного времени, чтобы козочка облизала малышей.

Если помещение довольно тёплое, то козлят можно оставить с матерью, но всё молоко в этом случае уйдёт на вскармливание. Конечно, для получения здорового и крепкого потомства такой вариант содержания считается оптимальным. При искусственном вскармливании малышей не подпускают к самке. Молоко нужно сдаивать и давать им в строго ограниченном количестве, добавляя в рацион витамины и питательные вещества с другими кормами. В возрасте трёх месяцев козлят можно переводить на рацион взрослых животных.

Выбор козла производителя

Правильно выбрать козла производителя – это залог здорового и продуктивного потомства. Козёл должен быть здоровым, без внешних недостатков. Он должен быть получен от чистопородных родителей.

Очень важно учитывать продуктивность родителей. Она должна быть наиболее высокой.

Большое значение имеет и возраст козла. Не рекомендуется спаривать его с самкой, если возраст не достиг 1-1,5 года. Дело в том, что это может затруднить развитие животного. Лучше всего подойдут самцы возрастом 2-5 лет. Старше 7 лет козлов на племя уже не используют.

Возможные болезни

Заболеть животные могут даже при хорошем, регулярном уходе, поэтому необходимо следить за состоянием вашего питомца. Животное может страдать от различных заболеваний, но вот симптомы их возникновения почти одинаковые:

  • Угнетённость, нарушение поведения, учащённые пульс и дыхание.
  • Высокая температура до 41−42℃, вымя горячее.
  • Наблюдаются слизистые выделения из ушей, носа, глаз.
  • Опухшие веки.
  • Кашель.
  • Диарея.
  • Налёт на дёснах.

Как следствие болезни, у животного пропадает аппетит, наблюдается значительное снижение надоев. При возникновении подозрения на ненормальное состояние животного необходимо обратиться в ветеринарную службу.

Как видно из статьи, разведение и содержание коз в домашних условиях, уход за ними является делом полезным, особых сложностей для человека не представляет. Конечно, в одной статье очень сложно отобразить всю полную информацию о таком интересном и полезном занятии, как козоводство.

Основные болезни

Рассмотрим основные незаразные, инфекционные, инвазионные и паразитарные болезни коз и способы оказания помощи животным:

  • Острая тимпания рубца. Возникает в связи с резким изменением режима питания. В итоге появляется интенсивное газообразование в рубце, расстраивается отрыжка, живот сильно увеличивается в объеме. Животное отказывается от корма и может быстро погибнуть. Лечение состоит в удалении газов из рубца и восстановлении отрыжки.
  • Инфекционный мастит — это заболевание вымени, поражающее кормящих коз. Заболевание может проходить в острой или хронической форме. Вымя увеличивается в размере, становится болезненным и горячим на ощупь. Самка дает меньше молока, затем выделение молока практически полностью прекращается. Профилактические меры: содержание животных в теплых и уютных условиях, регулярное и качественное кормление.
  • Ящур. Поражаются ротовая полость, вымя и копыта (появляются пузырьки, губы опухают, наблюдается слюнотечение). Повышается температура тела. Заболевание длится неделю. Среди козлят отмечается высокая смертность. Пораженных ящуром животных временно изолируют, промывают дезинфицирующими препаратами, дают легкий корм. Молоко, полученное от больных животных, кипятят.
  • Листериоз. Поражается нервная система коз. Типичные признаки — потеря равновесия, кругообразные движения, судороги, припадки, голова обращена набок. Смерть обычно наступает спустя 10 суток. Мясо употребляют в пищу после двухчасовой варки. Скотину вакцинируют и дают антибиотики. Проводится тщательное обеззараживание помещений.
  • Лептоспироз. Наблюдается резкое повышение температуры тела животных. Они становятся вялыми или слишком возбужденными, пропадает аппетит, появляются судороги и частые мочеиспускания (моча при этом имеет красный цвет). Больные козы погибают в течение двух дней. Часть животных удается вылечить, однако по причине фермерской непригодности их пускают на мясо.
  • Фасциолез — паразитная болезнь, вызываемая личинками фасциол. Животные заражаются на заболоченных пастбищах или стоячих водоемах. Недуг протекает в хронической форме, поражает печень и вызывает расстройство метаболизма. Животные выглядят угнетенными, теряют аппетит и часто погибают от истощения. Лечат фасциолез препаратом тетрахлорметан. В целях профилактики проводят антипаразитарные лечебные мероприятия.
  • Эхинококкоз. Животные заражаются путем заглатывания с кормом или водой половозрелой цестоды, живущей в кишечнике плотоядных (например, собак). В желудке и других органах животного личинки паразита образуют эхинококки (пузыри). В кишечнике личинки превращаются в половозрелые нематоды. Пораженные органы коз уничтожаются. В профилактических целях проводят регулярную дегельминтизацию пастушьих собак.
  • Ценуроз. Животные заражаются паразитами так же, как и при эхинококкозе. Из кишечника через кровь яйца гельминтов проникают в мозг коз, где формируют пузыри. Эти пузыри сдавливают нервные клетки, после чего проявляются клинические симптомы недуга. У больных животных пропадает аппетит, козы долго задерживаются на одном месте или кружатся. Скотина гибнет от истощения. Врачевание осуществляется путем трепанации черепа и извлечения пузырей. Иногда пузыри прокалывают и высасывают из них имеющуюся жидкость.
  • Мониезиоз. Заболевает большей частью молодняк. Возбуждается недуг ленточными нематодами, формирующимися в тонком кишечнике. Заражается скот на участках посредством клещей. У больных коз расстраивается пищеварение, животные быстро теряют вес. Часто от закупорки кишечника скоплениями паразитов наступает гибель животного. Лечение состоит в дегельминтизации скота. В профилактических целях молодняку дают смесь пищевой соли и медного купороса.
  • Диктиокаулез — еще одно паразитное заболевание, вызываемое скапливающимися в легких нитевидными глистами. Гельминты приводят к воспалению легких, а затем к тяжелому недомоганию всего организма. Животные гибнут от истощения или же асфиксии в результате закупорки дыхательных путей скоплениями глистов. Для лечения прибегают к кормлению солевой смесью.
  • Пироплазмоз — кровопаразитарная болезнь, передающаяся клещами. Недугу сопутствует желтуха, учащение пульса и повышение температуры тела. Лечение состоит в иммунизации животных и приеме медикаментов.

Предлагаем ознакомиться: Причины, по которым гусята могут падать на ноги

Знаете ли вы? Согласно древнееврейскому ритуалу в день отпущения грехов первосвященник клал руки на голову козла. Таким жестом священник возлагал на животное согрешения народа. Затем скотину уводили в Иудейскую пустыню и отпускали. Отсюда и произошло выражение «козел отпущения».

Теплое помещение зимой, выпас в теплую погоду, разнообразное и полноценное кормление, хороший уход и забота — вот что требуется всем без исключения козам, чтобы они радовали нас целебным молоком и богатым пухом.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

158раз уже помогла

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: