Порода кур кохинхин — описание и фото, отзывы

Куры кохинхины: описание породы и выращивание

  • Преимущества и недостатки
  • Выращивание
  • Разведение
  • Отзывы
  • Сегодня кур разводят не только с целью получения мясо-яичной продукции, но и в роли декоративных птиц. К породам, которые объединяют в себе вышеперечисленные качества, можно отнести кур кохинхинов, чьи внешние особенности привлекают внимание заводчиков по всему миру.

    Куры кохинхины: описание породы и выращивание

    История возникновения

    Своему появлению порода обязана крупным птицам, обитавшим в Индокитае. А поскольку куры изначально в большей степени разводились местным населением в регионе Кохинхина, за ними впоследствии закрепилось подобное название. Официальная регистрация породы произошла в XIX веке, позже кохинхинов завезли в Европу, откуда они постепенно распространились по всему миру.

    Сегодня порода активно используется селекционерами для выведения красивых и продуктивных мясо-яичных кур, в том числе и в России.

    Кохинхин не является разновидностью дворовых кур, разведение которых осуществляется в промышленных масштабах. А низкая численность таких птиц позволяет считать их породой, находящейся на грани вымирания. Породистых азиатских кур можно повстречать у коллекционеров и частных заводчиков, которых выращивают их в свете высокой декоративной привлекательности породы. Однако породистые кохинхины, помимо своих внешних качеств, также популярны в свете своей иммунности ко многим болезням, быстрой адаптации к новым условиям, а также способности нестись даже в холодном помещении в зимний период.

    Куры кохинхины: описание породы и выращивание

    Происхождение породы кур кохинхин

    Название порода получила в честь региона, откуда они были завезены. Это местность Кохинхина, французская колония во Вьетнаме, в дельте реки Меконг. Cochinchine образовано от древнего наименования Вьетнама — Кочин (Кохин) и слова «китайский» (фр. «chine»). Дословно — Кочин китайский, поскольку Вьетнам существовал под властью Китая. А еще указание на китайскую принадлежность региона было необходимо для отсутствия путаницы с индийским городом Кочин.

    Разведение этих птиц имеет многовековую историю. Не одну сотню лет богатые местные жители в районе Кохинхина выращивали этих красивых кур.

    По другой версии, подвид этой породы, карликовый кохинхин, разводился еще при дворе китайского императора. В XIX в. существовало две разновидности кохинхинов — рослые куры с неоперенными лапами и яркие, небольшие птицы с коротким хвостом и пышными «штанами».

    Первых под названием «Кохин-Хина-Курица» завезли в Англию в 1842 г., но успеха они не имели. В 1847 г. в Англии появились куры второй разновидности — «Шанхаис». Они сразу обрели популярность. В 1848 г. шанхаис завезли в США, а в 1850 г. их приобрел Берлинский зоопарк.

    Но ажиотаж быстро спал, так как оказалось, что яйценоскость у шанхаис невысокая, да и мясная продуктивность тоже. Хотя сам вкус мяса привел европейцев в восторг.

    Дополнительная информация. В ходе селекции кохинхины стали более приземистыми, а их оперение — более богатым.

    Описание породы

    Курицы и петухи этой породы выделяются своими большими размерами, мускулистым телом и выдающимся грудным отделом. Характерной чертой птиц является визуально отличимый изгиб на переходе от шеи до плеч. Петухи на своем хвосте будут иметь небольшие косицы.

    Куры кохинхины: описание породы и выращивание

    Шея средней длины, голова небольшая с изогнутым клювом, окрашенным в желтый. Гребень имеет листовидную форму, окрас зрачков преимущественно красно-оранжевый. Конечности крепкие с хорошо сформированными голенями. Особи мужского пола не имеют больших крыльев, курицы в отличие от петухов более приземистые с коротким хвостом и шеей.

    Куры кохинхины: описание породы и выращивание

    Окрас кохинхинов зависит от подвида, сегодня встречаются птицы многих расцветок, которые одинаково пользуются популярностью. Все птицы этой породы выделяются пышным оперением, в свете чего их внешний вид имеет сходство с шаром. Оперение также присутствует на конечностях кур, благодаря чему птица будет надежно защищена от холода.

    Куры кохинхины: описание породы и выращивание

    Нрав у породы миролюбивый, это касается особей обоих полов. Как правило, кохинхины охотно контактируют с заводчиком, при желании кур довольно легко сделать ручными. Отличительной чертой породы является ярко выраженная флегматичность, поэтому подобные декоративные птицы предпочитают вести неспешный и размеренный образ жизни.

    Куры кохинхины: описание породы и выращивание

    Что касается продуктивных характеристик кохинхинов и их яйценоскости, то в сравнении с бройлерами либо другими кроссовыми породами, они будут несколько отставать. Но, несмотря на это, за год несушки способны дать более сотни яиц, имеющих скорлупу коричневого цвета, вес одного яйца будет варьироваться в пределах 50 граммов.

    Куры кохинхины: описание породы и выращивание

    К основным отличительным характеристикам породы нужно отнести способность нестись не только летом, но и зимой и весной.

    Масса взрослого петуха составляет 4-5 килограммов, вес несушки при этом варьируется в пределах 3-4 килограммов. Цыплята не выделяются ускоренными темпами набора массы, как правило, к 4-5 месяцам вес птицы составит не более 2,5 килограмм. Половозрелыми кохинхины становятся довольно поздно, однако, вкусовые качества мяса породы выделяются среди остальных сородичей своим содержанием жира, сочностью и нежностью, поскольку несушки имеют генетическую склонность к ожирению.

    Куры кохинхины: описание породы и выращивание

    У кур породы кохинхин ярко выражен материнский инстинкт, поэтому самки могут высиживать даже чужие яйца, практически не отлучаясь от гнезда. И даже после того, как птенцы вылупятся, птицы еще очень долго опекают их и держат вблизи, согревая в холодное время суток. Как правило, молодняк не отсаживают от наседки до полуторамесячного возраста. Петухи выделяются своей плодовитостью, поэтому оплодотворение происходит почти в 100% случаев. У этой породы очень низкий процент смертности молодняка, в целом он не превышает 2-3% от общего числа вылупившихся птенцов.

    Куры кохинхины: описание породы и выращивание

    Несушки достигают яйценоскости ближе к 8-9 месяцам, зимой кохинхины несутся лучше в сравнении с летними месяцами. Продуктивными несушки остаются только 1,5-2 лет. Несмотря на то что порода больше ценится, как декоративная, у молодых птиц очень вкусное мясо, но для этих целей кохинхинов выращивают довольно редко.

    Куры кохинхины: описание, фото, яйценоскость, характеристика, содержание и уход

    Для успешного выращивания кур в домашних условиях мало трудолюбия и усердия. Необходимо выбрать такой вид пернатых, которые будут непритязательны в уходе и при этом удовлетворять всем необходимым требованиям — обеспечивать достаточным количеством мяса и яиц. Одной из таких пород являются кохинхины, рассмотрим разновидности и особенности содержания этих птиц.

    Немного истории

    Современное название породы связано с предками этих больших кур — палевых птиц разводили во Вьетнаме, местность Кохинхина в дельте реки Меконга. В 1843 году куры были завезены в Европу, и в ходе селекционных работ путём скрещивания с мясными и мясо-яичными европейскими представителями была получена современная птица с более пышным оперением и расширенной цветовой окраской.

    Общая характеристика

    Среди множества птиц, разгуливающих во дворе, этих пернатых нельзя не заметить. Эти красивые куры отличаются слаженным телосложением и царственной осанкой.

    Внешний вид

    Рассмотрим внешние характеристики кохинхинов, представленные в таблице ниже:

    Внешние данныеОписание
    ГоловаНебольшая и изящная
    ГребеньОдинарный, простой формы, насыщенного красного цвета с правильно разрезанными зубцами
    КлювКороткий, независимо от окраски перьев может быть жёлтым или чёрно-жёлтым
    ШеяМощная и короткая с пышной гривой из перьев
    ГрудьМассивная с небольшим изгибом
    ЖивотШирокий и полный
    КрыльяРасположены высоко, длина пропорциональна к телу, прижаты к корпусу
    ХвостУ курицы короткий, у петуха длинный, поднят высоко, с достаточным оперением и свисающими отдельными перьями
    ЛапыКороткие, особенно у курочек, полностью закрыты перьями
    Оперенье и окрасПышное и рыхлое, куры похожи на шары, их окрас, предусмотренный стандартом: белый и чёрный, палевый, голубой, куропатчатый, полосатый и чёрно-белый

    Темперамент

    Птицы отличаются спокойным нравом, легко переносят изменение обстановки, в частности, перепад температур и влажности. Эти качества дают возможность для лёгкого содержания птиц в частных подворьях и небольших фермерских хозяйствах для собственных нужд и на продажу.

    Важно!Плодовитость курочек составляет 80%, что является низким показателем для разведения в больших количествах, а выживаемость цыплят — 90%.

    Достоинства и недостатки

    • Положительные качества породы:
    • быстрый набор веса: так, к 4 месяцам жизни цыплёнок весит до 2,7 кг;
    • хорошее здоровье и высокий иммунитет к заболеваниям;
    • неприхотливы и не требуют больших выгулов;
    • сильно развит материнский инстинкт;
    • отсутствие агрессии по отношению к людям и животным;
    • способность нести яйца в течение всего года, особенно зимой и весной;
    • выход мяса составляет 80%;
    • красивые внешние показатели.
    • К недостаткам птиц можно отнести:
    • склонность к набору жира;
    • маленькие птенцы плохо наращивают перо;
    • способность к откладыванию яиц только после 7 месяцев;
    • дорогие в цене.

    Разновидности

    Стандарт породы предусматривает несколько подвидов в зависимости от окраски перьев. Выделяют кохинхинов голубых, куропатчатых, палевых, полосатых, чёрных и белых. По небольшому строению тела также в отдельный подвид выделены карликовые кохинхины.

    Кохинхин карликовый

    Декоративный подвид с представителями массой не больше 1 кг. При этом тело коренастое с достаточным количеством мускул. Перо мягкое, как пух, а хвост похож на шарик, ноги не имеют такого большого оперения, как у больших представителей этих видов. Окрас карликовых кохинхинов соответствует стандарту, но больше всего выделяют золотистых.

    Голубой

    Серо-голубой окрас должен быть равномерным по всему оперению, без каких-либо вкраплений и каёмок. Перо бархатистое, а нижний пух может быть светлее. Допускается окрас головы, шеи, покрывающих перьев крыльев и спины чёрного оттенка. Клюв жёлтого цвета.

    Чёрный

    Этот подвид является наиболее популярным. Стандарт предполагает окраску перьев чёрного с зеленоватым оттенком цвета. Возможен, но нежелателен фиолетовый отлив. Подпушек может быть белого оттенка, но он невидим под основным пером. Клюв тёмно-жёлтой окраски.

    Палевый

    Ещё этот подвид называется жёлтым. Окрас равномерный для всего оперения, он может быть золотистым и рыжим и хорошо блестеть. Породистые палевые кохинхины имеют пух такого же цвета, а также допустим бронзовый отлив на хвосте и крыльях.

    Полосатый

    На основном чёрном цвете пера располагаются поперечные полоски серо-голубой окраски, пух более однотонный. Плюсна и клюв жёлтые. Допустим на ногах травянистый отлив.

    Белый

    Птицы этой расцветки привлекают внимание своими перьями белоснежного цвета, которые на солнце отливают серебром. Плюсны у белых кохинхинов жёлтые. Вкрапления другого цвета не допускаются.

    Куропатчатый

    Эта разновидность имеет строгие ограничения в расцветке петуха и курочки. У самца голова покрыта коричнево-красным оперением с золотисто-коричневой гривой, на перьях расположена золотисто-жёлтая каёмка и вдоль жёсткого стержня чёрные штрихи. Наружная расцветка перьев на крыльях коричневая, а изнаночная сторона чёрная. Этот же окрас имеет перо хвоста и плюсен, а пух насыщенно-серый.

    У курицы коричнево-золотистый окрас, некоторые перья с повторяющейся узкой каймой, которая расположена друг за другом и на одном и том же расстоянии. Оперение хвоста и плюсен коричнево-чёрное.

    Правила содержания

    Несмотря на то что курицы этого вида непритязательны к уходу, всё же есть некоторые особенности, которые будут изложены ниже.

    Курятник

    Птицы неприхотливы в содержании. Курицы не только не летают, но и не любят бегать, большую часть времени они сидят или неторопливо прогуливаются. Они могут с лёгкостью обойтись даже без выгульного вольера.

    Немаловажным для кур этого вида является пол в курятнике, а именно: материал, из которого он сделан.

    Поскольку особенностью кохинхинов является присутствие оперения на лапках, пол лучше сделать деревянным или бетонным.

    Важно!Начало продуктивности и яйценоскость при нормальном рационе и условиях содержания можно регулировать — световой день должен быть не менее 18 часов в сутки.

    Сверху разбрасывают известь и укладывают подстилку (минимум 10 см) на основе опилок или соломы. В холодное время рекомендуется добавить торф, выделяющий тепло в результате химических процессов. Размеры курятника подбирают исходя из требований — для 3 кур нужна площадь в 1 кв. м.

    Насесты — немаловажное приспособление в курятнике, это бруски диаметром около 5 см. Одной курице в среднем выделяют до 30 см, это стоит учесть, зная приблизительно, какое поголовье будет у вас. Расстояние между брусьями — 40 см, а высота установки для пернатых не должна превышать 20 см.

    Гнёзда могут быть из обычных ящиков или корзин, главное, чтобы курам было удобно, их количество рассчитывают из нормы — 1 шт. на 4 курицы. Примерный размер: 30х30х40 см. Дно устилают соломой или опилками и размещают их в укромных местах.

    Температурный режим помещения, где живут птички, должен находиться в диапазоне +10–15 °С. В зимнюю пору года допускается колебание до -2 °С, а летом — до +25 °С.

    Уход

    Интенсивность в прибавке веса и яйценоскость зависят не только от рациона питания, но и от постоянного ухода за поголовьем, которое заключается в уборке помещения, состоящей из нескольких видов:

    1. Сухой этап — курятник освобождают от кур и удаляют подстилку, помёт и остатки корма, с помощью скребка очищают все грязные поверхности.
    2. Влажный этап — моют помещения моющими средствами для курятника, можно добавить в воду яблочный уксус (2/3 части) или кальцинированную соду (2%).
    3. Дезинфекция — лучше применять профессиональные средства, которые создают защитный барьер для развития грибка на 45 дней. Процесс обеззараживания нужно проводить каждые 2 месяца совместно с уборкой. Полную глубокую очистку проводят раз в год.

    Куры самостоятельно чистятся от клещей и пухоедов, устраивая себе зольные ванны. Для этого в любом углу помещения необходимо поставить большую ёмкость, наполненную в равных пропорциях песком и древесной золой, добавив на 10 кг смеси 200 г серы. В летний период такие ёмкости устанавливаются на улице в загоне.

    Кормушки и поилки

    Для обеспечения нормальной жизнедеятельности курам необходимы приспособления для корма и воды. Кормушки рекомендуется разместить на высоте. В таком состоянии они будут чистыми, поскольку пернатые не смогут залезть в них и раскидать корм. Важно установить столько кормушек, чтобы процесс питания был одновременным — это позволит всем питомцам одинаково развиваться.

    Сегодня на рынке рассматривается множество предложений. Рекомендуется для жидкого корма использовать пластиковые поилки, которые легче мыть. Деревянные ёмкости устанавливают для сухого корма. В поилках всегда должна быть чистая вода.

    Узнайте как сделать бункерную кормушку и ниппельные поилки для кур.

    Плановая замена стада

    Каких-либо точных рекомендаций относительно времени замены поголовья нет. Однако при этом важно понимать, что более старые птицы несутся хуже, кроме этого, у них ослабевает иммунитет к инфекционным заболеваниям. Вот почему рекомендуется не содержать кур больше 4 лет.

    Дворик для выгула

    Неторопливость и спокойствие птиц свидетельствуют о том, что птичкам вполне достаточно дворика небольшого размера. Они могут забрести туда для клевания маленьких камушков или добывания корма. Для его обустройства достаточно обнести выбранную территорию сеткой высотой не более 1 м.

    Сезонная линька и перерыв в яйценоскости

    Ежегодно осенью у птиц наступает период смены оперения. Линька — это естественный процесс, который также способствует очистке верхнего слоя кожи. Чаще всего этот период занимает около месяца.

    В это время крайне важно немного изменить рацион кормления, добавив в него дополнительно микроэлементы.

    Откладывание яиц в это время прекращается, однако не нужно беспокоиться, так как сразу после завершения линьки этот процесс снова восстановится.

    Чем кормить

    Неприхотливость в питании и отменный аппетит являются одними из достоинств в разведении кохинхинов. Нужно только придерживаться хорошо сбалансированного рациона, который позволит быстро набрать продуктивные показатели, соответствующие породе.

    Важно!Неправильно подобранное питание может стать следствием недобора веса или переедания и даже привести к каннибализму. Кальций и фосфор в рационе хорошо отражаются на формировании яиц.

    Взрослых кур

    Идеальный вариант — профессиональный комбикорм, в котором присутствуют все необходимые добавки для правильного развития. В холодный период рекомендуется давать:

    • цельное зерно;
    • мясокостную муку;
    • дроблёный мел;
    • разные овощи;
    • мелкий гравий.

    При всём этом нужно знать, что петухам можно, а курам нельзя есть белок, так как он вреден для их организма. Для очищения желудка согласно сезону обязательно нужно давать траву или сено. Кормление у взрослых птиц — трёхразовое.

    Цыплят

    Рацион малышей зависит от возраста и отличается от еды взрослых птиц. Птенцы младше 20 дней лучше поглощают жидкий корм, который дают с промежутком в 2 часа, что способствует их быстрому росту.

    Первое время их кормят бульонами и мешанками, приготовленными на молочке. Спустя 7 суток рекомендуется начинать подсыпать крупы (меленую кукурузу, манку и геркулес), рассыпая их по подстилке.

    В это же время вводят творог, сухое молоко и разные овощи.

    Читайте подробнее о мини-мясных курах.

    Профессионалы рекомендуют давать корм цыплятам отдельно, поскольку они залезают в общую кормушку и загрязняют корм лапками, что может стать причиной инфицирования неокрепших организмов.

    Цыплят, которые выросли до возраста 28 дней, переводят на профессиональный комбикорм для цыплят. Важно в его состав вводить толчёный мел, яичную скорлупу и мелкий песок — эти элементы важны для полноценной переработки корма.

    цель кормления молодняка в этом периоде — быстрый перевод на взрослый корм.

    Куры кохинхины и брама: отличия

    Несмотря на общую генетику, у кур этих пород существуют отличия не только по внешним показателям, но и по продуктивности:

    Показатели продуктивности

    Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/porody-kur/myasnye-porody-kur/498-kohinhin-poroda-kur.html

    Разновидности окрасов

    Подвиды кохинхинов выделяются исходя из окраса оперения.

    Голубой

    Стандартом для таких птиц считается преобладающий серо-голубой окрас перьев, при этом допускается наличие чисто черных перьев на крыльях, шее или голове. У мужского пола на хвосте оперения может уходить из серого в черный, в остальном оттенок будет ближе к голубому, при этом пух у птиц светлый, окрас зрачков оранжевый. Отбраковкой считается желтизна в окрасе перьев, а также наличие белого цвета в хвосте.

    Куры кохинхины: описание породы и выращивание

    Палевый

    Птицы с оперением золотистого или рыжего цвета, оттенок будет одинаковым везде, кроме хвоста и загривка, окрас которых должен быть более насыщенным и темным. У таких кур ноги, клюв, а также пух будут желтыми. Пороками являются вкрапления белого либо черного цвета.

    Куры кохинхины: описание породы и выращивание

    Серебристо-окаймленный

    Птицы этого подвида выделяются светло-серым окрасом пера с окантовкой по краю.

    Куры кохинхины: описание породы и выращивание

    Черный

    Птицы будут иметь чисто черный цвет пера по всему телу, допускается наличие зеленоватого отлива. Признаком принадлежности к породе также является черный стержень пера. Что касается пуха, то в этом случае допускается его черный или же белый окрас, однако, в последнем случае он не должен быть заметен под пером. Наличие визуально различимого светлого пуха будет считаться выбраковкой, также перья у черных кохинхинов не должны иметь коричневый отлив.

    Куры кохинхины: описание породы и выращивание

    Белый

    Куры будут полностью белыми, с аналогичным окрасом пуха, при этом гребень у куриц и петухов будет ярко-алым, а клюв и плюсны желтыми. В отбраковку попадают птицы, у которых имеется еще какой-либо цвет на оперении.

    Куры кохинхины: описание породы и выращивание

    Куропатчатый

    Сегодня такие птицы встречаются крайне редко. У кохинхина этого подвида перья выделяются своим броским окрасом, на голове должна присутствовать коричневатая полоса, при этом загривок будет желтым. Перо с наружной стороны окрашено в коричневый цвет, при черном окрасе внутри. На каждом пере вне зависимости от расположения, должна присутствовать черная полоса вдоль него. Куры будут пшеничными или коричневыми, а хвосты почти черными. Недопустимым считается наличие красных и рыжих цветов, окаймлений и белых пятен.

    Куры кохинхины: описание породы и выращивание

    Также встречаются карликовые кохинхины, которые пока относят к подвидам данной породы. Эти птицы не менее продуктивны и интересны в разведении, могут иметь следующий окрас пера:

    • белый;
    • полосатый;
    • мраморный;
    • березовый;
    • коричневый;
    • черный;
    • золотистый.

    Куры кохинхины: описание породы и выращивание

    7фотографий

    Перо у миниатюрных птиц будет немного меньше по размеру, чем у обычных птиц. При этом оперение будет больше напоминать пух.

    Строение туловища

    Далее в этой статье представим описание и фото породы кур Кохинхин.

    По внешнему виду куры этой породы смотрятся «пышными и статными», а голова крохотная. Обратите внимание на фото ниже: внешний вид такой домашней птицы действительно очень интересный и привлекательный.

    Что касается существующих окрасов, то отметим следующее. Самым распространенным в нашей стране считаются палевый окрас таких куриц и петушков. Однако, помимо него выращиванию в условиях домохозяйств поддаются такие варианты как черные, белые, куропатчатые, полосатые, голубые, чёрно-белые Кохинхины. И в каждом из перечисленных цветов перо отличается ярким блеском, о чем свидетельствуют отзывы опытных фермеров.

    Главная отличительная черта петуха – повышенная степень оперения плюсен и пальцев. Это касается и карликовой разновидности породы. За мохнатость лап такую птицу обожают многие птицеводы в нашей стране и за ее пределами.

    Петух и курица породы Кохинхин на фото ниже представлены.

    Преимущества и недостатки

    Как и у любой другой породы, у кохинхинов присутствуют сильные и слабые стороны. К достоинствам можно отнести следующие свойства.

    • Декоративная привлекательность птиц. Они обязательно станут центром внимания, поскольку каждый подвид выделяется своим интересным окрасом и красотой. Также это касается карликовых кур, не менее привлекательных с точки зрения особенностей внешнего вида.

    Куры кохинхины: описание породы и выращивание

    • Размеры птиц. Изначально кохинхины разводились человеком не только с целью иметь привлекательную птицу в своем хозяйстве, но и как мясная порода. Обусловлено это было довольно массивным телосложением птиц. Однако с течением времени приоритеты, касающиеся выращивания мясных куриц, несколько изменились, в свете своей запоздалой скороспелости кохинхины уступили почетное лидерство другим породам. Стоит отметить, что частных заводчиков такая особенность не смущает, поэтому птиц также продолжают разводить для получения мясной продукции.

    Куры кохинхины: описание породы и выращивание

    • Простота содержания. Данная порода примечательна своей неприхотливостью к условиям содержания, кроме того, куриц можно кормить любыми кормами. Птицы довольно быстро адаптируются даже к стесненным условиям содержания, однако, заводчику все же потребуется обеспечить их самым необходимым для жизни и здоровья.

    Куры кохинхины: описание породы и выращивание

    • Покладистый нрав. В отличие от большинства пород кохихнхины выделяются отсутствием агрессии, а также расположенностью к человеку и другим птицам, при условии наличия последних в одном хозяйстве. Они не летают, поэтому конфликты и порча имущества заводчику не грозит.

    Куры кохинхины: описание породы и выращивание

    • Способность нести яйца в зимний период. Как показывает практика, именно весна и лето считаются наиболее удачными сезонами, касающимися яйценоскости. Такая особенность дает возможность заводчику компенсировать нехватку яиц зимой при разведении и содержании нескольких пород.

    Куры кохинхины: описание породы и выращивание

    Но не лишены эти привлекательные птицы некоторых минусов. К недостаткам породы необходимо отнести:

    • дороговизну птиц;
    • низкую распространенность;
    • сложности в разведении чистокровных птиц;
    • молодняк развивается довольно медленно.

    Куры кохинхины: описание породы и выращивание

    Рацион питания и содержание

    Для птенцов лучше всего подойдут промышленные комбикорма , созданные специально для откорма молодняка .
    После 2 – 3 недель молодняк переводят на корма , в которых присутствуют отходы картофеля , хлеба , кухонные отбросы . В отходы также следует добавлять крупу , витамины и минералы . В вечерние кормление следует давать зерно .

    С четырёх месячного возраста, в период бурного роста птицы , процент белка рекомендуется увеличить за счёт молочных продуктов , либо рыбной ( мясокостной ) муки . Количество белка уменьшают после достаточного оперения птицы , так как переизбыток белка , в свою очередь , ведёт к ожирению птицы что находит своё отражение в половой слабости петухов и уменьшению яйценоскости кур . В это время в корм принято добавлять овощи .

    По достижению половой зрелости кур и петухов разделяют .

    Куры совершенно непритязательны и не требуют к себе повышенного внимания со стороны заводчика . Как уже говорилось ранее куры породы Кохинхин имеют довольно пышное оперение , что позволяет им прекрасно себя чувствовать в реалиях Российской зимы даже на севере страны . Им прекрасно подойдёт даже неотапливаемый курятник . Однако , следует учитывать тот факт , что молодняк птицы довольно долго оперяется , что может при неправильном содержании привести в переохлаждению и гибели птенцов .

    Отличительной особенностью породы является её непритязательность в выгуле , достаточно совсем небольшого вольера чтобы размять косточки

    Куры породы Кохинхин не умеют летать из – за короткого крыла и приличного веса , поэтому заботливому фермеру следует особое внимание уделить доступу к насесту , чтобы птица комфортно себя чувствовала и не покалечила себя

    Идеальный курятник

    • Хотя порода и не притязательна к условиям существования , идеальный курятник для породы кохинхин должен выглядеть так :
    • Курятник должен быть сухим и чистым иначе оперение лап курочек постоянно будет грязным , свалявшимся и неопрятным.
    • Хотя Кохинхины домоседы , вольер лишним никогда не будет
    • Место для выгула желательно огородить сеткой . Одного метра будет вполне достаточно
    • В зимний период курятнику требуется обильное освещение с сохранением влажности на отметке в 65 процентов и более
    • Чтобы исключить бесконтрольное спаривание курочек от петушков лучше держать отдельно Желательно утеплить помещение курятника , это необходимо для поддержания положительной температуры на подстилке

    Выращивание

    Выращиванием кохинхинов можно заняться даже малоопытному заводчику, куры хорошо переносят особенности сурового климата, несмотря на то что их родиной является регион с мягкими погодными условиями. Обусловлено это густым и плотным оперением птиц, а также наличием пуха. Зимой таких птиц можно без опасений содержать в неотапливаемом помещении, а при плюсовой температуре отправлять на выгул во двор.

    Куры кохинхины: описание породы и выращивание

    Что касается молодняка, то цыплята очень медленно обрастают перьями, поэтому им нужно будет создать специальные условия. При выращивании молодых птиц в курятнике, температура воздуха в нем не должна быть ниже +25 + 28 С. Летом кохи могут находиться на свободном выгуле на открытой огороженной площадке. Эта порода не склонна к набегам на огороды и палисадники. Также в вольерах рекомендуется оборудовать теневой навес, чтобы исключить перегрев птиц.

    Куры кохинхины: описание породы и выращивание

    Порода не страдает от частых болезней, поэтому проблемы со здоровьем могут возникнуть лишь в случае несоблюдения требований, касающихся гигиены в помещении, где содержатся кохинхины. Обусловлено это наличием оперения и на конечностях птиц, на которые, при редкой уборке, будет постоянно налипать куриный помет, корм, влажная солома и т. д. Это может спровоцировать образование натоптышей, шпор и других недугов, вызывающий ситуации, когда птица будет падать на ноги. На регулярность и качество уборки и дезинфекции владелец кохов должен обратить особенное внимание.

    Куры кохинхины: описание породы и выращивание

    Важно содержать в чистоте поилки и кормушки птиц, удаляя оттуда остатки пищи в перерывах между ее приемами, чтобы птица не употребляла несвежий корм.

    Кохинхины могут страдать от таких недугов.

    • Туберкулез – признаками которого является изменение в поведении птиц, снижение продуктивности. Лечение проводится специальными препаратами для птиц.
    • Сальмонеллез – у кур снижается аппетит и яйценоскость. Зараженных особей помещают в изолятор и проводят лечение антибиотиками.
    • Паразитарные недуги – признаками которых считаются нарушения стула, наличие кровянистых выделений. Чтобы избавиться от болезни, выполняется профилактическая обработка помещения. Птицам дают противопаразитарные препараты.

    Куры кохинхины: описание породы и выращивание

    Оптимальным размещением кур станет по 2 птицы на квадратный метр, при более кучной посадке у них могут начаться процессы деформации крыльев. Насесты в курятнике должны быть низкими, поскольку порода относится к нелетающим видам. В помещении не должно быть повышенной влажности – не более 65%. Продолжительность светового дня зимой будет находиться в диапазоне 14-16 часов, при температуре +15 +18 С.

    Куры кохинхины: описание породы и выращивание

    Кохи неразборчивы в плане выбора пищи, поэтому могут есть все без остановки, что окажется основной причиной ожирения. Поэтому заводчику следует контролировать питание своих птиц. Рацион должен быть сбалансированным, в идеале для птиц этой породы рекомендуется использовать комбикорма с влажными мешанками, состоящими из бульонов, смешанных с хлебом, перетертых овощей, рыбной муки и т. д. Основная доля меню должна приходиться на свежую траву, а также мел, колотую скорлупу и ракушку.

    Куры кохинхины: описание породы и выращивание

    7фотографий

    Для кохинхинов, которых выращивают для получения мяса, стоит сделать упор на калорийном рационе, используя зерно, мясные продукты, а также фрукты и молочную продукцию. Осенью у кохов наступает период линьки, в это время им нужны витамины и усиленное питание для восстановления организма.

    Некоторые заводчики помещают яйца кохинхинов в инкубатор, поскольку птицы в свете своей массы иногда давят яйца. Выживаемость молодняка составляет 90-95%. После того как у цыплят начнет появляться оперение, их можно постепенно приучать к овощам, раз в неделю предлагать не более 2 граммов гравия, а трижды в неделю выпаивать птиц слабым раствором марганцовки.

    Как правило, линька проходит в течение 4 недель, после чего куры снова смогут нестись.

    Как ухаживать за птицей?

    Птицы неприхотливые, выдерживают мороз до -15 С, но жару переносят плохо. Для них важен простор, свежий воздух. В содержании особей отмечается сезонность. Для них выстраивают просторный птичник.

    В зимнее время рекомендуют облучать кохинхинов лампой с ультрафиолетовым излучением. Это профилактика против авитаминоза «Д3». При нехватке витаминов у птиц плохо усваивается кальций, фосфор и другие вещества. Начинают выпадать перья. Птицы теряют свою привлекательность, начинают болеть.

    В нём организуют вольер, где птицы могут спокойно расхаживать. Некоторые птицеводы отводят для них комнаты в доме, где обустраивают витрины:

    • оптимальная температура для кохинхинов 9-18 С;
    • влажность 70%;
    • подстилку организуют из древесной стружки. Её рекомендуют ферментировать посредством бактерий, которые уничтожают помёт и грязь, не допускают процесса гниения. В этом случае напольное покрытие будет всегда сухим, что для птиц с пышным оперением очень важно;
    • свет в птичнике включают на 14 ч. Интенсивность освещения 20 люк. Ночью оставляют контрольное освещение, 5 люк;
    • курятник должен быть светлым. При строительстве необходимо предусмотреть наличие окон.

    Летом кур выводят в открытый вольер. Они находятся на выгуле. Для прогулок предусматривают кормовую площадку с сочной травой. Выгулы начинают после того как сошёл снег и появилась первая трава. Для летнего содержания выстраивают закрытый загон.

    Ещё по теме: Как сделать брудер для цыплят?

    В нём располагают птиц на ночь. В загон особи заходят, чтобы спрятаться от осадков, жары и от ветра. В летнем курятнике куры находятся, пока температура воздуха не снизится до 9 С.

    И в летнем загоне, и в зимнем птичнике обязательно устанавливают песочно-золистые ванны. В ёмкость добавляют серу или другое вещество, которое может предотвратить попадание паразитов на тело птицы. Смесь песка и золы регулярно очищают; просеивают, убирают помёт, перо и грязь.

    Разведение

    Увеличить количество азиатских птиц будет просто, поскольку куры выделяются хорошо развитым инстинктом высиживания яиц. После чего молодняк будет находиться под пристальным вниманием матери. Чтобы получить оплодотворенные яйца обычно используется 1 петух на 4 курицы. Для разведения, при наличии нескольких особей мужского пола, их отделяют с курицами в небольшой вольер либо делают загородки в курятнике.

    Куры кохинхины: описание породы и выращивание

    Это позволит укрепить иммунитет кур, а также провести профилактику паразитов.

    Внешнее описание и основания для выбраковки

    Кур породы кохинхин выбраковывают в первую очередь из-за несоответствия внешним требованиям, которые достаточно строги и четко определены.

    Во-первых, породистая птица обязательно имеет массивное и плотное тело. Оперение при этом должно быть пышным и покрывать тело птицы полностью, включая ноги.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Фасадная лепнина своими руками — монтаж лепнины на фасад

    Итак, густое оперение птиц — главная видовая характеристика. Цвет глаз — темно-оранжевый, блестящий. Клюв короткий, гребень простой формы. Грудная клетка должна быть широкой, как и спинка, а между шеей и плечами обязательно должен присутствовать характерный плавный изгиб.

    Голова петуха должна быть снабжена небольшим аккуратным гребешком. А хвост у самца заслуживает отдельного рассмотрения: он пышный, тяжелый, но при этом довольно короткий. У курочек хвост тоже короче и гуще, чем у других пород.

    Ноги и шея благодаря столь густому и пышному оперению кажутся у кохинхинов слишком короткими. Но на самом деле длина их вполне пропорциональна и гармонична. Описание стандартов также включает требования к крыльям: они должны быть короткие, но густо покрытые перьями.

    1. Выбраковке подлежат птицы со слабым ножным оперением. Обычно подобное случается, если произошла смесь пород.
    2. Спина вытянутая и узкая — тоже причина выбраковки, гораздо более серьезная, чем предыдущая. У настоящих породистых кохинхинов спинка должна быть широкой, с массивным костяком.
    3. Грудная клетка настоящего кохинхина тоже должна быть крепкой и широкой, а не узкой, слабой.
    4. Выбраковывают петухов с массивным, широким гребнем. Такой гребень — явный признак примеси другой породы.

    Обращайте внимание на упомянутые признаки при покупке кур породы Кохинхин. Знание стандартов породы поможет вам не ошибиться с выбором.

    Отзывы

    О породе сформировались исключительно положительные отзывы, которые касаются ее декоративной привлекательности. Что касается получения мяса, азиатские куры требуют больших затрат на приобретение корма, поскольку развиваются и растут они довольно медленно.

    Больше о курах породы кохинкины смотрите в видео ниже.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: