Чем уникальна и необычна порода кур Легбар кремовый?


  • История происхождения
  • Описание и характеристики кур Легбар
  • Что нужно знать для размножения породы, ее плюсы и минусы
  • Аналоги племени

Существует несколько разновидностей курей Легбар. Но самая необычная порода это кремовый хохлатый Легбар. Такая курица несет не простые яйца. Они имеют оттенок голубого цвета, на сегодняшний день такая категория стает все более распространенная не только в странах Европы, но и в других.


Фото 1

Кремовая порода носит характер мясояичного направления кур. Необычайна красота птицы покоряет сердца и глаза почти каждого знающего птицевода. Ежегодно набирает все большей популярности на просторах России.

Петухи такого племени тоже имеют красивый окрас золотистого цвета с весьма заметными коричневыми полосками. Именно из-за такой расцветки подвида назвали «кремовый». Самки племени более темного цвета, нежели петухи и полосы заметны не так сильно. Фото 1 подтверждение тому.

Даже в суточном возрасте по окрасу можно отличать цыплят. Такое явление очень удобное для птицеводов, таким образом можно вести контроль над своим поголовьем и контролировать, сколько будет петухов, а сколько кур.

Происхождение породы

История появления на свет кроссов началась в Кембриджском институте в Англии. В 1929 году селекционеры пытались вывести породу из двух представителей кур: полосатого Плимутрока и золотистого Кемпинского петуха. В результате скрещивания получилась порода со средними показателями яйценоскости. Поэтому эксперимент продолжили. Вместо петуха Кемпинской породы решили взять из представителей семейства Леггорн.

Полученный гибрид продолжили скрещивать только уже с самками этой породы. За несколько лет получилось вывести первый гибрид с высокими показателями продуктивности, и назвали его золотой Легбар. В 1951 году вывели серебристого Легбара, скрестив золотой вид с белым Леггорном.

На ярмарке сельхоз продукции семь лет спустя представили публике породу кремовый Легбар, полученный при селекции трех видов: серебряный Легбар, белый Леггорн и Араукан. Полученный, таким образом, кросс отмечался тем, что куры откладывали бирюзовые яйца.

Часто в процессе селекции пернатых случается, что при упоре на внешнюю привлекательность сводятся на нет полезные характеристики. Но в нашем случае красота птиц породы Легбар никак не сказалась на качествах кур.

Особенности породы

Легбар – порода довольно редкая, относящаяся к мясо-яичному направлению. Среди достоинств назовем следующие:

  • Высокие показатели яйценоскости.
  • Отличное здоровье.
  • Они отлично уживаются между собой и с другими породами кур.
  • Очень подвижны.
  • Имеют привлекательный внешний облик.
  • Хорошо выживают практически в любых условиях.
  • Иммунитет к большинству заболеваний.

Вот почему эта необычная порода кур и петухов нашла широкое распространение в Европе и постепенно покоряет Россию.

Характеристика продуктивности кур породы Легбар

  • Начинают нестись с четырех-пяти месяцев.
  • За год несушка способна отложить 220-270 яиц.
  • Яйцо округлой формы (из-за чего кажется меньше, чем у других), с крепкой оболочкой синеватого или оливкового оттенка.
  • Каждое весит от 60 до 70 г.

Когда у кремовых кур Легбар снижается яйценоскость, птицу пускают на мясо. Хоть тушка и не очень массивная, но отличается прекрасным товарным видом, а судя по отзывам знатоков можно утверждать, что мясо кур Легбар по вкусу превосходит все другие породы.

Чем болеют куры породы Легбар?

При нарушении в режиме питания, плохом микроклимате в курятнике и других погрешностях в уходе птицы могут начать болеть. Чаще всего их поражают инфекционные или вирусные заболевания.

Кокцидиоз

При несоблюдении правил санитарии и гигиены может возникнуть инфекционное заболевание, которое поражает кишечник. Сначала может заболеть одна особь, после чего передать инфекцию другой. В результате кокцидиозом быстро поражается все стадо.
Симптомы:

  • взъерошенные перья;
  • слабость;
  • плохой аппетит или полный отказ от еды;
  • коричневый понос.

Лечение кокцидиоза возможно, но нерентабельно. Объясняется это тем, что птицы все равно остаются носителями инфекции. Поэтому их забивают на мясо. Молодняк лечат, а после достижения им убойного веса тоже забивают.

Гемофилез

Инфекционное заболевание поражает паренхиматозные органы, ткани костного мозга, кишечник. Передается воздушно-капельным путем от птицы к птице и около года сохраняется в помете и почве.

Основные симптомы:

  • вытекание прозрачной жидкости из ноздрей в первые дни, которая позже становится слизистой и образует пробку;
  • желтый оттенок кожи;
  • бледный гребень и сережки;
  • отказ от еды и похудение птицы.

Больные гемофилезом особи уничтожаются.

Болезнь Марека

Вирусное заболевание, которое передается через воду, пыль, перья, корм, воздушно-капельным путем. Во внешней среде возбудитель живет около года.

Болезнь проявляется только через некоторое время после заражения. У кур бледнеет гребешок, появляется неестественная походка. Они становятся беспокойными и слабыми.

В запущенной острой стадии появляются следующие симптомы:

  • отказ от пищи;
  • расстройство пищеварения;
  • потеря веса;
  • параличи и парезы.

Препаратов для лечения болезни Марека пока нет, поэтому лечат ее общими противовирусными средствами. Положительный результат такая терапия дает редко. В большинстве случаев куры в течение пяти месяцев погибают. Защитить стадо можно с помощью вакцины, которая специально разработана от этого вируса.

Внешний вид и стандарты

У петухов клинообразная крупная тушка, грудь широкая, спина удлиненная. Оперение пёстрое, светлое, соломенного цвета, с золотисто-коричневыми полосками. На ощупь перья мягкие и гладкие. Хвост среднего размера, не густо оперенный. Крылья у породы плотно прилегают к телу. Голова средняя, гребешок прямой, цвета спелой вишни, разделён на 5 или 6 зубцов. У курицы гребень представлен в форме листа и разделён на 6 зубцов. Глаза у пернатых ярко-оранжевого цвета. Голень у курицы тоненькая, но прочная, желтого цвета.

Легбары обладают аутосексизмом. Это означает, что при появлении на свет цыплят их можно различить по половому признаку. Цвет перышек у петуха светлее, чем у курицы. А у несушек на спине выделяется коричневая полоска и цвет оперения у них черный.

Во внешнем виде есть ещё одна особенность – хохолок на голове, от чего эту породу прозвали хохлатый Легбар. Вес у птиц, по сравнению с другими представителями мясояичной породы, небольшой.

Масса курицы достигает до 3 кг, масса петуха до 3,5 кг. Отмечается хорошая продуктивность птиц 230-270 яиц в год, откладывать яйца начинают с 4 месячного возраста. Вес яйца достигает 70 грамм. Скорлупа голубого или светло-зелёного цвета. Ранее такой цвет яичной скорлупы стал причиной исчезновения Кремового Легбара. Но они успешно сохранились в Англии и позже эмигрировали в Европу, Россию и США.

Птицеводы говорят, что беспокоиться из-за неравномерного окрашивания скорлупы не стоит. Цвет и насыщенность может меняться на продолжение всей жизни несушек.

Стандарты для английских Легбаров

К племенному разведению относят домашних птиц, которые соответствуют стандарту качества.

Если у Легбаров наблюдаются следующие недостатки, курицу отбраковывают:

  1. Гребешок у самца искривлен и спадает вниз.
  2. Ушные мочки красного оттенка.
  3. Лицо покрыто белыми пятнами.
  4. Ноги любого цвета, кроме желтого.
  5. Не стандартный хвост.
  6. Грудная кость неровная
  7. Физические уродства.

Благодаря селекции вывели три вида Легбаров: серебряный, золотой и кремовый. Кремовый Легбар – распространенный вид из этой породы. Оперение у этого вида птиц серого цвета с серебристым или золотым отливом, что очень похоже на цвет крема.

Достоинства и недостатки

У кур имеются положительные качества:

  • не требуют особого ухода,
  • разноцветная окраска оперения,
  • качественная мясная продукция,
  • отменная продуктивность и раннее созревание,
  • скорлупа голубого цвета,
  • они мирные и дружелюбные, не доставляют хлопот,
  • имеют хороший иммунитет и устойчивы к заболеваниям.
  • выживаемость кур высокая.

Но наравне с хорошими качествами имеются и недостатки: отсутствие материнского инстинкта и повышенная чувствительность к перепаду температуры.

Куры отличаются живым и активным поведением. Очень любопытные птицы! Если им предоставит простор, всегда попытаются найти укромное местечко. По характеру они спокойные и добрые, хорошо чувствуют себя в курятнике с другими породами птиц.

У петухов иногда наблюдается агрессивное поведение и склоны вступать в борьбу. А также защищают наседок от опасностей.

Птицеводы советуют, для снижения агрессивности петухов установить лампу зеленого цвета. Это немного их успокаивает. А в целом порода миролюбивая и проблем у фермеров по содержанию и уходу не возникает.

Цыплят нужно воспитывать правильно, одна неточность и вместо спокойного Легбара может вырасти пугливая или агрессивная птица.

Породу кур можно распознать по следующим признакам:

  1. Кукушечный насыщенный окрас позволяет отличить петуха от курицы в день вылупления
  2. На голове птиц расположен небольшой хохолок, у петухов едва заметный.
  3. Красивый цвет яичной скорлупы – голубой с зеленоватым отливом.

Аналогичная порода кур – это Араукана. Представители этих особей скрещивали для получения кросса Легбар. Это им порода обязана за необычный цвет скорлупы.

Описание породы

Итак, что это за порода? Куры легбары относятся к мясояичным разновидностям. У птиц отличная яйценоскость и превосходное мясо. Петух достигает веса 3.5 килограмма, а курочки – 3 килограмма. Однако при выращивании в России эти куры редко весят более 2.5 килограмма. Это связано с особенностями климата.

Нестись курица начинает в возрасте 5 месяцев, поэтому породу относят к среднеспелым типам.

Внешне представители породы кур легбар выглядят следующим образом:

  1. Голова средняя, пропорциональная.
  2. Гребень насыщенного красного цвета, прямой. Имеет шесть зубцов. У несушек допускается западение гребня набок.
  3. На затылке есть хохолок. Он сформирован из длинных перьев, закинутых назад. Из-за этого хохолка породу часто называют хохлатой.
  4. Сережки длинные, округлой формы.
  5. Мочки уха белые, овальные.
  6. Шея длинная, оперение на ней хорошее.
  7. Спина длинная, плоская, сужается к хвосту.
  8. Грудь округлая, широкая.
  9. Крылья большие, плотно прилегают к телу.

Согласно описанию, порода кур легбары имеет хвост средней величины, расположенный под углом 45 градусов. Ноги средней длины желтого окраса. Пальцы ровные, длинные.

Отличительной чертой породы является ее дружелюбный, уравновешенный характер.

Описание характера

Легбары активные и любопытные. Если они выгуливаются по большому двору, то несушки обязательно обследуют каждый закоулок, уткнув туда свои любопытные клювы.

Куры не понимают, что ростки и зёрна культурных растений нельзя склёвывать, потому, хозяин должен поставить высокий забор и не пускать кур в огород.

Клуши Легбар дружелюбные. Если на птичьем дворе вместе живут многие породы кур, то Легбары согласны со всеми дружить. Если с кем-то и вспыхнет конфликт, то он быстро разрешается. Курицы не склонны лезть в драки.

Самцы Легбар более авторитарные и иногда затевают петушиные бои. При этом будут защищать своих кур от предполагаемых опасностей. Некоторые заводчики включают курам в курятнике зелёный свет.

Считается, что он успокаивающе воздействует на психику птиц. В общем, порода ведёт себя дружелюбно и каких-то особенных проблем хозяевам не доставляет.

Особенности содержания

На показатели продуктивности влияет содержание и питание птиц.

Одни фермеры довольны плодовитостью кур Легбар, другие наоборот думают противоположно. У некоторых птицеводов несушки начинают кладку яиц с 5 месяцев, либо вообще не несутся или откладывание яиц начинается после 12 месяцев и яйца не отвечают стандартным требованиям.

В первую очередь на сбой в продуктивности влияет содержание и уход кур. Это семейство кур чувствует перемены в питании и изменения в окружающей обстановке, так как перевод на новое место подобно стрессу. Обильное кормление может принести сбой в яйценоскости, и она начнется с заметным опозданием.

Легбары в уходе неприхотливы, но требуют соблюдения показателей температурного режима.

Для хорошего самочувствия птицы требуют просторного помещения. На одну курицу приходится 50 см площади. В курятнике устанавливаются насесты не выше одного метра от пола. Для одной несушки на насесте примерно выделяется 20 см. Хорошее расположение считается в виде ступенек, некоторые фермеры располагают один за другим.

В чем особенность птиц Легбар?

Известно несколько видов кур Легбар. Но самым необычным является кремовый хохлатый Легбар. Уникальность состоит в том, что несушка дает не простые яйца, а с голубым оттенком. Поэтому Легбар кремовый порода кур, которая сегодня становится все более распространенной не только в европейских странах, а и во всем мире.

Происхождение

Родиной Легбар считается Великобритания. Появился кросс в 1929 году. Над его созданием работали ученые Пиз и Пеннет. Они стремились вывести птиц с высокой яйценоскостью. С этой целью селекционеры скрещивали Кемпийских петухов золотистого окраса и полосатых самок Плимутроков. Но первый опыт ожидаемых результатов не дал. В дальнейшем Кепминского самца заменили на куропаткового Леггорна. Полученного гибрида вновь скрестили с Леггорном. В итоге вышла новая порода, которую назвали Легбар.

Описание

Кросс относится к мясояичному направлению. Рассматривая описание породы кур Легбар, надо отметить, что эти пернатые необычайно красивые, яркие. Петухи имеют золотистый окрас оперения с выделяющимися коричневыми полосками. Курицы более темные и полосы у них не так сильно выражены. Цыплят внешне легко отличить даже в суточном возрасте. Именно благодаря такой расцветке подвид и получил название «кремовый». На голове у птиц имеются пестрые хохолки, которые внешне очень напоминают корону. Сережки белого цвета. Гребешок алый. Ноги прямые с желтоватым оттенком.

Габаритность пернатых средняя. Тело клинообразное. Взрослые самки весят не более 2,5-2,8 килограмм. Самцы порой достигают 3-3,5 килограмм.

Стоит отметить, что отечественным птицеводам пока еще не удавалось вырастить этих пернатых до максимального веса.

Максимум, который набирают куры Легбар – это 2,5 килограмма.

Продуктивность

Характеризуется порода кур Легбар прекрасной яйценоскостью. Так, от одной самки можно получать около 270 яиц в год. Но это при условии правильного содержания и кормления. В противном случае количество продукции сокращается до 210 штук. Вес яиц варьируется от 60 до 70 грамм.

В течение всей жизни наседки цвет яиц может меняться. Многие фермеры замечают, что куры несут то голубые, то зеленоватые яйца. Интенсивность окраса также изменяется. Переживать по этому поводу не стоит. Поскольку это норма.

Кладка яиц начинается с 4-6-месячного возраста. То, во сколько месяцев куры начинают нестись, зависит от условий их содержания, особенностей кормления. Сначала размер яиц небольшой, но вскоре начинает увеличиваться. Продолжается яйценоскость 2 года. Как несушки Легбары весьма продуктивные. А вот как матери – плохие. Из-за большой подвижности, свойственной данной породе, самки не могут качественно высиживать свое потомство. Оплодотворенность яиц неплохая – достигает 90%.

Что влияет на продуктивность?

Касательно продуктивности среди отечественных птицеводов встречаются разные мнения. Одни довольны своим хозяйством. У них куры начинают кладку с 5 месяцев, дают хороший продукт. У других же самки вовсе не несутся либо очень плохо, приносят некондиционные яйца. Например, куры несут яйца без скорлупы, мелкие по размеру. На самом деле, птицы породы Легбар отличаются большой чувствительностью к корму, его качеству и объему. Поэтому причина неудовлетворительной продуктивности часто кроется именно в несоблюдении правил и режима питания.

Также малейшие изменения в условиях содержания могут привести к прекращению яйцекладки. И тогда у фермера возникает вопрос, как заставить нестись кур, как возобновить их продуктивность? Выход один: пересмотреть условия выращивания, микроклимат в курятнике. На нестабильную производительность пернатых данного кросса часто жалуются начинающие фермеры, плохо разбирающиеся в особенностях и требованиях этой птицы.

Место для содержания

Чтобы Легбары чувствовали себя хорошо, необходимо предоставить им простор. На каждую взрослую особь должно приходится не менее 0, 5 м площади в курятнике. Оснастите птичник правильными насестами, а также гнездами для несушек. Насесты необходимо делать из расчета около 20 см на одну птицу.

Расположить их надо на высоте не меньше 1 м, при этом расстояние друг от друга должно быть не менее 50 см. Но лучше всего сделать насесты в виде лестницы, а не друг над другом.

Не забывайте и про прогулки. Лучше всего подготовить для птиц просторный огороженный вольер. Если вы выпустите их на свободный выгул, ни могут испортить посевы или насаждения, так как по натуре своей очень любопытны и любят исследовать незнакомые места.

Содержание кур

Теперь собственно об условиях содержания. Легбар — порода кур довольно неприхотливая. Однако, прежде чем завести ее, следует обустроить хороший выгульник. Птица очень подвижна и нуждается в прогулках на свежем воздухе. Это помогает укрепить иммунитет.

При обустройстве выгульника следует учесть хорошую развитость крыльев – птица отлично летает. Чтобы куры не смогли улететь, необходимо подумать о монтаже закрытого верха выгульника (сеткой). На одну курицу необходимо не менее 0.5 кв. м территории. Во время прогулки подкармливать птицу не нужно, ей будет достаточно того, что она найдет на земле.

В зимний период, чтобы не снижалась яйценоскость, курятник рекомендуется отапливать. На пол настилают опилки, солому, сухие листья. В помещении должна быть хорошая вентиляция, но без сквозняков.

Чтобы несушки радовали хорошими, вкусными яйцами, необходимо позаботиться о правильном рационе питания. Обычно курам дают не менее двух видов зерновых культур, подсолнечный жмых, рыбную муку, минеральные корма, корнеплоды, свежую траву.

Куры породы Легбар отзывы

Температура, освещение, влажность

Легбары – очень теплолюбивые птицы. Поэтому стоит внимательно следить за температурой в курятнике. Она всегда должна быть выше нуля. Поэтому стоит в зимнее время поставить в курятник обогреватель. Пол курятника также утепляют опилками, торфом или сеном. Менять подстилку необходимо регулярно. Оптимальная температура для них – 15-18 градусов выше нуля.

Самка в птичнике

Как утеплить курятник на зиму — этим вопросом задаются многие птицеводы. Из чего складывается процесс утепления курятника? Что нужно учесть?

Не стоит допускать сквозняков. Но позаботиться о свежем воздухе в курятнике стоит. Достаточно обычной форточки, которую на летнее время закрывают сеткой, чтобы избежать попадания насекомых и вредителей. Важно позаботиться и о хорошем освещении, это особенно важно в зимнее время года, когда необходимо искусственно продлить день.

Что касается еды, то тут Легбары проявляют свой английский аристократизм во всей красе. Часто они не едят корм, который дают другим видам кур. Еси вы столкнулись с такой ситуацией, то придется потратиться и приобрести специальный корм для мясо-яичных пород. Это позволит сэкономить время и силы на самостоятельное приготовление корма.

Что нужно знать для размножения породы, ее плюсы и минусы


Содержание данной породы как говорят фермеры, и показывает практика совсем легкое. Легбар не прихотливая птица сама по себе, они очень дружелюбны, но совет для начинающих птицеводов. Если ранее опыта размножение не было, лучше будет купить сразу созревшую курицу данной породы. Конечно, цена на таких кур будет несколько выше, но и хлопот при этом будет меньше. Петух данного племени весьма благородный, прямо истинный джентльмен, мужик, свою женщину, то есть несушку, никогда не даст в обиду. Петухи всегда начеку и пристально следят за несушками, в случае угрозы обязательно станут на защиту.

Легбар отличается от иных подвидов своей жизненной стойкостью. Поскольку куры достаточно активные им требуется побольше пространства для прогулок, а еще лучше их отпускать на выгулы. Размер площади для породы считается по такому принципу 0,5 м.кв. площади на одну курицу. Но активность является не только положительной чертой породы, но и отрицательной. Такая черта кур не позволяет им высиживать яйца, инстинкт по насидке яиц развит плохо. Но с таким минусом можно смириться ведь производительность очень большая. Порода может запросто обойтись без подкормок, они будут довольны и удовлетворены тем, что получать на выгуле. Для положительной продуктивности даже в зимнее время года куры требуют тепло, точнее плюсовую температуру. Следовательно, их помещение, курятник нужно утеплять перед зимой и ставить там обогреватели, естественно с хоть какой ни будь степенью защиты, дабы избежать контакта птицы с прибором. Пол курятника рекомендуется выполнять не из цемента, а из земли. Насыпать на пол грунт, пройтись трамбовочной машиной и засыпать все опилками. Таким образом, будет идти тепло от пола, что не скажешь о цементном покрытии.

Птицеводы со стажем утверждают, что порода очень любит питаться специальным кормом бирюзового цвета. Найти такой корм можно на полках в магазинах. При этом такой корм нужно насыпать не просто в любую кормушку, а чтобы она была красного цвета. Птица племени не любит синий и желтый цвет.

Порода сама по себе маленькая, если сравнивать других мясояичных пород. Поскольку и достаточно активная, то ее нужно немного перекармливать, так птице будет максимально комфортно. Но следует контролировать норму корма, которую будете давать, поскольку порода может ожиреть, имеет такую склонность при неправильном или слишком обильном кормлении. Если птица будет жирная, ее продуктивность снизится соответственно. Помимо снижения продуктивности полезные качества, как мяса, так и яиц теряется.


На данном фото красивый хохолок породы крупным планом.

Что касается питания то куры хоть и не привередливы сами по себе, но питание, будто для аристократов. Обычный корм как для большинства кур им не подходит, они его не любят. Также обычные мешанки, жаренное и сырое зерно и комбикорма их не устраивают. Им нужен готовый покупной корм. Таким образом, и птица будет довольна и птицеводу меньше хлопот. Для улучшения продуктивности можно в питьевую воду подмешивать специальную подкормку. Но не стоит слишком злоупотреблять. Такая подкормка может вызывать авитаминоз. Не стоит забывать, что это животное и, как и все остальные любит заботу, теплоту и ласку. Когда порода будет чувствовать, что она не безразлична своему хозяину, и он проявляет к ней все возможные чувства, то курица отблагодарит своими качествами сполна.

Куры породы Легбар очень продуктивны и производят до 270 яиц за год при правильном питании и хороших условиях. Но если уход за курицей будет как для обычной породы, то яйценоскость тоже не плоха и доходит до 210 яиц за год. Цвет скорлупы голубого оттенка, порой цвет может изменяться и становиться оливковым. Яйца такой породы, как правило, имеют более круглую форму. Вес одного яйца равен приблизительно 70 граммам. Англичане очень любят их яйца, они пользуются необычайным спросом и называют их эталонными.

Микроклимат

Легбары любят теплый климат, поэтому важно поддерживать в курятнике оптимальную температуру. Градусник всегда должен показывать отметку выше нуля. Для надежности в помещение нужно поставить обогреватель. Пол в курятнике утепляют сеном и торфом. Нормальная температура для поддержания жизнедеятельности – 15-20 градусов.

Сквозняки в помещении исключены, но свежий воздух в помещении нужен. Летом для вентиляции форточку накрывают сеткой, во избежание попадания насекомых. Зимой куры нуждаются в дополнительном освещении для искусственного стимулирования светового дня.

Для полноценного рациона курам нужен сбалансированный корм. На счет кормления птицы привередливые. Они могут не есть корм, которые предпочитают другие породы кур. Для них предпочтительней покупать комбикорм. Для несушек хорошо подойдут премиксы, повышающие яйценоскость. Часто добавлять их к основному рациону не стоит, у кур развивается авитаминоз.

По некоторым источникам, эта порода кур предпочитает корм голубого цвета. Это всё выдумки, такого продукта в продаже нет! Также отсутствует подтверждение того, что на оттенок яичной скорлупы влияет питание.

Вот несколько правил кормления Легбаров:

  1. Перекармливание птиц приведёт к ожирению, что отрицательно скажется на их продуктивности.
  2. Рацион должен быть сбалансирован, чтобы несушки смогли получить витамины и микроэлементы. Основные компоненты: цельное зерно или пророщенное, продел, жмых, рыбная и мясокостная мука, овощи, комплексные добавки.
  3. Рацион нужно обогащать кальцием, для хорошего роста костей. Возле основной кормушки поставьте миску с ракушкой или известняком.
  4. В любое время года домашних птиц надо подкармливать свежей продукцией: травой или овощами.
  5. Можно курам давать влажные мешанки. Важно следить за пищей и, если остается в миске, выкидывать, так как корм быстро портится, и в нем размножаются бактерии.
  6. Пьют птицы вдвое больше, чем едят. Следите за чистотой воды в поилках. Чтобы в неё случайно не попал помет, положите сверху на тару крупную сетку.

Разведение

В селекционном отборе курицы утратили возможность самостоятельно высиживать яйца. Чтобы развести породу есть два варианта: приобрести инкубатор для выхаживания цыплят или завести породу кур, которые хорошо выхаживают чужие яйца. Выборка яйца производится тщательно, от него зависит будущее потомство. Скорлупа без видимых повреждений, яйцо небольшого размера. После помещения в инкубатор их нужно периодически переворачивать, также соблюдается оптимальная температура и показатели влажности.

В разведении поголовья участвуют куры, отвечающие стандартам качества. Если наблюдаются физические недостатки или оперение неправильного окраса, кур отбраковывают.

Выживаемость инкубационного яйца полностью зависит от кур, отвечающих заявленным требованиям.

Что оказывает влияние на разведение

Легбар – теплолюбивые птицы, и поэтому для хорошей продуктивности нужно соблюдать температуру в помещение не ниже 15 градусов и дополнительно его освещать. Показатели яйценоскости снижаются, если молодых курочек переводят в другое помещение. Также на разведение пернатых влияет питание. Так как они способны к набору лишнего веса, питание в молодом возрасте преимущественно сбалансированное и нормированное.

Если соблюдать все правила, наседки откладывают яйца ежегодно с перерывом на линьку и зимнее время.

Процент выживаемости у поголовья практически 100%, в некоторых случаях показатели немного ниже. Поэтому фермеры отзываются как положительно, так и отрицательно.

Источник: pro-kur.ru

Выращивание молодняка

Малыши Легбар уже в суточном возрасте имеют отличительные признаки. У самок вдоль спины и головы идет полоса темно-коричневого цвета. У самцов полоса выражена очень слабо. Рост молодняка происходит очень быстро, уже к 1 месяцу цыплята достигают веса в 500 г. Для этого необходимо соблюдать некоторые условия по их содержанию.

  1. Когда начался процесс вылупления птенцов, не стоит забирать первых вылупившихся особей из инкубатора. Пусть они просохнут там в течение пары часов.
  2. Подготовьте для птенцов брудеры или картонные коробки с настилом.
  3. Спустя 6-8 часов после появления на свет птенцов кормят. Для этого подойдет мешанка из творога с зеленью. Также птенцам можно дать простоквашу.
  4. Следите за чистотой в «домике» птенцов. Меняйте подстилку минимум раз в день, а при необходимости делайте это чаще.
  5. Не перекармливайте молодняк, это может стать причиной медленного развития.
  6. Первые двое суток освещение для молодняка должно быть круглосуточным, затем их переводят на режим 14-часового светового дня.

Особенности разведения

Птица имеет свои особенности разведения. Отзывы о кремовой породе кур легбар доказывают, что петухи отлично защищают несушек. Однако инстинкт насиживания у последних развит слабо, поэтому для получения потомства яйца закладывают в инкубатор или подкладывают под других наседок.

Для выведения выбирают яйца среднего размера, без повреждений скорлупы. Во время инкубации необходимо тщательно следить за температурным режимом, уровнем влажности. При соблюдении всех правил выводки получаются достаточно большими – не менее 89 %. Цыплята, судя по отзывам, очень жизнеспособные. В суточном возрасте их уже легко различить по полу. У петушков пух светлый, на голове имеется пятно.

Кормить цыплят начинают кукурузной крупой или пшеном. Постепенно в рацион вводят зеленую траву, овощи, минеральные подкормки. Можно кормить кур комбикормом.

Секреты ухода и содержания куры Легбар

На самом деле никаких особенных секретов нет, но все же имеют место важные моменты. Их стоит учитывать, чтобы птицеводство стало успешным.

Содержание кур породы Легбар требует выполнения следующих правил:

  • С приходом тепла и до осени питомцы находятся на выгуле: они очень подвижны и активны.
  • В зимний период они нуждаются в укрытии. Причем курятник должен соответствовать определенным требованиям, чтобы его обитатели чувствовали себя комфортно и не болели:
  • Стены птичника нужны плотные, без щелей. Сквозняки для птиц вредны. Вентиляцию обеспечит обыкновенная форточка или вытяжные трубы с заглушками (для регуляции поступления свежего воздуха и сбережения тепла в холода).
  • Птицам необходимо достаточно света. Его дадут окна, а зимой понадобится дополнительное освещение.
  • В помещении должно быть чисто и тепло. Подстилку надо почаще менять, а дважды в год делать в сарае генеральную уборку и проводить дезинфекцию.
  • Конечно, понадобится установка насестов (из закругленных жердей, чтобы на каждую особь приходилось не меньше 20 см пространства). Оптимальный вариант – смастерить их в виде лесенки.
  • Нельзя забывать и об оборудовании «куриного дворца» гнездами, кормушками и поилками.

Важно! Куры породы Легбар пьют очень много, в два раза больше, чем едят. Поэтому в поилках всегда должна присутствовать свежая чистая вода. Летом ее надо менять два-три раза, зимой можно реже.

Какие проблемы ждут птицевода

У птиц, как отмечалось, больше плюсов, чем минусов. Но птицеводов может подстерегать проблема заболевания птицы. При наличии стойкого иммунитета к инфекционным болезням, у кур наблюдается врожденное заболевание, связанное с деформацией костей и пальцев на лапах. Но иногда это заболевание развивается при недостатке в рационе кальция.

Врожденную болезнь можно различить сразу после вылупления. Таких птенцов следует отбраковать. Частично проблема решается просто: курицу отправляют на выгул и добавляют в меню много зелени и овощей. Зимой это сделать проблематично, поэтому к корму рекомендуют давать витаминный комплекс.

Источник: poferme.com

Уход в зимнее время, линька

Легбары относятся к теплолюбивым птицам. Они плохо переносят холод и могут перестать нестись. В зимнее время следует особо тщательно отнестись к температурному режиму в курятнике. Для повышения температуры можно использовать обогреватели.

В зимнее время необходимо следить за тем, чтобы у кур не развился авитаминоз. Не нужно давать подкормок, лучше приобретите специальные витамины. Зимой необходимо добавлять в корм кальций в виде ракушечника, известняка.

Кормовая ракушка для кур

Линька является обычным процессом для кур всех пород. Она необходима для сохранения здоровья и увеличения яйценоскости. Иногда линька может задерживаться. Это часто происходит из-за искусственного увеличения светового дня. В этом случае необходимо стимулировать процесс линьки искусственно.

Кормление

По описанию, порода кур легбар относится к аристократам. Эта птица не будет есть то, что едят другие породы. Для нее предпочтительнее всего особый, голубой комбикорм, который предлагается в спецмагазинах. А вот обычные мешанки, комбикорм, дробленка им не по вкусу.

При составлении рациона следует учитывать высокую активность птицы. Чтобы она чувствовала себя комфортно, ее нельзя перекармливать.

Как говорят птицеводы, если рацион будет слишком калорийным, то несушки быстро зажиреют, у них понизится яйценоскость, ухудшится вкус мяса.

Чтобы повысить яйценоскость, несушкам в воду добавляют специальные подкормки, которые можно приобрести в ветаптеках (обычно в воду добавляют витамины, чтобы не возник авитаминоз и повышалась яйценоскость).

Легбар кремовый хохлатый порода кур

Обычно в рацион опытные фермеры включают следующее:

  1. Корнеплоды. Курам полезно есть картофель отварной, очистки со стола.
  2. Пекарские дрожжи.
  3. Мука мясокостная или рыбная.
  4. Жмых.

У птицы всегда должна стоять отдельная кормушка с минеральными кормами. Это может быть мел, ракушка. Еще в одной емкости должен быть гравий.

Чтобы избавиться от паразитов, птица купается в песке, древесной золе. Они всегда должны быть в свободном доступе.

Уход за курами в замисимости от сезонности

Легбары подвижные. Чтобы отменно себя чувствовать, им нужно много гулять. Потому, хозяин оборудует для них просторный загон, а ещё лучше, когда птицы свободно прогуливаются по хозяйскому двору, на котором растёт травка.

Забор загона должен быть высоким, чтобы птицы его не перелетали. Легбары довольно миролюбивые. Самки и самцы породы хорошо уживаются с другими птицами и их можно содержать вместе.

В весенний и летний период куры на улице находят множество еды. Хозяева должны стараться их не перекармливать, давая зерно, комбикорм, зелень и минеральные добавки. Основу рациона составляет зерно.

Поилку и кормушку лучше всего ставить в определённых местах и подсыпать в кормушки корм, менять воду. Тогда птицы во время 2 основных кормлений не будут набрасываться на корм и переедать.

Цыплятам дают варёную кашу на бульоне или воде и сначала дроблёное, а с 1 мес. целое зерно. К творогу или простокваше добавляют мелко рубленную зелень.

Зимой хозяин должен внимательно наблюдать за рационом птиц, чтобы у них не развился авитаминоз. Специальные витаминно-минеральные комплексы владельцы приобретают в аптеках.

В этот период нужны добавки с кальцием, чтобы скорлупа яиц была крепче. Летом птицам достаточно мела, ракушника или известняка, расположенного в корыте курятника.

О заболеваниях

Иммунитет у Легбаров хороший, но иногда болеют и они. Инфекционным заболеваниям подвержен молодняк. На генном уровне у птиц есть предрасположенность к деформации пальцев на лапах или кистей. Яйца от таких несушек не нужно брать для разведения.

Частая причина такого недуга, неполноценный рацион. Если в нём было мало витаминов, с минеральной подкормкой, то у цыплят развиваются такие деформации конечностей. Чтобы этого не повторилось, хозяин добавляет в рацион побольше зелени, ставит в курятник, если раньше этого не делала, мел, известняк или ракушник.

Эта болезнь бывает и врождённой. Если у цыплёнка после вылупления деформированы кисти или пальцы, значит — это генетически переданный ему недуг. Здесь улучшенным питанием не поможешь. Специалисты рекомендуют таких особей отбраковывать. Они первыми идут на забой.

Чтобы прекратить диарею у цыплят, им нужно сделать очень слабенький бледно-розовый марганцовочный раствор и напоить им питомцев. Это поможет цыплятам восстановить желудок. Конечно, если это не инфекция, которую нужно лечить лекарствами.

Теперь даже начинающий заводчик знает тонкости разведения и кормления Легбаров.

Новичку будет легче со взрослыми птицами. Имеет смысл приобрести 1 петушка и 3-10 курочек. В будущем в инкубаторе можно вырастить своих Легбаров. Если заводчик будет следовать рекомендациям опытных товарищей по кормлению и уходу за птицей — проблем не будет.

Источник: zverovod.info

Возможные проблемы и распространенные болезни

Иммунитет у птицы хороший, но при плохих условиях содержания куры заболевают. Легбары имеют генетическую предрасположенность к деформации пальцев лап. Чаще всего патология начинает развиваться по причине нарушений в питании курицы.

Если же нарушение присутствует сразу после вылупления цыпленка, речь идет о врожденной деформации. Для дальнейшего разведения такая особь допускаться не может.

Самым распространённым заболеванием Легбаров является деформация пальцев ног. Болезнь передаётся на генетическом уровне. Она может развиться и от неправильного питания. Чтобы справиться с недугом, следует изменить рацион и включить витамины и минералы, давать много свежей зелени. Врождённое искривление можно рассмотреть у суточных птенцов. С возрастом дефект начинает приносить дискомфорт. Такие Легбары отбраковываются, и к размножению их не допускают.

Другие болезни, не поддающиеся лечению:

  • Болезнь Марека. Слабость и потеря аппетита, слабеют ноги, теряет цвет гребень.
  • Кокцидиоз. Потеря аппетита, жидкий стул, торчащие перья.
  • Гемофилез. Это кишечное заболевание. Из носовых проходов вытекает слизь, желтеет кожа, бледнеет гребешок и сережки. Болезнь заражает внутренние органы и мозг.

При проявлении заболевания особей забивают.

Птицы этой породы имеют очень хорошую иммунную систему. Но иногда некоторые особи заболевают. Существует ряд недугов, которые способы испортить здоровье легбаров:

  • различные инфекционные болезни, такие как колибактериоз, сальмонеллез, пастереллез, болезни ньюкасла и другие;
  • неинфекционные заболевания, к примеру, гастроэнтерит, атония зоба, клоацит, кератоконьюктивит и прочие.

Куры и петухи способны заболеть, если заводчик будет содержать их в плохих условиях, не придерживаться правил кормления. Чтобы избежать различных проблем, важно помнить о мерах профилактики:

  • стоит содержать курятник в чистоте, регулярно вычищать его, не допускать размножения бактерий;
  • обеззараживать место, где находятся птицы;
  • давать курам необходимые витамины, которые смогут поддерживать их иммунитет;
  • кормить птиц лишь свежим кормом, тщательно следить за чистотой воды.

Что подать на «стол» или рацион куры Легбар

Говорят, эти куры – существа достаточно капризные и проигнорируют то, что с удовольствием клюет куриное племя других пород. Чтобы питомцы охотно ели, их пищу комбинируют хотя бы из пяти-шести компонентов.

К кормлению поголовья владельцы подходят по-разному. У кого есть возможность, покупают корм в специализированном магазине – сухой, комбинированный или влажный. Другие готовят еду самостоятельно. И дешевле, и точно знаешь, что птица получает.

Подходящее питание кур породы Легбар является одним из важных составляющих правильного содержания птиц. С годами выработался рецепт, обеспечивающий все нужные для здоровья и высокой продуктивности вещества, включающий в состав:

  • ячмень,
  • кукурузу,
  • пшеницу,
  • горох,
  • травяную муку,
  • рыбную и мясокостную муку,
  • подсолнечный шрот,
  • витамины,
  • кормовые дрожжи,
  • соль.

Разовая норма для одной птицы должна равняться тому, сколько та может съесть (обычно 120 г.). Перекармливать несушек нельзя: ожиревшая курица станет хуже нестись.

Интересно!

Бытует мнение, что для поддержания синеватого оттенка у яиц птице надо давать какой-то особый синий корм из магазина. Это чепуха: цвет скорлупы закреплен на генетическом уровне, так что никакие «подкрашивающие» добавки не понадобятся.

Зато нужно обеспечить птичий организм достаточным количеством кальция. Для этого ставят посуду с ракушками, измельченной яичной скорлупой, известняком или мелом.

Достоинства и недостатки породы

Конечно, каждого заводчика интересуют преимущества и недостатки той или иной породы кур. Итак, Легбары имеют следующие плюсы:

  • яйца – яйца Легбаров имеют голубой окрас, чем очень привлекают внимание. Показатели яйценоскости у этой породы выше среднего,
  • характер — куры имеют спокойный характер и не доставляют проблем заводчику,
  • здоровье – Легбар имеют крепкий иммунитет и хорошее здоровье. Они устойчивы к различным заболеваниям,
  • определение пола – отличить самца от самки можно даже в суточном возрасте.

Все только что вылупившиеся цыплята похожи друг на друга, как две капли воды. Неопытные птицеводы никогда не смогут разобраться, где будущий петушок, а где курочка. Прочитав нашу статью, вы узнаете, как определить пол цыпленка.

Из минусов выделяют:

  • чувствительность к температуре – при понижении температуры ниже комфортного минимума яйцекладка значительно сокращается или может прекратиться совсем,
  • отсутствие материнского инстинкта – в процессе селекции самки практически утратили родительские навыки.

Достоинства и недостатки породы

Кремовые хохлатые куры Легбар имеют немало преимуществ:

  • высокий иммунитет и крепкое здоровье;
  • необычный цвет скорлупы снесенных яиц;
  • возможность определения пола цыпленка в суточном возрасте;
  • отличная яйценоскость;
  • тихий нрав.

Однако фермерам необходимо знать и минусы породы:

  1. Курятник для содержания стада обязательно следует утеплять, в противном случае в холодное время года при температуре воздуха меньше +15 градусов может снизиться яйценоскость или несушки совсем перестанут нестись.
  2. Инстинкта насиживания у курочек Легбар практически нет, поэтому для выведения молодняка потребуется покупать инкубатор.
  3. После двух лет яйценоскость несушек резко падает. В связи с этим каждые два года поголовье необходимо заменять.

На самочувствии и продуктивности хохлатых кур породы Легбар скажется не только их правильное содержание и кормление, но хорошее отношение и внимание фермера. Птицы будут здоровыми и отблагодарят высокой продуктивностью, если фермер будет заходить к ним каждый день, чтобы пообщаться, подбодрить и похвалить.

Цена кур Легбар

Порода Легбар считается мясо-яичной. У несушек яйца голубого тона, встречаются и оливкового оттенка. Продавая их на рынке, хозяева ставят более высокую цену, чем за обыкновенные белые или светло-коричневые.

Поговорим о цене яиц молодых и зрелых курочек для разведения:

  • яйцо инкубаторское– 100 р.,
  • малыш, которому 1 день – 200 р.,
  • особь 1 мес. – 300 р.,
  • 3 или 4 мес. самка или самец — 1400 р.,
  • Петух или несушка, которым больше 4 мес. – 2800 р.

Характеристика породы

Селекционеры вывели несколько линий легбаров, которые отличаются по окрасу пера. Самыми популярными среди птицеводов являются куры с кремовым окрасом. Оперение у них не однотонное, пёстрое.

В нём присутствуют золотистые, чёрные, белые оттенки. Все тона сглажены. Кремовые легбары являются британским стандартом. Отличительные особенности:

  • птица сложена пропорционально; тело подтянутое, конечности длинные, неоперённые;
  • у петухов листовидный гребень, на котором различается 5 зубцов; серёжки сильно удлинённые; гребень и серёжки ярко-красного цвета;
  • у кур гребень небольшого размера, слегка подвинут вперёд, к клюву; серёжки имеют округлую форму;
  • уши белые, но, по отзывам птицеводов, с возрастом они приобретают желтоватый оттенок; специалисты утверждают, что изменение окраса может происходить, в связи с питанием птицы; чрезмерное употребление кукурузы, моркови, которые богаты каротином, меняют пигментацию;
  • на голове у кур, по стандарту, определяется пышный хохолок, но при проведении неправильной селекции на подворье, хохолок может быть утрачен; его заменяют пышные «брови» или «бакенбарды»;
  • у петухов хохолок не так ярко выражен, как у кур; он находится позади гребня;
  • у легбаров хорошо развито оперение на шее; со стороны спины оно кукушчатое; у самцов отмечается золотистый оттенок; грудь и живот кремовые, почти без вкраплений;
  • у самца на спине чёрно-белые косы;
  • хвост у кур средней длины, складывается в вертикальный веер; у петухов выделяются косы;
  • клюв и цевка светло-жёлтого оттенка.

У петухов золотистой линии на спине и на воротниковой зоне игольчатые перья соответствующего оттенка. Жёлтый присутствует на маховых перьях и на косах в хвосте у самца.

У кур золотистый тон определяется только на шее, со стороны спины. В отличие от золотистых пернатых, особи серебристой линии имеют металлический оттенок пера на шее, на груди и на крыльях.

Куры породы легбар приносят яйца с голубой скорлупой. Данная особенность отмечается только у несушек кремовой линии. У золотистых и серебристых особей, данная особенность немного утрачена.

Это происходит, если в селекции используются леггорны с белым оперением. Ген голубого яйца может проявиться случайно. Характеристика свидетельствует о том, что предками птиц были арауканы.

Легбаров содержат чаще всего из-за декоративного оперения. По продуктивности их относят к мясо-яичной группе. Вес самца 3,5 кг, самки 3 кг. Порода скороспелая. Половое созревание наступает в 4 месяца.

В возрасте полгода несушка приносит первое яйцо. Высокая носкость развивается на 2 году. Она составляет 220 шт., вес 73 г. Самцы взрослеют в 6 месяцев. В родительское стадо их рекомендуют вводить на 2 году жизни.

При разведении поголовья, необходимо учитывать продуктивность особи и окрас оперения. Семью составляют из 1 петуха и 3 курочек. Самой идеальной пропорцией является 1 самец и 1 самка.

В одной семье содержат 1 петуха. Они отличаются бойцовым характером. Всегда охраняют не только курочек, но и цыплят. Второй самец в стаде будет расцениваться, как конкурент. Возможны драки и расклёвы.

Если потомство появилось с правильным окрасом, то семью можно оставлять до 3 лет. Белый или чёрный окрас считается отклонением от породы.

Яйца с белой скорлупой при кремовом окрасе пера птицы может являться следствием неправильной селекции. Хохолок у кур и правильный цвет покрова появляется у легбаров после смены пуха на перо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: